«По агентурным данным, мальчик из сказки Андерсена к голому королю был подослан оппозицией». (Агентурные данные СБ королевства).
Я родился ранней весной 1950 года в поселке Болда города Астрахани, РСФСР, СССР.
Моя бабушка Анна Павловна Чупикова, мама отца, пребывала православной христианкой. Она умерла, когда мне было 7 лет, но успела заложить в моё сердце веру в Триединого Бога.
Так я и жил в атеистическом СССР в состоянии тайной оппозиционности, но в членах КПСС никогда не состоял.
В 1989 году оппозиционность в СССР была разрешена, хотя по телевизору показывали, как милиционеры жестко гоняют в Москве соратников только что созданной либеральной партии «Демократический Союз».
Я вступил в местное отделение ДС. Кроме меня в рядах ДС боролись, как могли, Юрий Косов, Игорь Коняев, Дамир Батыршин, Ирина Батаева, Вячеслав Нелюбов. Оппозиционерами считались Борис Хайкин, Владимир Тарасов, Сергей Силин, Сергей Щербаков и многие другие забавные люди.
Борьба с режимом состояла в распространении листовок и газет. Один раз удалось устроить митинг на том месте, где теперь вовсю торгует рынок в Жилгородке.
Режим пал в августе 1991 года. Развалилась страна СССР. Хоть в ней и царил режим, было грустно.
Первоначальное накопление капитала успела провести исключительно советско-партийная номенклатура, против которой и боролся ДС.
Получалось, что мы проиграли.
Все оппозиционеры остались оппозиционерами. Оппозиционером стал и молодой член КПСС Олег Шеин. Он возглавлял на местном уровне ОФТ, потом Российскую партию труда, далее партию «Родина», затем партию «Справедливая Россия».
Юрий Косов вышел на адреса и телефоны Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС). Астраханское отделение всем составом вступило в НТС. Так получилось, что я стал руководителем нашей группы. Через некоторое время в группу вступил А. Он стал забрасывать московское руководство НТС и руководство НТС во Франкфурт-на-Майне сообщениями о том, что наша группа не работает.
Одновременно А. создавал свою фальшивую группу, в которую входило почти 50 соратников, среди которых был и Сергей Щербаков.
Это был фурор. В Астрахань приехали представители центра и провели собрание, на котором руководителем группы сделали А.
Прежде чем во всём разобрались, А. успел основательно выкачать кассу НТС.
А., кстати, «закидывал удочку» и в астраханское отделение КПРФ, и в АРО партии «Справедливая Россия».
Когда в 2010 году в Москве образовалась незарегистрированная политическая партия «Другая Россия», весь состав НТС вступил в новую партию, уже активно участвуя в «Стратегии-31».
Ряды оппозиционеров росли. Заметными среди них стали: Александр Токарев, платная судебная правозащитница Петрова-Карпычева-Андрианова и много откровенно забавных личностей.
Они боролись.
Для этого в каждое 31 число надо было войти в Братский сад к памятнику борцам за советскую власть и дожидаться прибытия милиции (так называлась тогда теперешняя полиция), которая и забирала борцов, над которыми развевались имперские и красные знамёна.
Я уже не участвовал в этой борьбе.
В феврале 1999 года в моей квартире астраханской прокуратурой был произведён обыск – искали запрещённую литературу, по делу, которое само собой погасло, так и не разгоревшись.
Никакой необходимости в обыске не было. Это было обычное издевательство и средство устрашения недалёких астраханских чиновников.
В марте 1999 года я подал ходатайство о выходе из гражданства России без намерения выезда за её пределы. В январе 2000 года ходатайство было удовлетворено. Я стал лицом без гражданства.
Я наивно надеялся на то, что чиновники поймут свою ошибку и элементарно попросят прощения.
Я ошибся – своим протестом я значительно усложнил свою жизнь. Например, четыре года прожил без удостоверения личности, имея на руках справку произвольной формы.
Никто из оппозиционеров меня не поддержал. Наоборот, они единственные стали упрекать меня в отсутствии патриотизма.
Кругом было ещё много плохого, но гораздо больше хорошего. После пятнадцати лет развала и деградации в регионе стали заметны позитивные сдвиги.
Всё неуместнее становилось хроническое критиканство оппозиционеров всех мастей.
Вот мнение неизвестного поэта об оппозиции:
«Влиянье оппозиции растёт,
В нее всё больше страждущих вступает,
Она ведь вместе с властью ест и пьёт
И на неё рычит, но не кусает»
А старая оппозиционная гвардия во главе с Юрием Косовым, когда-то боровшаяся с красным режимом в СССР, встала под имперские флаги, подчеркивая свой русский патриотизм и красные знамёна, намекая на верность идеям товарища Ленина.
«Регресс гордо называет себя духовной оппозицией прогресса».
Глупость становилась невыносимой.
Осуждалось любое действие властей в центре и на местах.
Россия помогла Крыму, – и оппозиционеры подняли собачий вой. Они чувствуют себя историческими личностями и не замечают, что всё дальше уходят от позитивности.
Так называемые правозащитники превратились в адвокатов, защищая мошенников и воров. Из бескорыстных правозащитников они превратились в платных адвокатов-сутяг без лицензии. Вместо защиты истины они идут на любые уловки и мистификации.
Меня покоробила история о том, как засудили «правозащитники» заслуженного директора школы. Он рассказал в интервью об оппозиционере, который некоторое время работал в его школе учителем. Оппозиционер унижал нерусских учеников, приставал к ученицам. Директор не хотел портить жизнь молодому человеку – того уволили «по собственному желанию». А вот это как раз и стало главной ошибкой директора, которому пришлось платить возмещение морального вреда сомнительному оппозиционеру и его правозащитнице.
«Инфекция - это массовый переход микробов в оппозицию».
Я никогда не бил себя в грудь, самоутверждаясь в псевдопатриотизме.
Патриотизм – это не поза, а обычная жизнь, заключающаяся в выполнении законов и общечеловеческих моральных правил.
«Оппозиция - это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить».
Сейчас российские курильщики стали самой мощной оппозиционной силой. Сейчас они наиболее ярко отображают вредоносность неподчинения законам.
Стань человеком – брось курить.
Ведь и у разума есть оппозиция: его отсутствие.
Н.Иванов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (580), 23.05.2014 г.
Автор фото: Николай Агафонов