Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Все под контролем. Борьба с терроризмом или гражданские свободы?

18.11.2012 04:10

 

Недавний опыт подмосковных полицейских по сбору подробного досье на граждан, а также возобновившиеся разговоры о обязательной дактилоскопии каждого пропагандируются как чуть ли не самый действенный способ борьбы с терроризмом, а воспринимаются как вмешательство государства в частную жизнь. К новым видам контроля добавляются новые виды ответственности, например, владельцам социальных сетей грозит уголовная ответственность за распространение "противоправного контента", куда также входит и экстремистская информация.

ИНТЕРНЕТ-КОНТРОЛЬ

Владельцам социальных сетей грозит уголовная ответственность за распространение информации террористического и экстремистского характера. Спецслужбы утверждают, что соцсети стали новым популярным каналом вербовки террористов. Управление МВД и Центр информационной безопасности ФСБ разрабатывают поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за контент, распространяемый в социальных сетях, будут нести владельцы соцсетей. К такому решению представители обоих ведомств пришли на прошедшем 7 февраля заседании "Киберпреступность и Интернет".

Замначальника управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Кругов рассказал собравшимся, что соцсети часто используются как площадка для вербовки террористов-смертников - он упомянул, в частности, популярные в России сети "ВКонтакте" и "Мой мир".

Не исключено, что в ближайшее время появятся изменения в статью 28 Уголовного кодекса "Преступления в сфере компьютерной безопасности" в части определения ответственных лиц за размещение в сети информации экстремистского или порнографического содержания. Сейчас ответственность (до шести лет лишения свободы) обычно ложится на пользователя, разместившего контент, но представители силовых структур считают, что список тех, кто несет за это ответственность, надо дополнить и владельцами ресурса, если они не принимают никаких мер по борьбе с провокационной информацией.

Глава МОБ УВД Астраханской области Борис Лиджи-Горяев полностью поддерживает инициативу федеральных коллег. По его словам, в первую очередь за суть информации отвечает владелец интернет-ресурса. Хотя это и не снимает ответственности с автора, выложившего в сеть непотребные материалы. Как сообщают центральные СМИ, руководство социальной сети "ВКонтакте" восприняло с недоумением претензии представителей силовых структур. "У нас налажено взаимодействие с правоохранительными органами, с тем же ФСБ, - сказал "Газете.Ру" пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. - В нашей социальной сети борьба с противоправным контентом давно налажена: есть специальная служба безопасности, которая этим занимается. Также мы реагируем на запросы из органов и от пользователей с помощью модераторов соцсети. Недавно мы ввели пользовательские кнопки "пожаловаться на контент", что помогает получать запросы и жалобы, поэтому сейчас доля незаконных материалов заметно уменьшилась". По такой же схеме работают западные социальные сети, пояснил Цыплухин.

УЧАСТКОВЫЙ ЗНАЕТ ВСЕ

Даже о музыкальных пристрастиях и сексуальной ориентации. Так решили руководители ГУВД по Московской области, распространившие приказ подчиненным участковым составить подробное досье на местных жителей. В Интернете опубликованы образцы рапортов участковых. Вопреки ст. 23 Конституции среди собранной сотрудниками правопорядка информации оказались данные весьма личного характера - политические взгляды, состояние здоровья и даже интимные пристрастия.

Вот, например, одна из таких характеристик, скажем, Иванова Ивана Ивановича: "По характеру спокойный, гетеросексуальная наклонность. Наличие летательных аппаратов: отсутствует. Поддерживает дружеские отношения с соседями Смирновым Дмитрием по кличке Мазик и Лексиным Петром по кличке Хмурый. Гр-н Иванов И.И. предпочитает старые песни, а также музыку группы "Битлз", увлекается рыбной ловлей. Религиозных взглядов не придерживается, атеист, симпатизирует ЛДПР".

По данным пресс-центра МВД, сотрудники департамента охраны общественного порядка провели по данному факту проверку и установили, что образцы рапортов были подготовлены ГУВД по Московской области в инициативном порядке. Они были направлены в территориальные органы внутренних дел без согласования с МВД России. После интернет-шумихи глава МВД Рашид Нургалиев постановил прекратить подобное бесчинство. Мол, полный перечень сведений, которые участковые могут запрашивать в ходе поквартирного обхода и вносимых в паспорт жилого дома, определяется инструкцией по организации их деятельности. Она утверждена приказом МВД России от 16 сентября 2002 года. И никто не имеет права нарушать действующие в МВД России "приказы и распоряжения, а также ущемлять права и свободы граждан.

Начальник службы участковых уполномоченных по Астраханской области Сергей Савенков считает, что местные участковые и так знают достаточно о вверенных им гражданах. "Какая еще дополнительная информация? На составление подробного досье надо время тратить, а у участковых времени вообще нет, у нас и так работы полно. Чуть что случится, сразу участкового зовут. Нам приходится не только заниматься своей непосредственной работой, но и участвовать в работе других служб. Участковый, например, присутствует при выявлении фактов хищения электроэнергии или переписи сельхозтехники", - посетовал он "АВ". По его словам, для выявления террористов местным милиционерам хватит и той информации, перечень которой сегодня официально закреплен в должностной инструкции.

ОТПЕЧАТКИ

После теракта в Домодедово МВД усиленно занялось поиском способов предотвращения и выявления терроризма. Вспомнили, конечно, и об обязательной дактилоскопии. Правозащитники в свою очередь поспешили заявить о том, что власть "затягивает гайки". Но нельзя не отметить преимущества подобного процесса. Всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно. Более того, в стране десятки тысяч без вести пропавших людей.

При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно. В прошлом году председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил снять у всех россиян отпечатки пальцев. Его инициативу отклонили. Не грозит ли нам поголовная дактилоскопия в этом году?

Во время подготовки этой статьи к нам в редакцию позвонил читатель и пожаловался, что в Сбербанке перед тем, как завести социальную карту, у него потребовали сделать биометрический снимок пальца (отпечаток). Мы обратились за разъяснением к заместителю начальника оперативного подразделения по работе с физическими и юридическими лицами областного отделения Сбербанка Елене Дегтяревой.

"Астраханская область стала первым регионом, где решено использовать наряду с пинкодом отпечатки пальцев владельца в качестве ключа к карте. Но пользоваться цифровым кодом или биометрией с пальца - личное дело каждого. Просто старые люди или инвалиды часто не видят цифры и путаются при их наборе, а приложить палец каждый может. Отпечатки пальцев при активации социальной карты задумывались как вариант, облегчающий этот процесс для клиента", - заверила она читателей "АВ".

Перечень тех, кто сейчас подлежит обязательной дактилоскопии, содержится в законе "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ". Среди таких лиц, например, военнослужащие, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, члены экипажей воздушных судов, иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание, преступники и т.д.

Мария Еремицкая,

"Астраханские ведомости" № 6, 18.02.11.

Загрузка...