5 мая состоялась встреча Президента Д. Медведева с представителями партии "Справедливая Россия", в которой принимал участие астраханский депутат Олег Васильевич Шеин. Далее приводим полный текст его выступления на встрече:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сфера ЖКХ давно уже перестала быть планово-убыточной, она рентабельна. И поэтому наши предложения в этой области – не затратные. Они не требуют ни рубля из бюджета, будь то федеральный или местные. Напротив, они принесут средства в бюджет, так как вовлекут огромный жилищный сектор в рынок, позволят малому бизнесу заработать, а жителям домов привести их в порядок.

По цифрам. Ежегодно граждане России платят порядка 3 трлн. руб. за услуги ЖКХ. Пять лет назад жители домов получили право сами выбирать фирму, которая бы обслуживала их дом. Развитие ТСЖ и иных форм самоуправления домами показывает, что люди, сами жители, к этому готовы, потому что их не устраивает качество работы муниципальных служб.

Главным препятствием здесь является позиция местной власти, которая по-прежнему считает отрасль ЖКХ своей частной вотчиной и монополией. Противоестественной монополией. Здесь нужна политическая воля на уровне руководства страны, Вашем уровне, Дмитрий Анатольевич, которая, несомненно, будет целиком поддержана и населением, и предпринимательством.

Во-первых, как ни странно, препятствием к развитию рыночных отношений и оздоровлению отрасли ЖКХ стала федеральная программа капремонта жилых домов. Программа – прекрасная идея, правильная. Но мы предлагаем предоставить жителям право самим выбирать подрядчика, и подписывать акт приемки выполненных работ. Сегодня такого права у них нет, и в результате муниципалитеты навязывают свои фирмы, отсекая малый бизнес и показывая жителям: будете искать самостоятельность – останетесь без денег.

Затем, мы предлагаем отменить норму о коллективной ответственности за долги по коммунальным услугам. Такая норма мешает и жителям, и малому бизнесу. Более того, сегодня Постановления Правительства сделали невыгодным энергосбережение. Если в доме есть общий счетчик, то за должников обязаны платить их соседи. Больше того, платят только те, кто поставил себе в квартиру индивидуальные счетчики. В результате жители демонтируют приборы учета и вообще распускают ТСЖ. Никто не хочет платить за чужие долги, и это объяснимо.

Такие правила плохо отражаются и на малом бизнесе. Частные фирмы, решившие оказывать услуги по ремонт у крыш и подвалов, обязаны еще собирать деньги за воду, электроэнергию и отопление в интересах коммунальных компаний, то есть выколачивать чужие долги чужих фирм. Это – главное препятствие во вхождении частного бизнеса в жилищную сферу. И мы предлагаем дать право управляющим компаниям заниматься только ремонтными работами.

Далее, ТСЖ с удовольствием готовы заработать на ремонт и содержание домов, сдавая в аренду подвалы и придомовую территорию под склады и магазинчики. В этом случае господдержка им будет не нужна. Но местные власти нашли принятое еще в СССР Постановление Правительства, согласно которому все нежилые помещения в домах принадлежат муниципалитету. И это неотмененное советское Постановление оказалось сильнее, чем Жилищный Кодекс. Мы предлагаем его отменить, а также исправить Земельный Кодекс в части, препятствующей оформлению жителями их придомовой территории.

Несколько слов о материнском капитале. Сегодня его можно потратить на жилье лишь при оформлении ипотеки. Мы предлагаем дать право людям потратить эти средства путем прямых договоров со строительными кампаниями. Многие, особенно сельчане, об этом очень просят. Ипотека им не доступна, а пристроить дополнительные комнаты, построить дом, заняв денег у родни, получив их по программе Молодая Семья они могут и хотят.

И в завершение. Об участниках войны. Год назад был принят прекрасный президентский указ об обеспечении всех фронтовиков жильем в течение двух лет. Однако, в соответствии с правительственными документами, ветеранам дают сертификат из расчета приобретения 22 кв.м. жилья. А площадь однокомнатной квартиры на вторичном рынке – 36 кв.м., то есть фронтовику надо еще доплатит 500 тысяч рублей. В Правительстве более полугода обсуждается идея увеличения сертификата, но идет бесконечный процесс согласований. Мы просили бы дать Правительству импульс, сигнал, чтобы оно сработало быстрее, так как оно воспринимает только Ваши сигналы, наши – нет.

Еще раз скажу. Все изложенные выше предложения, исключая предложение по фронтовикам – не затратные. Они находятся в Думе, к сожалению, без движения, хотя Минрегион с большинством из этих идей согласился. Но нам недостает положительного заключения ГПУ АП. Я встречался с ними, они не против с юридической точки зрения, но говорят, что нужно политическое решение. И есть большая просьба его принять."

Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал предложения Олега Васильевича Шеина об изменении правил предоставления материнского капитала для строительства жилья, об увеличении до 36 метров сертификата для фронтовиков и об отмене старых советских постановлений ограничивающих возможность оформления жильцами в их собственность подвалов, чердаков и придомовых территорий. Также Президент поддержал идею расширения прав жителей самостоятельно выбирать подрядчиков при проведении капитального ремонта по федеральной программе.