Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Все круги сада

29.10.2009 16:18

 

Детский сад был и остается основным местом пребывания детей, родители которых вынуждены целыми днями добывать средства к существованию. И задача пристроить отпрыска в дошкольное учреждение бывает посерьезнее многих. За последний год очередь из желающих туда попасть практически удвоилась. А главное, в ближайшее время эта проблема вряд ли разрешится.

Сейчас в Астраханской области в очередь на место в детском саду записаны 18 тысяч детей. Некоторые «встают» в эту очередь еще до рождения ребенка. Но порой и это не спасает. «Один садик – это примерно 200 мест. Значит, чтобы покрыть дефицит, требуется построить 90 детских садов. Для муниципальных бюджетов это просто невозможно, - констатировал на одном из последних заседаний правительства региональный министр образования и науки Виталий Гутман. - Реально мы только каждому второму ребенку можем предоставить услуги дошкольного образования. А это, по сути, нарушает конституционные права граждан: все, кто платит налоги, имеют право на то, чтобы их детям было предоставлено место в государственном детском саду».

Оказывается, у нашего минобразования есть несколько идей по поводу решения данной проблемы. Во-первых, предлагается более рационально отнестись к реальной наполняемости групп. «Несмотря на наличие внушительной очереди, реальная наполняемость групп в сельских и городских детских садах составляет 54-55%, — сказал Виталий Гутман. — То есть каждое второе место не заполнено. Это объясняется тем, что ребенок может болеть, элементарно не хотеть в садик, и родители ему в этом потакают. Малыша могут взять с собой в отпуск и т. п.». Именно поэтому для педагогов дошкольного образования планируют ввести новую систему оплаты труда. Рассчитываться с ними собираются не по тарифной сетке, а в зависимости от реальной наполняемости и посещаемости групп. Фактически эта система аналогична «подушевой», уже введенной в астраханских школах. «Тогда у нас воспитатели будут заинтересованы в большой посещаемости материально», — пояснил министр. Неизвестно только, что будет с местами тех, кто «прогуливает» сад.

Кроме того, в министерстве считают, что можно организовывать группы дошкольного образования (кратковременного пребывания) при школах и в центрах дополнительного образования. Предполагается, что там ребенка можно будет оставлять не на целый день, а на несколько часов. Правда, такой график посещений устроит, наверняка, только домохозяйку, которой на время шоппинга или другого приятного времяпрепровождения некуда деть ребенка.

Есть и более радикальные идеи: начать массовый перевод детских садов в разряд автономных учреждений, у которых образовательные услуги чиновники будут закупать. «Автономизация позволит значительно расширить самостоятельность дошкольных образовательных учреждений, более активно привлекать внебюджетные источники финансирования в дополнение к тем программам, которые оплачивает государство», — отметил Виталий Гутман.

О том, что за «внебюджетные источники финансирования» сможет привлечь руководство детских садов, каждый родитель имеет очень хорошее представление. Потому что всем периодически приходится скидываться на ремонт групп, покупку мебели, занавесей, игрушек и прочее. Если такие «источники» привлекать «более активно», не означает ли это, что родителям придется, фактически, взять финансирование садиков на себя?

А пока эти светлые идеи не нашли воплощения, за место в астраханском саду приходится бороться. Нередко родители решают проблему при помощи нелегального «вступительного взноса». По неофициальным данным, сейчас он составляет 10-20 тысяч рублей. За такую сумму ребенка удается пропихнуть в коллектив из 25-30 таких же счастливых малышей, опекаемых воспитателем со средней заработной платой чуть больше 4 тысяч рублей.

По статистике, в регионе больше 80 тысяч дошкольников, из которых в городах живет чуть больше половины. Посещают детсады (группы полного дня или кратковременного пребывания) почти 40 тысяч малышей.

Алена Волгина

"Хронометр-Астрахань" №43(291)

Загрузка...
comments powered by HyperComments