19 октября состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» Александра Панина по вопросам обращения с отходами. В ходе часовой беседы с журналистами руководитель крупнейшего предприятия по вывозу ТКО осветил наиболее животрепещущие темы в этой сфере, волнующие большинство астраханцев.
Для урегулирования ситуации с собираемостью платежей и в связи с массовыми нареканиями населения в части неудобства обслуживания в ООО «Расчетный центр г. Астрахани», руководством предприятия рассматривается переход на обслуживание обратно в ОАО «Социальные гарантии». Александр Панин сообщил, что смена оператора по сбору платежей у населения запланирована на 1 декабря. Также генеральный директор «Эко-Системы Астраханской области» подчеркнул, что астраханцы не испытают неудобств в связи с изменением платежного агента – просто строка «за вывоз ТКО» переедет в другую квитанцию.
На прошлой неделе были официально сделаны партнерские предложения мусороуборочным предприятиям Астрахани для ускорения процесса уборки города. На сегодняшний день на зачистку площадок на договорной основе уже вышли МУП «Чистый город» и МБУ Дирекция ЖКХ Приволжского района. Также было сделано предложение волгоградской компании «Чистая среда», которая ранее официально заявила о своей готовности оказывать услуги по вывозу мусора в городе. Однако на текущий момент ответа от компании не поступило.
Результаты сотрудничества уже очевидны: «Если по состоянию на 3-10 октября, когда был пик, 60-70% площадок не удовлетворяли нас по своему состоянию, на 17 октября их количество снизилось до 10-15%, на сегодняшний день — всего 10-12% не отвечают нашим требованиям к качеству уборки, — сообщил Александр Панин».
Помимо бытового мусора, на площадках складируются спиленные ветки, строительный мусор, — то есть отходы, не относящиеся к категории коммунальных, что существенно увеличивает объемы, которые необходимо вывезти.
Для сведения: в среднем за месяц с 4500 контейнерных площадок г. Астрахани «Эко-Система Астраханской области» вывозит порядка 90-100 тыс. м3 отходов. Только за 18 дней текущего месяца уже вывезено 83 245 кубометров мусора.
В скором времени будет объявлен конкурс на выбор регионального оператора, и некоторые события, которые сейчас происходят на рынке обращения с ТКО г. Астрахани можно расценивать как попытку дискредитации единственного претендента на победу в нем. «Так, предпринимаются попытки по срыву производственных процессов компании, — пояснил Александр Панин. — Сотрудникам нашей компании предлагают деньги за невыход на работу в связи с больничным, либо за невыполнение должностных обязанностей. А предпринятую накануне попытку поджога полигона Фунтово, я вообще оцениваю как преступление».
Несмотря на то, что на текущий момент мусороперегрузочная станция на Латышева выступает важным объектом, ускоряющим процессы уборки Астрахани, новый руководитель ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» ставит под сомнение его дальнейшее функционирование: «Несмотря на то, что юридически объект находится в правовом поле и основания для прекращения его деятельности отсутствуют, я понимаю, что он не имеет права на жизнь. Например, если по закону я имею право шуметь в своей квартире до 23:00; то по человеческим меркам, когда с одной стороны у меня живет семья с маленькими детьми, а с другой пенсионерка, я просто не имею права так поступать. Также и со станцией на Латышева. Хотя у нас нет никаких обязывающих предписаний о ее закрытии, так работать нельзя. К тому же на прошлой неделе мы провели анализ эффективности этого объекта, который показал, что он экономически не выгоден».
AST-NEWS.ru
«Хотим, чтобы было чисто. Оплатим, когда сможем» - возможно ли это?
Основной причиной сложившейся ситуации со смещением графиков обслуживания контейнерных площадок Александр Панин обозначил хроническое недофинансирование обновления парка мусороуборочной техники, связанного с низким коэффициентом сбора платежей за вывоз ТКО. По данным компании, уровень сбора платежей от населения не достигает 70%. Задолженность перед НПАО «Астрахань ЭкоСервис» за предыдущий период превышает 180 млн. рублей. Только за 9 месяцев текущего года дебиторская задолженность населения перед ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» выросла до 123 млн. рублей. Это колоссальная сумма уже понесенных компаниями расходов.Для урегулирования ситуации с собираемостью платежей и в связи с массовыми нареканиями населения в части неудобства обслуживания в ООО «Расчетный центр г. Астрахани», руководством предприятия рассматривается переход на обслуживание обратно в ОАО «Социальные гарантии». Александр Панин сообщил, что смена оператора по сбору платежей у населения запланирована на 1 декабря. Также генеральный директор «Эко-Системы Астраханской области» подчеркнул, что астраханцы не испытают неудобств в связи с изменением платежного агента – просто строка «за вывоз ТКО» переедет в другую квитанцию.
