Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Война управляющих компаний может оставить без света 150 квартир в Астрахани

19.10.2017 16:44

 

Война управляющих компаний может оставить без света 150 квартир в Астрахани И дело не в плачевном состоянии сетей. Всему виной - конфликт двух управляющих компаний, которые никак не могут разобраться со схемой подключения к трансформаторной подстанции. Мы попытались выяснить обстоятельства запутанной ситуации.

- Хотели и думали, что будем жить нормально, заплатили за это деньги. Радость от покупки квартиры прошла чуть больше месяца назад. 1 сентября жители дома по улице Фурманова - 6 часов провели без электроэнергии. - У ребёнка праздник - пошёл во второй класс. Двое детей гуляли, пришли с прогулки, кормить нужно. Свекровь послу двух операций на сердце, мы живём на 11 этаже. Мы их даже покормить не могли. В двух шагах, на улице Барсовой, свет был. Ведь управляющие компании - разные.

Из-за их конфликта для жильцов на Фурманова и наступил "тёмный" день. На Барсовой уже несколько лет работает УК "Кутум", рядом - управленцы из компании "Мой дом". Оба здания питает одна трансформаторная подстанция. По проекту, новостройку подключили после общедомового счётчика соседа. Он, получается, крутит за двоих. К дому на Фурманова идёт свой счетчик, его показания вычитывают из общих киловатт. Сотрудников "Кутума" такое положение не устраивает, и они подачу электричества в День знаний остановили.

«Мы не хотим отключить полностью дом. У нас есть желание, чтобы наш счётчик был наш, их счётчик был их», - рассказывает директор управляющей компании "Кутум" Александр Шмачков. «Все условия по подключению электроэнергии в ТП и все работы были проведены строго регламентированным проектом, который прошёл гос. экспертизу и был согласован со всеми контролирующими организациями, в том числе МРСК-Юга», - говорит директор управляющей компании "Мой дом" Рустам Муканов. Представители УК "Кутум" считают, что согласовать нужно было и с ними. А ещё заключить договор на обслуживание ТП, ведь они собственники подстанции. Почти. - Почти, это вы в процессе покупки? Арендуете? - Не в процессе покупки. Всё дело в том, что данный дом построен на средства дольщиков. Каждый житель нашего дома на 117 квартир имеет право собственности на ТП. В своё время право на собственность не оформили. Сейчас всё только в процессе. Тем временем сотрудники "Кутума" поясняют, свет не отключали, а приостанавливали подачу для работ. В это время сотрудники "моего дома" должны были переподключится к ТП по временной схеме и параллельно готовится к смене постоянной системы подключения, которая устраивает управленцев с улицы Барсовой.

«На данный момент дом введён в эксплуатацию. Ни о какой временной схеме в подаче электроэнергии не идёт речи», - рассказывает директор управляющей компании "Мой дом" Рустам Муканов. Директор УК "Кутум" апеллирует к гарантийному письму от оппонента. Согласно ему УК "Мой дом" гарантирует реконструкцию ТП для разделения учёта электроэнергии. Срок до 1 ноября. - Вы поставили условие 1 сентября. Если я не напишу гарантийное письмо, вы не подключите свет. Правильно, так же было? Я был вынужден написать это письмо, я сопротивлялся. Отсчёт уже идёт. Наступление 2 ноября пугает жителей новостроя. В этот день они вновь могут остаться без электричества

. - Второго ноября люди останутся без электричества? - Если никаких действий со стороны УК "Мой дом" не будет предпринято, мы будем вынуждены будем приостановить. - Почему вы в суд не обратитесь? Почему жильцы этого дома должны страдать? - Выход какой? Избавиться от этой ТП и передать в муниципальное образование "Город Астрахань". Пускай они разбираются с этим вопросом.

Очередной сход обеспокоенных жильцов в присутствии двух сторон конфликта результата не дал. Компромисса так и нет. Меж тем руководство управляющей компании "Мой дом" направило несколько жалоб на отключения электричества. Ответ от "Астраханской энергосбытовой компании" - это противоправно. Прокуратура направила заявление в жилнадзор, как ответственное ведомство. Идут проверки. Тем временем, до 2 ноября - две недели. А жители дома на Фурманова всё ближе к очередному локальному концу света, - сообщает ГТРК "Лотос".
Загрузка...
comments powered by HyperComments