Реформа местного самоуправления идёт у нас ни шатко, ни валко. И хотя дискуссии по этому поводу идут на самых разных уровнях, изменений к лучшему немного. Об этом уже неоднократно говорил и губернатор Александр Жилкин.
В начале этого года, например, он поручил управлению по работе с обращениями граждан ввести в постоянную практику личные приёмы граждан руководителями всех структурных подразделений администрации и правительства Астраханской области. Однако главную роль в сотрудничестве с жителями губернатор отвёл главам муниципальных образований, взяв это под личный контроль.
Как исполняются его поручения, он в середине мая заслушал начальника управления по работе с обращениями граждан Елену Максютину. По её отчёту, у нас с этим всё хорошо и прекрасно, как в песне о маркизе, которую когда-то пел Леонид Утёсов. За первые четыре месяца года в возглавляемое ей управление поступило более двух с половиной тысяч обращений. Это на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Это, мол, говорит об определённой работе коллектива, в котором она работает. Не плохо, мол, поставлена работа и в вопросах личных встреч и приёмов граждан представителями региональной и муниципальной власти. И отметила активность руководителей Володарского, Ахтубинского и Приволжского районов.
С какими же проблемами приходят к власти граждане? И здесь всё подсчитано. Оказывается, что на первом месте вопросы, касающиеся жилищных условий. Они потянули на 27 процентов. На втором месте вопросы ЖКХ – 15 процентов. Социальное обеспечение оказалось на третьем месте - всего 12 процентов. Чаще других к властным структурам обращаются жители областного центра. На их счету более половины всех обращений. Самыми активными, и это не удивительно, являются пенсионеры. Они не равнодушны ко всему, что происходит вокруг. Особенно их волнуют негативные явления в нашей жизни. А негатива у нас – хоть отбавляй. Но докладчица умело обходила его стороной.
Эксперты из институтов и центров, контролирующих общественное мнение в различных странах сходятся во мнении, что в последние годы ситуация с российским местным самоуправлением довольно тревожная. За последние годы государство планомерно ограничивало самостоятельность и независимость муниципалитетов, превращая их в придаток партийно-государственной вертикали. Это мнение, например, высказал президент европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт на международной экспертной конференции «Местное самоуправление» и развитие территорий», которая проходила в конце июня – начале июля этого года в Калужской области. Его, прежде всего, волнует то нововведение, согласно которому неугодных глав муниципалитетов можно менять, как перчатки. Ещё зарубежные эксперты недовольны положением отмены голосования жителей при объединении поселений. Что явно нарушает демократические принципы волеизъявления граждан. Третьей проблемой эксперты из-за «бугра» считают изменения в избирательном праве. В частности, одну из норм, введённую по так называемой смешанной системе выборов в представительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Кстати, конгресс местных и региональных властей Совета Европы в своих рекомендациях отметил целый ряд недостатков в исполнении демократических принципов в нашей стране, в том числе в сфере местного самоуправления, и предложил восстановить прямые выборы губернаторов.
Представители России на конгрессе тоже не дремали и как могли защищали нашу страну в вопросах местного самоуправления. Было отмечено, что у нас нет дефицита денег, а есть дефицит человеческих ресурсов. Была подвергнута критике работа сформированных согласно закону в каждом субъекте Федерации Советов муниципальных образований, потом что они далеко не везде используют свои возможности для равноправного диалога муниципальной и региональной власти.
Местное самоуправление в нашей стране трудно, со скрипом и потугами, но всё же входит в общественную жизнь. Больших достижений, к сожалению, пока нет. Но, как считает глава правительства Владимир Путин, без местного самоуправления нам не построить гражданского общества. Судя по тому, как идёт реформирование в этой сфере, нам ещё долго придётся идти к этому светлому будущему.
Борис Стрелецкий,
"Факт и компромат" № 28, 10.09.11.