Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вопрос утилизации мусора – на контроле областных депутатов

20.04.2018 20:42

 

Вопрос утилизации мусора – на контроле областных депутатов Проблема вывоза мусора, принцип формирования норматива накопления ТБО, от которого зависит тариф, – вопросы, которые продолжают беспокоить жителей. Приход регионального оператора на астраханскую территорию улучшил ситуацию с санитарным состоянием, но вопросы, в том числе и у парламентариев, остались, поэтому данная тема по-прежнему в числе приоритетных для депутатов Астраханской области.

Напомним, что статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами присвоен с февраля 2017 года ООО «ЭкоЦентр». Именно эта организация отвечает сейчас за чистоту всех муниципальных образований области (за исключением ЗАТО Знаменск). 26 марта после реконструкции возобновил свою работу мусоросортировочный комплекс в Наримановском районе. В рамках парламентского контроля предприятие посетил председатель комитета Думы Астраханской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юсуф Зейнединов. Здесь состоялось выездное совещание совместно с представителями областного министерства строительства и ЖКХ, общественных организаций и руководством ООО «ЭкоЦентр».

«С конца марта именно на данный комплекс перед отправкой на полигон поступает большая часть отходов», - рассказывает директор организации Элла Кузьмина. Здесь мусор сортируют для последующей переработки, брикетируют. Также на территории комплекса проводится измельчение крупногабаритных отходов (веток, мебели). Планируется внедрение технологии по обеззараживанию органических отходов и утилизация и обезвреживание особых видов отходов (к примеру, медицинских изделий). Данная работа необходима, ведь это и есть цивилизованный подход к обращению с отходами.

Однако, помимо сортировки, есть и другие аспекты, которые остаются пока не решенными. Так, до сих пор идет уточнение норматива накопления. Представители Думы Астраханской области вошли в состав рабочей группы по вопросу пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Астраханской области. Работа проводится во всех муниципальных образованиях области, включая город Астрахань. Уже сделаны летние, осенние и зимние замеры, сейчас проводятся весенние. По их итогам будет рассчитан средний норматив, и станет ясно, совпадает ли с ним действующий тариф. Жители считают, что нормативы завышены, региональный оператор стоит на своем. 

«Мы планируем проведение в Думе заседания, в котором примут участие все заинтересованные стороны, - отметил по итогам совещания Юсуф Зейнединов. – Посещение комплекса прошло в рамках его подготовки, также будут проведены выезды комиссии на замеры. Что касается мусоросортировки, то я считаю, что надо обратить внимание еще и на отделение деревянной щепы, ведь этот материал тоже подходит для последующего использования. Также важно не забывать про вопрос вывоза мусора. Сортировка – это хорошо, но многие проблемы остались не решенными, и в этом направлении работу надо совершенствовать». 

Загрузка...
comments powered by HyperComments