Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Воровство чистой воды. Осыпной Бугор отключат от водоснабжения из-за долгов коммунальщикам

28.10.2012 21:31

 

Три тысячи жителей села Осыпной Бугор скоро будут отключены от подачи очищенной воды. В их дома будет поступать «техническая вода» из реки Царев. Дело в том, что МУП, ответственный за водоснабжение села, задолжал «Астрводоканалу» больше 1,5 млн рублей. На этом основании поставщик перекроет трубы. Сельчане, которые аккуратно платят за услуги водоснабжения, возмущены. В администрации же объясняют: всему виной неплатежи части населения и банальное воровство - некоторые местные Кулибины наловчились в обход счетчиков «уводить» многие кубометры воды. Так образовался долг, расплачиваться за который ни МУП, ни дефицитный сельский бюджет не могут.

О том, что в скором времени из кранов жителей села Осыпной Бугор польется мутная царевская вода, администрация уведомила каждого лично и через местные СМИ.

— Я категорически против этого. Почему мои интересы должны быть ущемлены? Я ведь за воду плачу аккуратно! — возмущается жительница дома №1в по ул. Буденного. И таких недовольных немало. А главное, их возмущение вполне законно. Более того, согласно действующему законодательству отключить от водоснабжения нельзя даже закоренелого должника. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, гласят: «В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения».

И все же отключение станет возможным. Дело в том, что «Астрводоканал» отключает не частных потребителей, а муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Дирекция по благоустройству и озеленению МО «Осыпной Бугор», являющееся юридическим лицом. Оно, в свою очередь, снабжает сельчан водой. У предприятия долг перед поставщиком - около 1,6 млн руб.

— Предприятие собирает с абонентов только 43 процента того, что должно отправить «Астрводоканалу». Он выставляет нам сумму к оплате на основании показаний счетчика, установленного на трубопроводе перед селом, — пояснил директор МУПа Валерий Крайнев. — Между тем мы должны собирать раз в шесть больше.

По его словам, согласно показаниям счетчиков, установленных почти в каждом доме и показывающих количество поставленной воды, платежи осуществляются на 95 процентов. Как такое возможно? Некоторые местные жители делают врезки в трубы в обход счетчиков и таким образом поливают огороды, снабжают водой бани и используют, по сути, ворованную воду для других нужд. Для обмана используются и другие методы: например, подсчетчики подкладывают магниты, вставляют иголки, которые не дают стрелке двигаться.

— Не будут же мои инспекторы устраивать раскопки во дворе потребителей, чтобы проверить, есть ли врезки в трубах. Это незаконно. Кроме того, очень часто проверяющих просто не пускают в дом, - поясняет Валерий Крайнев.

Интересно, что в борьбе с воровством воды дирекция МУПа и сельская администрация испробовали разные методы - от задушевных бесед до судебных разбирательств. В результате последних чаще всего оказывается, что у должников нечего взять, чтобы покрыть долги. Но при этом и отключить их от водоснабжения нельзя.

— Жители нашего села исповедуют в основном ислам, и мы даже местного имама приглашали на сход. Он призывал жителей вспомнить о том, что воровство - это грех. Но и эта мера не имела особого успеха, — рассказывает глава администрации МО «Село Осыпной Бугор» Фаиль Бердиев. — Кстати, мы предлагали занять вакантную должность руководителя МУПа жителям села, чтобы им управлял человек местный, но таких желающих не нашлось. Мы испробовали все, чтобы убедить жителей расплачиваться за потребленную воду. Погашать за них долги нет средств ни у МУПа, ни у администрации.

Прежде именно администрация постоянно погашала долги за воду, а теперь ее руководство сожалеет, что сельчане не оценили стараний.

— И это возмутительно, потому что на расчеты уходили деньги, которые можно было потратить на благоустройство, помощь нуждающимся, регулярно бывающим у меня на приеме, — возмущается Фаиль Бердиев. - В результате сложившейся ситуации нам скорее всего придется остаться без чистой воды. Причем я, коренной житель села и аккуратный плательщик, вместе с семьей тоже ее лишаюсь.

Получается, Осыпной Бугор имеет все шансы пополнить список астраханских сел, оставшихся без чистой воды. В таких населенных пунктах ее покупают канистрами в магазинах, заказывают у того же «Астрводоканала» за отдельную плату для подвоза машиной или получают после очистки фильтрами, установленными на трубах, качающих воду из ближайшей речушки.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №50, 15.12.09.

Загрузка...