Читайте начало: "История Чуркинской обители"
С чего же началось возрождение древней обители? С паломничества. По молитвам святых отцов, населявших это место в течение веков, была обретена могилка архимандрита Евгения. А произошло это чудным образом, описанным со слов игумена Иосифа (Марьян): «… это чудодейственное место после разрушения монастыря искали очень долго. С жительницей села Марфино Анной Сергеевной произошло чудо, позволившее обрести место захоронения старца Евгения. Как-то к ней в дом попросились переночевать трудники, искавшие на Чуркинской пустыни могилку архимандрита. Проснувшись ночью, один из гостей увидел рядом со спящей Анной Сергеевной сгорбленного старика, который ей что-то шептал. Трудник закричал от страха, и видение вмиг исчезло. А наутро хозяйка рассказала, что во сне ей явился архимандрит Евгений. Это был знак: не в том месте сейчас ищут его могилу…». Во сне старец Евгений сообщил точное место расположения его могилки. После чего там возвели крест. И потянулся поток православных паломников ко святой горе. На могилке стали служиться панихиды, устраивались крестные ходы вокруг Высокой горы. Вскоре стали известны случаи исцеления от болезни по молитвам старца Евгения, об одном из них сообщается в этой же статье: «… нам удалось разыскать жительницу села Большой Могой, утверждающую, что её болезнь отступила под воздействием силы святого места. Сейчас Надежда Викторовна Щепцова вспоминает об исчезнувшей болезни, как у страшном сне: «Врачи отказались меня лечить и посоветовали смириться со смертельным недугом. Долго я молилась на могиле архимандрита Евгения, много плакала и просила об исцелении. Приехав на очередной сеанс химиотерапии, услышала от шокированных врачей, что я совершенно здорова. От раковой опухоли не осталось и следа».
Так, по молитвам угодников Божиих, освятивших эту землю своими подвигами в течение многих веков, стали сюда стекаться верующие, но и не только они…
Живописное санаторное место хотели заиметь и американцы, и немцы, и «новые» русские. Но промысл Божий судил иначе… Высокопреосвященнейший благословил восстанавливать эту древнюю обитель и духовно окормлять настоятелю церкви в честь Казанской иконы Божией Матери города Астрахань протоирею Валерию Павлову.
Несмотря на дальний путь, паром, водные преграды, еще семь километров бездорожья, многие астраханцы уже побывали здесь, чтобы потрудиться и помолиться в возрождающейся обители.
Теперь на святом месте стоит деревянный рубленый храм в честь свт. Николая Чудотворца, построенный на пожертвования Вячеслава Авдеева.
А то, что здесь все действительно устраивается по Божественному произволению, Господь показал нам в следующем чуде. Закладка первого камня была намечена на 31 марта 2004 года, и в суете своей мы забыли, что это за день. Когда же он подошел, то в недоумении и радости прославили Господа, удивляясь особому промыслу Его в отношении этого святого места.
Первый камень возобновляющейся обители и нового храма был положен в день памяти прп. Кирилла Строителя Астраханского!
Не прошло и двух месяцев, как 22 мая, на престольный праздник в честь свт. Николая Чудотворца, в строящемся храме, стены которого были возведены на высоту чуть более трех метров, была отслужена первая Божественная литургия на переносном престоле.
Понятно, что после долгих лет разорения в обители никаких древних святынь не сохранилось. Однако, как известно, Бог поругаем не бывает. И ныне в этом святом месте стали появляться новые святыни, как бы взамен утраченных.
Паломники стали активно жертвовать иконы, причем большинство – древнего письма. Так появились в обители Тихвинская и ставшая почитаемой Андрониковская икона Божией Матери.
К престольному празднику свт. Николая 19 декабря 2008 года благотворители пожертвовали чудный образ Николая Чудотворца, украшенный камнями и бисером, также как и древний, выполненный «в рост, в полном архиерейском облачении и в митре».
