Вспоминаем 2004-й: Жилкин и Боженов – примеры несбыточной надежды

Декабрь 2004 года. Только что прошли выборы губернатора Астраханской области и мэра Астрахани. Впервые регион возглавил Александр Жилкин, а городом стал руководить Сергей Боженов. Политические настроения того времени ярко были описаны в статье «Астраханские Золушки», газеты «Факт и компромат», 2004 год. Читаем.

Александр Жилкин и Сергей Боженов для астраханцев – примеры несбыточной надежды. Один - сирота, детдомовец, работавший на судне, сумел стать не только одним из ведущих политиков Астрахани, но и мэром города. Другой – директор сельской школы, человек из глубинки, сумевший не просто возглавить наш регион, но и (что, возможно, важнее) не отдать ее в руки разных проходимцев.

Астраханские Золушки. Иначе и не скажешь. И это не ирония.

Мы порассуждаем о прошедших выборах мэра и губернатора, о победивших и проигравших.

Новый отец города

Перед выборами 5 декабря Сергей Анатольевич подошел к Рубикону – обратно дороги нет. Либо стать мэром Астрахани, либо досиживать свой депутатский срок в облдуме. Он сыграл ва-банк и победил. Победил вопреки информационной блокаде, развернутой «независимыми» официозными телевидением и прессой. Победил красиво, без лишней суеты и спешки.

Хотя сделать это было, безусловно, непросто и, собственно, даже опасно. Немногие знают, что в последнюю неделю перед выборами Сергей Анатольевич был вынужден отказаться от встреч с избирателями ввиду серьезной угрозы его жизни. Физическое устранение Боженова, как главного фаворита на выборах мэра Астрахани, увы, могло показаться кое-кому из его соперников единственной возможностью остановить его победу. А те самые «боженовские бандиты», которыми пытались напугать горожан, были лишь охраной.

Против Боженова не работало ничего. Компромат на него, распространенный в том числе при помощи безрукавниковской «торпеды» из числа бывших ментов, на проверку оказался фуфлом – собственно, как и сами создатели этого «компромата». Последующие потуги в виде жалких «компрометирующих» Боженова листовок и т.п. явно говорили о панике в стане ИА.

Не сработал и явно высосанный из пальца суд по снятию Боженова с гонки.

Безрукавников

Не помогло ничего. Ни широко применявшийся административный ресурс, ни немалые деньги, ни оголтелое оболванивание избирателей, ни провокаторы, срывавшие встречи оппозиции с избирателями.

В общем-то, набрать практически столько же голосов, сколько и небезызвестный скотопромышленник, для мэра, просидевшего в своем кресле 8 лет – не предмет гордости. Хотя это вполне предсказуемо. Странно было ожидать чуда хотя бы от тех же доморощенных пиарщиков, «ковавших» проигрыш своего босса. Точно также эти пиарщики прошляпили и год назад, попытавшись было воспрепятствовать переизбранию парламентария Олега Шеина. На месте Безрукавникова и команды стоило бы прогнать их взашей. Но нет – Игорь Александрович со свитой понадеялись на них снова. Роковая ошибка.

Их ноу-хау – типа дружбы и совместной работы с гражданами спортсменами из «Русского клуба» - не дало ничего. Владельцы магазинов и торговых лавок, на витринах которых были развешаны плакатики с физиономией Безрукавникова, выбирающего «политику реальных дел», теперь снимают эти плакатики. Кто-то выбрасывает их в мусорный бак, кто-то заворачивает в них мясо, а кто-то оставляет на память. Добрую ли?

«Политика реальных дел» очень скоро может обернуться кое для кого в нашем городе политикой реальных уголовных дел.

Сарычев

То, что происходило в штабе Сарычева перед выборами и сразу после них, особенно ярко видно на форуме Сарычева в интернете. Несколько патологически убежденных в безоговорочной победе на выборах мэра хозяина козьей фермы терпеть не могли другого мнения. Инакомыслящие попросту удалялись с форума.

По сути, вся избирательная кампания Сарычева строилась им самим. Порядком поднадоевшие статьи на проплаченных страницах «газетного лидера №1» да веб-сайт, на который заходили единицы. Не помогло.

И не стоит обвинять конкурентов в нечистоплотности, Олег Вячеславович, не стоит. Прошедшие выборы без прикрас показали, кто чего стоит.

Но не все так плохо. Будет для Сарычева теперь наука. Тоже мне, сам себе пиарщик. Все же стоило было обратиться к профессионалам (хотя многие из них, по крайней мере, в Астрахани, работать с ним не стали).

