Время астраханских арбузов и дынь пока не пришло

Настоящая жара в Астрахани пока не настала, как и время лакомиться сладкими бахчевыми культурами, выращенными в нашем регионе. Но на местных базарах уже желтеют круглые дыни и греют полосатые бока арбузы.

Торговцы не скрывают, что вся бахчевая продукция – привозная. Везти арбузы в Астрахань – это как приезжать в Тулу со своим самоваром. Но до начала масштабного сезона сбора бахчевых культур можно полакомиться вожделенными дарами лета, созревающими в южных широтах раньше, чем у нас.

До начала астраханского арбузного бума аналогичный товар везут из Узбекистана, Казахстана, Дагестана. За килограмм арбузов-путешественников торговцы просят от 45 до 80 рублей, пользуясь ценовой дезориентацией покупателей и отсутствием высокой конгруэнтности с местными образцами.

Дыни непонятного происхождения – то ли из Дагестана, то ли из Лиманского района – у каждого продавца своя легенда, можно купить по 150 за кило. Мелкие экземпляры размером в теннисный мяч лежат на развалах по 20 рублей за штуку. Если отдавать в среднем полтысячи рублей за иногородний арбуз не каждый решится, то позволить себе вспомнить с прошлого года вкус сладкой дыни – доступно всем.

Массовый сбор на бахчах Астраханской области стартует после 10 июля, но в ближайшие дни фермеры Енотаевского района готовятся снять первые пробы арбузов нового урожая. Недостатка в местных бахчевых не ожидается – процесс их созревания проходит отлично, поэтому имеются все шансы превысить прошлогодние показатели по сбору арбузов в 275 тысяч тонн. Подорожания в этом сегменте местной сельхозпродукции не ожидается.

Ранее AST-NEWS.ru писал о прибытии в Астрахань крупной партии узбекских арбузов.