«Операция «Дельта» - отбей нашествие пластика» - под таким названием прошёл экологический поход, организованный Каспийским пресс-центром, над которым неофициально шефствует пресс-секретарь губернатора Астраханской области Наталья Филатова. Афишируя эту акцию в СМИ, непременно заявляется о том, что она проходит при поддержке Жилкина А.А. и некоторых спонсоров. Смысл «операции» состоит в том, что её участники, а это около тридцати добровольцев возрастом от восемнадцати лет с 9 по 18 августа в сопровождении обслуживающего персонала передвигались на пятнадцати резиновых лодках из Харабалинского района вниз по Волге до посёлка Стрелецкое и собирали пластиковые бутылки.

Три-четыре часа в день они посвящали уборке прибрежных территорий, а остальное время кушали, отдыхали и гуляли по астраханским сёлам. Невзирая на то, что МЧС рекомендовало не проводить в эти жаркие дни много времени под открытыми лучами солнца, организаторы мероприятия предпочли не ждать благоприятной погоды, боясь упустить момент и потерять спонсорские деньги.

Уборка мусора - дело, конечно, хорошее, но есть ли толк от разовых акций в ежедневном замусоривании окружающей среды? Толк есть только ради популяризации губернатора и пиара спонсоров в бравых оплаченных отчётах в СМИ с места сбора бутылок. Для кого-то этот поход развлечение, для кого-то бизнес, для кого-то халявный отдых. Возможно, что жаркая погода в таком мероприятии – все лишь мелкий недостаток.

Вот, например, как описывает происходящее в своём интернет-блоге одна из участниц похода Мария Литвинова: «Вообще, наша группа представляет весьма яркое зрелище: 15 лодок, рассредоточенных по реке, за веслами фигуристые парни в перчатках, скрывающих кровавые мозоли от многочасовой гребли, и полуголые девушки, принимающие солнечные ванны в соблазнительных позах».

Раз участникам хорошо, то можно порадоваться за них и вообще не начинать было писать эту статью. Но существует настоящая проблема серьёзного вреда, который наносят окружающей среде производители напитков, разливающие свою продукцию в пластиковые бутылки. Использованная тара засоряет реки и почву, так как не поддаётся естественному разложению. Но ведь не секрет, что пластиковые бутылки поддаются переработке, в результате чего выходит очень популярное во всем мире вторичное сырье - ПЭТ-флекс (полиэфир). Из него делают щетину для щеток уборочных машин и машинных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку и многое другое. В Китае существует порядка тысячи предприятий, перерабатывающих флекс в волокно. А в России пока три-четыре крупных предприятия, но чтобы всё переработать, таких нужно сотни. Иначе, при нынешних темпах роста первичного ПЭТа (пластиковых бутылок), скоро случится экологическая катастрофа.

Очень редко попадаются на глаза бесхозные стеклянные бутылки и смятые алюминиевые банки. Известно, почему. Есть много пунктов приёма стеклотары и алюминия. Россия – богатая страна, но её жители в большинстве своём бедные, много нищих. Поэтому то, что стоит хотя бы несколько копеек – имеет определённую ценность и на дороге не валяется. И почему бы властям вместо того, чтобы потакать ради собственного пиара таким бессмысленным акциям, как «Операция Дельта», «Чистые берега - чистая река», «Экологический патруль» и прочим, не внести небольшое дополнение в законодательство, в котором обязать производителей напитков принимать, условно 50 копеек за штуку, пластиковые бутылки и перерабатывать их. Наладить переработку для них будет не накладно, а то и прибыльно. Пусть даже, если для этого придётся повысить на продукцию цену на один-два рубля. А нормы приёма и переработки можно установить равные количеству выпускаемой продукции. Но если дело пойдёт, то о нормах даже и вспоминать никто не будет, дойдёт до конкуренции на рынке скупки использованного ПЭТа. Как только пластиковые бутылки обретут малейшую ценность, все берега, реки, озёра, территории и даже свалки начнут в кратчайшие сроки освобождаться от этой тары.

За эти девять дней, в рамках акции, ребята смогут собрать большое количество пластиковых бутылок на территории Астраханской области, но куда весь этот мусор свезут? Наверняка, на свалку. И что толку от проделанной работы? ПЭТ точно также, но только в другом месте будет представлять из себя пласт антиэкологического мусора.

В развитых странах мира сбор и сортировка бытовых отходов поставлена на качественный уровень. И отходы из пластиковых бутылок там - наиболее ценное и имеющее огромный спрос вторсырье. Например, в Шанхае, не успеешь выбросить пластиковую бутылку в урну, как её тут же подберут. Да, такое происходит в развитых, цивилизованных странах с профессиональным государственным управлением. Это далеко не Россия и тем более не Астраханская область. Куда там до реальных решений по проблемам экологии, если социально-экономические показатели неуклонно падают вместе с рейтингом президента и премьера.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центр» провели социологические исследования. Они зафиксировали снижение рейтингов доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с начала года. По данным ФОМ, по сравнению с январем, когда Медведеву доверяли 62% граждан, к 1 августа их осталось только 52%. ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с 44 до 39%, а к Путину — с 53 до 47%. Цифры разнятся, но тенденция совпадает. Социологи в данном случае ещё благосклонно отнеслись к власти, явно завысив реальные показатели.

Социологических исследований по рейтингу доверия астраханцев к губернатору Жилкину и областному правительству нет. Но и без того понятно, что падать там нечему.

Максим Терский,

"Факт и компромат" №24, 13.08.10.