Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ворованная земля. Кому на руку незаконная добыча грунта в Астраханской области?

18.11.2012 04:38

 

Когда же «об узаконенном воровстве государственной земли» заговорит межрайонный природоохранный прокурор по Астраханской области Кузьменко В. Г.? Или ему интересны только «браконьерские темы» и разборки с бывшими родственниками?

Разобраться в том, что происходит в сфере земельных ресурсов Астраханской области, было всегда трудно. Но как сегодня воруют грунт и в каких масштабах, может удивиться даже ребенок.

В распоряжении «Факта» оказались уникальные видеозаписи, подтверждающие факты незаконного хищения грунта в Ленинском районе г. Астрахани. Цена такого грунта на бирже колеблется от 3 до 7 тысяч рублей за самосвал. На этом основании можно заключить, что объемы полученных средств за разворованное госимущество Астраханской области просто огромнейшие. Приблизительно, учитывая объем украденного грунта из госсобственности, его стоимость можно приравнять к годовому бюджету региона. Новые счастливые собственники ворованного грунта, как правило, отсыпают себе участки под индивидуальное строительство и дачи, не оплачивая тем самым соответствующий земельный налог.

Кто стоит за столь масштабными операциями по незаконному обороту государственной земли? Удалось выяснить, что в подобных незаконных манипуляциях с грунтом заинтересована целая преступная группа, но правоохранительным органам и природоохранной прокуратуре, по-видимому, нет до этого дела, хотя блюсти порядок в этой сфере - их прямая обязанность. Неужели это попустительство по службе? Тогда для чего налогоплательщики содержат эту государственную структуру вместе с её руководством? Ведь налицо тот факт, что преступное сообщество с явными признаками организованной группы лиц по предварительному сговору занимается незаконным оборотом грунта в Астрахани.

Схема реализации ворованного грунта очень проста. Но кто же в Астраханской области «крышует» этот бизнес? В нем задействованы люди, тяжелая техника, автомашины различной грузоподъемности. Сотрудники ГИБДД почему-то не проверяют перевозимый груз, а в местах, где воруют землю даже были замечены работники Ленинского РОВД. Весь бизнес по краже, продаже, изменению целевого назначения грунта курирует преступная группа, которая работает с самыми интересными местами, с самой дорогостоящей землей и осуществляет бурную деятельность по воровству госсобственности в течение последних двух лет. Кто курирует этот стихийный незаконный бизнес, остается пока загадкой. Но неужели руководство Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры до сих пор не в курсе происходящего?

До грунта в Ленинском районе добрались не сразу, до этого подобное воровство происходило в Советском районе, где в результате такой деятельности был вырублен даже лес. На сегодняшний день в Ленинском районе незаконно добыто и вывезено сотни кубов грунта и подобное творится в других местах Астраханской области, набирая гигантские масштабы. Под угрозу подтопления ставятся целые районы, линии электропередач, подъездные дороги, водонапорные сооружения. Но правоохранительные органы и Природоохранная прокуратура изображают показательную «бурную деятельность» относительно астраханской земли. Говорить о том, что в этом направлении вообще не проводится никакая работа, будет неправильным, но те следственные процессы, которые имеются – незначительны и вполне возможно, что неумышленно, но только отвлекают внимание от крупномасштабных афер. Возбуждаются пустяковые уголовные дела, как правило, без субъектов преступления, но им придают такую важность, что со стороны кажется, будто ведется масштабная, результативная работа.

Люди, которые провели собственное расследование по воровству грунта на территории Ленинского района, располагают доказательствами причастности конкретных лиц к этому воровству, но передавать собранные материалы в межрайонную природоохранную прокуратуру по Астраханской области они пока не видят смысла, т.к. на эту прокуратуру в нашем регионе очень много жалоб - о некоторых из них было не раз рассказано на страницах «Факта».

А в конце декабря 2010 года в газету «Факт и компромат» позвонили из указанной прокуратуры с предложением осуществить проверку редакции на предмет соблюдения ею природоохранного законодательства.

В это время, пока нас пугает Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура, преступная группа продолжает заниматься хищением грунта на территории Астраханской области.

Александр Жаров,

"Факт и компромат" № 1, 14.01.11.

Загрузка...