Чудным образом появилась в монастыре икона святителя Николая. Ее привез и подарил иеромонах Григорий (Филиппов), настоятель храма Христа Спасителя в селе Красный Яр. Еще задолго до возрождения Чуркинского монастыря причащал отец Григорий на дому одну старую прихожанку. В ее простеньком домашнем иконостасе увидел он замечательный лик святителя Николая. Не икона, а иллюстрация из старого дореволюционного журнала. Внизу была надпись: «Истинное подобие иконы святителя Николая, обретенной на море» и указаны ее размеры. Старушка дала ему эту картинку, и отец Григорий заказал хорошему иконописцу сделать с нее список точно по указанным размерам. Освященная икона пребывала в его келии и духовно радовала батюшку ликом Великого Чудотворца. Случилось ему поехать в Чуркинский монастырь. С пустыми руками нельзя. Что же взять в подарок возрождающейся обители? Да, конечно же, дорогой образ святителя Николая – покровителя этой земли! Приезжает отец Григорий в монастырь уже вечером, храм открыт, никого нет, что такое? Стоит он в раздумье с иконой на ступеньках храма и слышит приближающееся пение крестного хода, который каждым вечером совершают насельники монастыря. Батюшка пошел им навстречу, благословляя всех иконой святителя Николая, и с крестным ходом она торжественно была внесена в храм и положена в центре на аналое. Так Господь руками своего служителя иеромонаха Григория даровал обители образ Чудотворца Николая. Чудны дела Твои, Господи!
Об истории появления в Чуркинском монастыре Смоленской иконы Божией Матери рассказывается в статье «Крестный ход в честь Смоленской иконы Божией матери».
«В 2009 году в день празднования Смоленской иконы, 10 августа, по благословению Высокопреосвященнейшего Ионы, архиепископа Астраханского и Енотаевского, впервые в нашей епархии был совершен исторический крестный ход в память о чуде, совершенном Смоленской иконой Божией матери в 1667 году у села Разино. Иеромонах Фаддей вместе с протоиреем Валерием Павловым были инициаторами и организаторами этого крестного хода – с места явления Смоленской иконы до Чуркинского монастыря.
Специально для этого крестного хода была изготовлена новая Смоленская икона Божией Матери. Она написана иконописцами Казанского храма Астрахани. Икона получилась большая, величественная, в массивном резном киоте, по-видимому, такая и была в те далекие времена.
Крестный ход начался вечером в воскресенье, 9 августа, в день памяти великомученника и целителя Пантелеймона. В храме села Разино был отслужен водосвятный молебен, и под колокольный звон со Смоленской иконой паломники с молитвой к Пресвятой Богородице отправились на место ее явления, к памятному Кресту на высоком холме. Там был прочитан и спет акафист Смоленской иконе Божией Матери.
Что интересно, во время чтения акафиста все видели, что темные тучи, которые покрывали все небо над холмом, рассеялись и образовался чистый круг. Как будто разверзлись небеса над нами, и мы увидели бездонное голубое небо. Это продолжалось во время чтения акафиста – явное свидетельство нам о том, что Силы Небесные с нами невидимо служат!
Стоя на коленях, уже в сумерках возносили мы молитвы Божией Матери. Затем отец Фаддей окропил всех святой водой, и мы отправились в путь, который проделала Смоленская икона в 1667 году до Чуркинского монастыря. Наш крестный ход проходил ночью. И мы поняли, насколько это промыслительно, ведь самая сильная молитва идет ночью – в тишине и спокойствии. Несмотря на тяжесть пути, было и ощущение легкости, когда мы с подъемом шли за иконой, и казалось, что Одигитрия-Путеводительница сама ведет нас, помогает идти, дает силы и подкрепляет наши уставшие ноги. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» - эта молитва непрестанно возносилась в ночи. А луна освещала нашу дорогу. Более 25 километров прошли мы крестным ходом и в 3 часа ночи прибыли в монастырь.
Как отрадно, что эта земля теперь оживает и очищается от запустения. Каждое свободное время православные люди выкраивают, чтобы поехать туда и хотя бы молитвенно поддержать, принять участие в этом добром начинании и возрождении когда-то сильного оплота православия на Астраханской земле. Первый престольный праздник в честь святителя Николая 22 мая проходил в еще недостроенном храме, почти под открытым небом. Люди приехали и на автобусах, и на личном транспорте из города и из ближайших деревень. Народу было столько, что все не вместились в храме и прибывшие на праздник люди стояли на территории монастыря. А живописный крестный ход вокруг восстанавливающейся обители огласил пением и молитвами эти, так долго пребывающие в духовном безмолвии, места. И хочется верить, что и в наши края когда-нибудь поедут паломники со всей России, как и мы ездим по святым местам нашей Отчизны».
В 2010 году в обители произошло три знаменательных события.
20 октября при большом стечении богомольцев архиепископом Ионой был совершен чин Великого освящения храма свт. Николая Чудотворца.