Хотя 20,69% для Сарычева на выборах мэра – однозначная победа. Хотя бы потому, что ИА набрал ненамного больше – 21,61%.

Но, на мой взгляд, у Олега Вячеславовича был еще один вариант – снять, как другие его соперники по гонке, свою кандидатуру в пользу Боженова. Последнему это наверняка дало бы еще процентов 20 голосов (представьте себе победу Боженова с результатом 60% - прямо как у Сан Саныча). Сарычев при таком раскладе наверняка мог бы рассчитывать на одну из ведущих ролей в новом кабинете горадминистрации. Но каждый, как известно, является хозяином своей жизни, политической карьеры и репутации…

Негерев

Собственно, на выборах губернатора участвовали Жилкин и Все Остальные. Это совсем не значит, что выборы губернатора были безальтернативными.

Альтернатива была. В первую очередь она была у астраханского обкома КПРФ, который мог бы выдвинуть на выборы губернатора кого-нибудь другого, кроме Негерева. Да хоть того же Арефьева.

Но и тот же Негерев обладал почти всем, что нужно для победы. Его рекламные ролики практически не слезали с экранов, городской общественный транспорт был завешан благостным ликом избранника астраханских коммунистов на фоне красного знамени. Даже острую критическую телепрограмму о Негереве с эфира ГТРК «Лотос» и то сняли. Казалось бы, выигрывай – не хочу. Но не тут-то было. Значит, не хотят избиратели Астраханской области видеть Игоря Негерева в губернаторском кресле. Точнее, хотят, но лишь 14,32%. В это число наверняка входят многочисленные знакомые, сослуживцы, друзья, родственники, подчиненные Негерева. Нельзя забывать и о негласной поддержке Безрукавникова и Ко. Ну, и конечно, же, были люди, которые просто не там поставили галочку…

В общем, думается, что лучше товарищу Негереву вновь вернуться к делам «Анты». Пока эти дела нормальные. Но кто знает, что будет с «Антой» в скором времени…

Одноразовые претенденты

Такие люди появляются практически на всех выборах. Некоторых из них отличает непонятно откуда взявшаяся уверенность в собственной победе. То ли это детская наивность, то ли нечто более клиническое, до сих пор точно не ясно…

Безусловно, Землянкин выглядел лучше Камышова и Литвинова вместе взятых. Кстати о Литвинове – вы не заметили, что этот выходец из КГБ немного смахивает на бывшего прокурора Астраханской области Еремина? Некоторая схожесть безусловно присутствует…

Между прочим, Землянкин не просто не умалчивал о своей принадлежности к КГБ – организации, печально прославившейся на весь мир преследованиями инакомыслящих и прочими зверствами – Землянкин чуть ли не гордится этим.

Для чего Землянкин, Камышов и Литвинов вообще шли на выборы – одному Богу известно. В сумме они набрали 9,73 %. Против Всех, кстати, набрал ненамного меньше – 8,31%.

О ком мы забыли?

Да, мы чуть не забыли об Александре Михайлове, регулярном (в отличие от того же Негерева, например) кандидате в губернаторы. Да, теперь список проигрышей на выборах у этого деятеля стал больше. Уж лучше бы он на горсовет пошел, в депутаты. А так – буквально несколько процентов. Все же не зря с легкой руки «Факта» появилось это прозвище – Саша-Два Процента…

Кстати, из моих знакомых никто не понял смысла рекламного лозунга «Москва с Лужковым. Астрахань с Михайловым?». Может быть, кто-то из многочисленных гениев астраханского рекламного рынка перепутал выборы губернатора с выборами мэра?

А другие рекламные слоганы тоже ничего себе. «Надоело смотреть на разруху. Александр Михайлов». Знаете, это звучит (и выглядит) как подпись на заборе или в сортире. В том самом, где наступила разруха.

Ну, теперь все, конец пришел, видимо, политической карьере – ведь выборы губернаторов отменили. Как же мы будем теперь без вас, Александр Дмитриевич? С вами было хоть чуть-чуть повеселей. А теперь?

Хотя в 2006 году будут выборы в областную думу. Будете туда избираться, Александр Дмитриевич? У вас ведь и опыт есть выдвижения туда. Даже одного процента вы не набрали, помните? Глядишь, через пару лет сможете подправить результаты.

Влад Напалмов, "Факт и компромат", декабрь 2004 г.