Болеет. Тяжело болеет матушка-Волга. Даже невооружённым глазом это видно.
Берега её замусорены, заросли тростником и тиной. Стыдно и грустно за людей, которые довели великую российскую реку чуть ли не до размеров сточной канавы. Дальше терпеть такое положение нельзя. Это начинают понимать все. И как доказательство этому – декларация о Волге, подписанная представителями регионов Волжского бассейна.
Это очень важное событие произошло на Поволжском экологическом форуме, который прошёл в Ульяновской области. В нём приняли участие субъекты Российской Федерации, расположенные в бассейне Волги. Одним из самых значимых событий форума стало подписание декларации о Волге, в основу которой легли принципы рационального и бережного отношения к природным богатствам крупнейшей в Европе реки. Они позволят сохранить Волгу на долгие годы, как для нынешнего, так и будущего поколения.
Декларацию подписали в торжественной обстановке девять регионов. В том числе Самарская, Саратовская, Астраханская области, республики Татарстан, Чувашия, Калмыкия.
Хочется верить, что теперь будем защищать матушку-Волгу не только на словах, но и делами. Тем более что в принятой декларации много разумных предложений. Красной нитью в ней проходит желание сокращать негативные воздействия на реку, ликвидировать уже нанесённый экологический ущерб. Особую озабоченность экологов вызывает ситуация на Нижней Волге. В частности, в Астраханской области. И, в первую очередь, качество воды в реке. Если руководствоваться классификацией качества поверхностных вод, то по данным многолетних наблюдений, вода в нашем регионе относится к четвёртому классу. То есть, она грязная или очень грязная. Всего же в России поверхностные воды делятся на пять классов. Первый класс – вода условно чистая, пятый класс – экстремально грязная. Вода второго и третьего классов пригодна к использованию для питья. А вот воду четвёртого класса и особенно пятого класса использовать для бытовых нужд можно только с большой осторожностью. Так что помните об этом.
В прежние годы некоторыми проблемами были разливы нефтепродуктов судоходства, теперь главная проблема – это тяжёлые металл. Всю систему Менделеева можно обнаружить в воде, которую мы пьём и используем в хозяйственных целях. И почти все они превышают допустимые нормы. Особенно высока их концентрация во время паводка. Наиболее опасна среди других металлов – ртуть. В воде для хозяйственного использования её вообще не должно быть. Но она есть. Причём, в значительных количествах. До трёх предельно допустимых норм. Больше других поверхностные воды у нас загрязняют предприятия жилищно-коммунального комплекса и сельское хозяйство. По данным ФГУП «КаспНИРХ», во время поливов плантаций химикаты, используемые для обработки овощных и бахчевых культур, часто попадают в воду. Да если бы только наши предприятия и сельхозпроизводители загрязняли местные водные источники. Их загрязняют предприятия со всех волжских регионов. Течением всякая отрава с волжских берегов приносится к нам. В общем, мы вроде подопытных кроликов. И не удивительно, что так много у нас больных самыми разными болезнями. И количество увеличивается с каждым годом.
Да что там люди. Болеют даже рыбы. И если человеку помогают врачи и медикаменты, и вообще, человек – существо, которое может приспособиться к разным ситуациям, то у рыб таких механизмов адаптации нет, и они быстро заболевают. Особенно если концентрация химических и иных веществ высокая.
Случаи онкологических заболеваний стали замечать в конце двадцатого столетия у судака. Потом такие же симптомы были отмечены у сома, леща, щуки, других рыб. Это не мои выдумки. Данные уже неоднократно обнародовались учёными «КаспНИРХа».
Экологи давно заявляют о проблемах Волги. Совещания и встречи на самых разных уровнях приносят кое-какие результаты. Но не такие, чтобы они были заметны и ощутимы. Вспомним совещание в сентябре прошлого года на уровне Нижневолжского бассейнового совета. Там тоже затрагивался вопрос принятия документа, который бы регламентировал ситуацию с оздоровлением Волги. И вот в начале июня текущего года лёд, как говорится, тронулся. Девять субъектов федерации подписали декларацию о Волге. Теперь должны к ней присоединиться другие, живущие на великой реке.
Астраханская область в некотором роде является пионером в борьбе с загрязнением Волги. У нас утверждена долгосрочная программа «Развития водохозяйственного комплекса региона на 2012-2020 годы», которая включает в себя много неотложных задач, в том числе и задачу восстановления и экологической реабилитации водных объектов, реконструкцию гидротехнических сооружений, дноуглубление, строительство сооружений инженерной защиты от подтоплений и целый ряд других неотложных мер. За счёт средств всех источников финансирования на поставленные в программе цели планируется выделить 16,5 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета – 14,8 миллиарда.
Борис Волжский,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (535), 12.07.2013 г.