«В этот торжественный день архиепископу Ионе сослужили священнослужители нашей епархии. Приехало множество прихожан астраханских храмов помолиться и поучаствовать в этом празднике духовного возрождения обители. Во время совершения чина освящения храма владыка Иона и все присутствующие, преклонив колена, молились, чтобы Господь послал Свое благословение и благодать на этот храм Божий, и чтобы каждый, приходящий сюда с верой, укреплялся бы духовно на пути спасения души.
В своей проповеди архиепископ Иона сообщил, что в основание престола храма была заложена медная памятная табличка с указанием совершения дня (20.10.2010 года) великого освящения храма святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца и вложена частица мощей священномученика Иосифа, митрополита Астраханского. Стены церкви были помазаны св. миром и окроплены святой крещенской водой.
Все верующие во главе с владыкой и духовенством епархии с песнопениями и хоругвями совершили крестный ход вокруг храма».
21 ноября после вечернего богослужения, на праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», был совершен монашеский постриг настоятеля Чуркинского монастыря протоирея Валерия в мантию с наречением имени иеромонаха Николая, в честь свт. Николая Чудотворца.
19 декабря на престольный праздник Высокопреосвященнейший архиепископ Иона совершил первое архиерейское богослужение – Божественную литургию после долгих лет разорения обители.
Все три события как бы связал свт. Николай, верим и надеемся, что по его святым молитвам возрождающаяся обитель вновь приобретет свою былую красоту и славу.
Каждый раз, приезжая сюда, замечаешь что-то новое. Монастырь начали обносить кирпичной оградой. Поднялась молодая тополиная аллея, ведущая к храму. За храмом восстановлена могилка архимандрита Евгения с братией монастыря. До сих пор при работах находят неизвестные мощи насельников обители и бережно собирают для захоронения в костнице.
То, что это место святое, подтверждают совершающиеся уже в наши дни чудеса и помощь духовная. Валентина, прихожанка Владимирского собора, рассказала чудесный случай исцеления, который произошел с ней по молитвам архимандрита Евгения. Во время крестного хода при подходе к монастырю в темноте она оступилась и сильно вывихнула ногу – боль была нестерпимая, наступать на ногу невозможно. Кое-как с помощью подруги дошла она до монастыря, где всех накормили и уже размещали на ночлег. Что делать, как идти завтра дальше, нога сильно распухла, отекла. Валентина решила пойти на могилку арх. Евгения. Почти на одной ноге допрыгала она до могилки, слезно помолилась, как могла, взяла немного земли и приложила к ноге. Ночью боль стала стихать, рано утром она попробовала встать на ногу и, к великой радости, смогла на нее наступать и потихоньку пошла опять на могилку. Она чувствовала, что боль прошла, настолько была счастлива, что готова была петь и радоваться жизни, и благодарила архимандрита Евгения за такое скорое исцеление и помощь. В следующий свой приезд в монастырь Валентина, по благословению отца Валерия, взяла с собой немного земли с могилки архимандрита Евгения. Спустя некоторое время во время медицинского обследования у нее обнаружили опухоль в груди. Врачи сказали, что, возможно, придется делать операцию. Это Валентину очень огорчило. Но, вспомнив, как ее исцелил архимандрит Евгений, решила она еще прибегнуть к его помощи, стала молиться и прикладывать земличку к больному месту. При повторном обследовании через месяц ей сказали, что опухоль исчезла.
Еще один необыкновенный случай произошел в монастыре зимой 2007 года. Две женщины (они сами об этом рассказывают с большим волнением) рано утром в трапезной приготавливали завтрак трудникам. Стояла морозная погода, а трапезная была не протоплена. Молодые ребята, что работают в монастыре, многие с трудной, покалеченной судьбой, прошедшие испытания кто в Чечне, кто в местах заключения, шли по коридору, громко выражая свое недовольство холодной трапезной и ссорясь. Женщины вслед им, как это часто бывает, стали осуждать их за такое поведение. И вдруг раздался чистый девичий голос: «Не осуждайте их…». Они обе замерли, услышав его одновременно. В помещении, даже во всем корпусе, женщин, кроме них двух, не было. Лишь с иконы «Милующая» смотрела как бы с укором Пресвятая Богородица. Они явно услышали, поняли, что Матерь Божия здесь рядом и сама заградила их уста на осуждение, ибо осуждение – это большой грех.
С самого начала возрождения монастыря стало правилом – после Воскресной Божественной литургии совершать крестный ход вокруг всей обители с песнопениями, окроплением святой водой, и этим все более и более очищается и освящается это место, долгое время бывшее в запустении.
