В этом месяце астраханское отделение ДОСААФ России приняло участие в конкурсном мероприятии социальной ориентировочных некоммерческих организаций на право получения бюджетной субсидии.

ДОСААФ России представил проект «Воспитываем патриотов» и в итоге стал одним из трех обладателей гранта на его воплощение.

Целью проекта является патриотическая наклонность, а именно воспитание в молодом поколении общечеловеческих ценностей, его правовой ориентации, физически здорового и развитого, во всех отношениях, психологически устойчивого и нравственно адаптированного человека с мировоззрением реалиста. Проще сказать, в ДОСААФ пытаются возвратить в систему воспитания те ценности и ориентировочные точки, что процветали во времена СССР. Что не так уж плохо, даже хорошо с точки зрения моральной картины общества.

В частности, добиться осознания того подвига и героизма, что совершали наши прадеды и дедушки на поле сражения Великой Отечественной войны, является довольно сложной задачей, если брать в расчет жизненные ценности подавляющего большинства юных граждан. Как бы страшно это не звучало, но для многих девятое мая - это повод, чтобы промочить горло спиртным, да еще дополнительный выходной, чтобы поспать и набить живот чем-нибудь съестным. А уж об осквернении памятников боевой славы и вспоминать не хочется, не говоря уже о нападении молодых лоботрясов на ветеранов.

В предотвращении такого вандализма может помочь систематическое вдалбливание в молодые неокрепшие головы, еще не успевшими засориться «модными» направлениями и стилями поведения, нужной здравой информации и максимальной атмосферы тех, не таких уж и далеких времен. А помочь с этим по силам «урокам мужества» с выездом на точку, так сказать, всех учащихся в любой форме обучения, непосредственно в районах сельского вида. В прошлом году ДОСААФ уже имел подобный опыт в Володарском, Красноярском и Харабалинском районах нашего региона. Непосредственное участие в подобном мероприятии принимали сотрудники Агентства по делам молодежи области, музея Боевой Славы, муниципальных образований ранее упомянутых районов, а также представители Комитета солдатских матерей г. Астрахани.

Все эти манипуляции должны подтолкнуть ребят к осознанию и принятию всего смысла, что вкладывается в два слова – Великая Победа.

Стоит упомянуть и о традиционном состязании по военно-прикладным видам спорта, проводимого в августе месяце региональным отделением ДОСААФ России Астраханской области, Астраханской автомобильной школой ДОСААФ России и клуба «Юный Моряк» из города Камызяк.

Свидетелями торжественного построения юнг стали главный специалист отдела ОП и ВПР регионального отделения ДОСААФ России области Андрей Аблов, председатель МО ДОСААФ России Камызякского района Михаил Кузнецов, командир корабля капитан-лейтенант Иван Белозеров и корреспондент газеты "Красная звезда" Шамиль Хайрулин.

На протяжении двух часов юные моряки демонстрировали свои навыки, которые основной массой парней постигаются лишь после призыва на армейскую службу. Меткая стрельба, разбирать и собирать на скорость учебный АКМ, надевать противогаз, вязать узлы – все это далеко не легкие действие, а ребята с удивительной сноровкой и даже некоторым профессионализмом достигали поставленной цели. Особо отличились Денис Саенко, Иван Васильев, Дима Маркелов и Максим Мухин.

Во время завершающего построения командир части капитан 1-го ранга Кирилл Тараненко наградил каждого молодого человека благодарственным письмом, которое, несомненно, на долгие годы станет гордостью для этих ребят. Капитану-лейтенанту запаса Алтаю Ахкенжееву, постоянному руководителю клуба была вручена почетная грамота.

Скоро свои двери откроет успешно построенный тир в селе Красный Яр, основанный на базе Красноярского СТК ДОСААФ России. Так что, желающим стрелять из пневматической винтовки или пистолета и заниматься стрельбой станет значительно доступнее. Для многих мальчишек это событие сродни внеурочному празднику.

А благодарить стоит сплоченный коллектив под руководство Ивана Резникова. Как заметил Иван Филиппович, в связи с этим мы не только привлечем к себе любителей стрельбы из пневматики, но и заполучим реальную возможность проводить районные соревнования и подготовить команду Красноярского района для состязаний областного масштаба.

Эти заслуги позволят многим людям реализовать свои увлечения, а молодому поколению прочнее и четче определиться с настоящими жизненными ценностями. Интересно будет посмотреть, чего добьются в своем стремлении досаафовцы развивать стрелковый спорт и воспитывать бунтующее поколение, свободное в проявлении своих желаний.