«Мусора хватит всем»
На данный момент концептуально пересмотрена позиция компании «Эко-Система» на рынке города. «Желание бывшего руководства компании быть единственным оператором по вывозу ТКО в Астрахани мы считаем ошибочным, — сказал Александр Панин. — На данный момент отношение к ситуации на рынке пересмотрено. Мы не видим в существующих операторах по вывозу ТКО конкурентов, мы видим в них партнеров и приглашаем к сотрудничеству. Мусора хватит всем».На прошлой неделе были официально сделаны партнерские предложения мусороуборочным предприятиям Астрахани для ускорения процесса уборки города. На сегодняшний день на зачистку площадок на договорной основе уже вышли МУП «Чистый город» и МБУ Дирекция ЖКХ Приволжского района. Также было сделано предложение волгоградской компании «Чистая среда», которая ранее официально заявила о своей готовности оказывать услуги по вывозу мусора в городе. Однако на текущий момент ответа от компании не поступило.
Результаты сотрудничества уже очевидны: «Если по состоянию на 3-10 октября, когда был пик, 60-70% площадок не удовлетворяли нас по своему состоянию, на 17 октября их количество снизилось до 10-15%, на сегодняшний день — всего 10-12% не отвечают нашим требованиям к качеству уборки, — сообщил Александр Панин».
«И мусорный бизнес должен быть чистым»
Еще одной причиной, усложняющей работу по вывозу ТКО, Александр Панин обозначил участившиеся факты проявления недобросовестной конкуренции. «Есть случаи, когда наши коллеги, также занимающиеся вывозом мусора, устанавливают контейнеры на наших контейнерных площадках при этом закрывают их на замок, — констатировал руководитель «Эко-Системы». — Как следствие отходы складируются в наши контейнеры. В результате мусор вывозит одна компания, а собирает деньги – другая. Это легко проверить. По некоторым организациям видно, что договорные объемы рознятся с фактически вывезенными на полигон в десятки раз». Сейчас ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» по данным фактам готовит письма в надзорные органы для разбирательства по существу.Ветки мусору рознь
На увеличение объемов отходов в контейнерах и вокруг них повлияла и сезонность.Помимо бытового мусора, на площадках складируются спиленные ветки, строительный мусор, — то есть отходы, не относящиеся к категории коммунальных, что существенно увеличивает объемы, которые необходимо вывезти.
Для сведения: в среднем за месяц с 4500 контейнерных площадок г. Астрахани «Эко-Система Астраханской области» вывозит порядка 90-100 тыс. м3 отходов. Только за 18 дней текущего месяца уже вывезено 83 245 кубометров мусора.
В борьбе за статус регионального оператора все средства хороши?
До 1 января 2017 года органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации должны провести конкурс, на котором должен быть выбран Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если смотреть объективно, то претендовать на статус регионального оператора может только одна компания, отвечающая требованиям закона — «Эко-Система Астраханской области».В скором времени будет объявлен конкурс на выбор регионального оператора, и некоторые события, которые сейчас происходят на рынке обращения с ТКО г. Астрахани можно расценивать как попытку дискредитации единственного претендента на победу в нем. «Так, предпринимаются попытки по срыву производственных процессов компании, — пояснил Александр Панин. — Сотрудникам нашей компании предлагают деньги за невыход на работу в связи с больничным, либо за невыполнение должностных обязанностей. А предпринятую накануне попытку поджога полигона Фунтово, я вообще оцениваю как преступление».
Мусороперегрузочная станция на Латышева: оставить нельзя закрывать
В начале октября в связи с технологическим переоснащением мусороперегрузочной станции на Латышева, объект был приостановлен. В этой связи изменились графики вывоза отходов, что и дестабилизировало уже сложившуюся систему санитарной очистки города.Несмотря на то, что на текущий момент мусороперегрузочная станция на Латышева выступает важным объектом, ускоряющим процессы уборки Астрахани, новый руководитель ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» ставит под сомнение его дальнейшее функционирование: «Несмотря на то, что юридически объект находится в правовом поле и основания для прекращения его деятельности отсутствуют, я понимаю, что он не имеет права на жизнь. Например, если по закону я имею право шуметь в своей квартире до 23:00; то по человеческим меркам, когда с одной стороны у меня живет семья с маленькими детьми, а с другой пенсионерка, я просто не имею права так поступать. Также и со станцией на Латышева. Хотя у нас нет никаких обязывающих предписаний о ее закрытии, так работать нельзя. К тому же на прошлой неделе мы провели анализ эффективности этого объекта, который показал, что он экономически не выгоден».