Эта обитель дорога нам еще и тем, что здесь могила нашего любимого батюшки иерея Анатолия Дементьева, который служил в монастыре почти с самого начала возрождения. Бог сподобил его преставиться в праздничные пасхальные дни 2005 года, сразу после совершенной им Божественной литургии и крестного хода. Батюшка был очень чутким, добрым и поистине смиренным. Невольно приходят на память евангельские слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Разве это не Божественная благодать быть погребенным на территории древнего монастыря. И Господь даровал своему верному служителю эту радость. Божией милостию он никогда не будет забыт… Каждый день на могилке отца Анатолия совершается заупокойная лития и возносятся молитвы о его упокоении.
Был в обители и первый постриженный монах – отец Феодосий. Ранее многие годы он исполнял послушание алтарника в Казанском храме Астрахани. Но в его душе давно уже созревало желание стать монахом. И вот, когда была возобновлена древняя обитель, он в ее стенах 27 августа 2005 года принял постриг с именем Феодосий, в честь прп. Феодосия Киево-Печерского. Наряду с монашеским послушанием Господь послал о. Феодосию тяжелое онкологическое заболевание, которое он пронес до конца с великим терпением. 5 октября 2008 года он мирно отошел ко Господу. Похоронен о. Феодосий в Чуркинском монастыре за алтарем храма свт. Николая, рядом с могилкой архимандрита Евгения. Так обитель лишилась единственного монаха. Но, уповая на милость Божию к обители, мы, как живого, просили о. Феодосия, чтобы он вымолил у Господа себе достойную замену. Прошло совсем немного времени, и Господь, верим, что по молитвам о. Феодосия, послал сразу трех трудников, которые нашли в себе решимость посвятить жизнь Богу. 2 мая 2020 года на день памяти блаженной Матроны Московской по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Ионы над ними был совершен чин одеяния их в рясу и камилавку. Дай Бог, чтобы они стали достойной сменой отца Феодосия и всех тех, кто ранее подвизался на этой земле, освятив ее своими молитвенными подвигами.
В память о монахе Феодосии
Первый монах вновь возрожденной обители
Крест свой неси на горе,
У Николая-святителя,
В Чуркинском монастыре.
Ночью и днем он молился,
Знал только келью и храм,
Болен - не болен – постился,
Был он примером всем нам.
Крестным ходом в обители
Шел, за икону держась,
У Николая-святителя
Помощь просил он, молясь.
Жизнь земная – мгновение…
Предан монах сей земле
Рядом со старцем Евгением…
Вечная память тебе!..
Трудники монастыря, в основном пришедшие сюда после тяжелого прошлого, хлебнув с лихвой греховной жизни, духовно возрождают как свои покалеченные души, так восстанавливают и обитель. Труд и молитва – вот главные составные жизни монастырской.
Когда-то гордостью монастыря был виноградник, и в первый же год нового его возрождения заложили большой виноградник ценных астраханских сортов. Ремонтируются сохранившиеся здания под жилище монахов и послушников. В монастырях, как правило, всегда было свое подсобное хозяйство. И здесь уже есть небольшой птичник, который снабжает монастырь и даже Казанский храм свежими яйцами, особенно радует перед Пасхой. На огородах выращивают помидоры, огурцы, а также тыкву, баклажаны, которые будут полезны зимой в Рождественский и Великий посты.
Конечно, такую обитель не поднять силами нескольких десятков людей – нужны большие средства, много рабочих рук, чтобы все устроить, как должно быть в монастыре. Но уже есть успехи, есть духовная помощь, незримо посылаемая и укрепляющая верующих. Едут сюда люди, жаждущие уединения, тишины, молитвы и спасения от многомятежного мира, подальше от шумных дорог, многолюдных базаров и сверкающих витрин магазинов.
Пришло «время собирать камни». Дело это общенародное, монастырь нужен верующим людям. В конечном счете это показатель возрождения нашей духовности, благоговения перед святым местом Божиим.
Дай, Господи, силы и терпения в поднятии поруганной святыни!
Мира тебе и процветания, древняя святая земля! Да почиет милость Божия на всех трудящихся здесь, приносящих свой посильный вклад в ее возрождение, приходящих сюда с верой, надеждой, любовью и молитвой о спасении.
Составитель – настоятель храма Казанской иконы Божией матери г. Астрахань и Высокогорского Успенско-Николаевского Чуркинского монастыря иеромонах Николай (Павлов), 2017 г. По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Астраханского и Камызякского.
Фото: Юля Терская, 2023 г.