Сейчас в Астрахани работают 103 детских сада, и мест в них катастрофически не хватает. Не хватает и бюджетных денег на ремонт и строительство новых дошкольных учреждений. Все это приводит к тому, что давно работающие сады имеют массу хозяйственных проблем. Нет иных способов их решать, кроме как за счет родителей и помощи благотворителей. При этом власти считают, что решить проблему с устройством маленьких астраханцев в дошкольные учреждения отчасти смогли бы предприниматели, открывающие частные детские сады.

Сейчас в Астрахани нет ни одно детского сада, принадлежащего частному предпринимателю, который бы работал по лицензии, официально. Зато есть несколько нелегальных мини-садов, которые в собственных квартирах организуют астраханки, принимая на воспитание нескольких детей. Но ни о каком соответствии таких садов нормам, установленным законодательством для дошкольных учреждений, речи не идет. Гарантировать безопасность детей в таких садах тоже никто не может. Зато в городе имеются шесть негосударственных детских садов, пять из которых - бывшие газпромовские, и один, находящийся в ведении ОАО «ЮТК». Астраханцы, не работающие в «Газпроме» и «ЮТК», платят за посещение детьми таких садиков более 5 тысяч рублей.

Без ремонта и воды

На днях в редакцию «Хронометра» пришло письмо от читателей, проживающих в микрорайоне Бабаевского. Родители возмущены состоянием детского сада №1, в котором капитального ремонта не было уже 20 лет. Осыпается краска со стен, внутренние коммуникации изношены. Система водоснабжения в саду практически не функционирует: на второй этаж, где расположены детские группы, вода не поднимается. Для того, чтобы помыть посуду или руки детям после прогулки, воду таскают с первого этажа ведрами. Ясное дело, в таком положении очень трудно соблюдать санитарные нормы и говорить о защищенности детей от кишечных инфекций.

— Нас возмущает, что детский сад довели до такого состояния, — недовольны наши читатели. — Нам говорят, что ремонта не будет раньше 2012 года - нет средств. А воду велят носить из пожарной части.

Директор детского сада Антонина Горюнова пояснила «Хронометру», что ремонт системы водоснабжения ведется. В частности, сейчас в нескольких группах меняют старые трубы на новые, пластиковые. Антонина Анатольевна заверила, что делается все возможное для скорейшего решения проблемы с водой. Кроме того, она рассказала, что вся необходимая документация для проведения капитального ремонта в

саду оформлена, получены все нужные разрешения. Ждут только денег, которых пока нет.

90 человек в группе. Кто больше?

Между тем, проблемы с водоснабжением - не единственная головная боль родителей и руководства сада №1. Группы там переполнены. Среднее число маленьких воспитанников в каждой - 50 человек. И эта фантастическая

цифра не предел. Когда некоторые группы закрывают на ремонт, детей «уплотняют» в другие. Бывало, что и 90 человек определяли под опеку воспитателя и няни. В таких условиях многие родители ищут возможность не водить ребенка в сад.

— Мы вот идем только вещи забрать, — поделилась с журналистом «Хронометра» астра-ха,нка, встреченная у ворот детского сада №1. — Воды уже давно нет - руки толком не помоешь. Я за ребенка боюсь.

Другим же просто некуда пристроить малыша. В микрорайоне, застроенном многоэтажками и серьезно разросшемся за последние несколько лет, всего четыре детских сада (два из которых «газпромовские»).

— Построили бы еще два, тогда мест хватило бы всем, — считает Антонина Горюнова.

Но власти жителям Бабаевского пока обещают только один детский сад. Так, на прошлой неделе было заявлено, что в планах городской администрации «с привлечением сил инвесторов и застройщиков, значится возведение трех детских садов: по ул. Куликова, в микрорайонах Западный-2 и Бабаевского».

Частное решение проблемы

Есть предложение по решению проблем астраханских родителей и у губернатора Александра Жилкина.

— Муниципалитетам очень сложно быстро построить новые детские сады (просто нет средств), — рассуждал на днях глава региона в своем интернет-блоге. — В 2010 году сдадим всего 2 садика на 300 мест. В 2011 году планируем ввести 4. Все равно - очень мало. Поэтому поддержали частную инициативу (грантовая поддержка) по открытию центра раннего развития детей. Предлагаю бизнесу подключиться к подобной программе.

Губернатор имеет в виду частный центр раннего развития детей, который он посетил на прошлой неделе. Увиденное его впечатлило, и глава региона предложил владелице центра открыть детский сад. Причем вроде бы даже нашли помещение рядом с центром, в котором будущий сад сможет разместиться.

Кроме того, губернатор напомнил, что «областной бюджет компенсирует от 25 до 75% (в зависимости от количества детей в семье) платы родителей за детские сады», намекая, видимо, на то, что с помощью государства удастся существенно сократить расходы на частный детский сад. Однако, согласно действующим нормам, родителям выплачиваются компенсации исходя из средней родительской платы за детские сады в регионе. А она на сегодняшний день составляет 759 рублей.

Вместе с тем, предпринимательница называет ориентировочную стоимость посещения ее сада в пределах 5-7 тысяч рублей. Интересно, что эта сумма - примерно половина от того, что сейчас зарабатывает среднестатистический астраханец. По последним данным Астраханьстата, обнародованным в минувший четверг, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в регионе составила 14 734 рубля.

Получается, что частный детский сад скорее для детей из семей с доходом выше среднего. В итоге для семей победнее - а их у нас большинство - ничего не изменится даже с открытием нескольких частных детских садов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нина Пархоменко, владелица центра раннего развития в Астрахани:

— Сейчас мои планы по созданию частного сада довольно «сырые». Я пока не имею четкого представления о том, какие потребуются затраты.

Считаю, что питание в частном детском саду должно быть более разнообразным, чем в обычных. Родители имеют право этого требовать, раз уж платят. Кроме того, преподаватели должны будут выкладываться и получать хорошую зарплату. Все это скажется на стоимости услуг сада. При этом основная проблема, связанная с открытием такого учреждения, — необходимость соответствовать жестким требованиям, предъявляемым законодательством. Я планирую дождаться осени, когда должны быть внесены некоторые изменения в законодательство и, возможно, в нем появятся послабления.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №30, 27.07.10.