Известный астраханский политтехнолог, руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Игорь Михайлович Сухов согласился ответить на наши вопросы.
- Как бы вы оценили расклад реальных политических сил в Астрахани на сегодня по степени влияния на электорат?
- Я бы ответил, если коротко, скорее всего, так: У «Единой России» есть определенные проблемы с доверием избирателей. Но, тем не менее, она остается партией власти. В такой ситуации объединение сил других партий может существенно повлиять на предпочтения граждан, при условии, что удастся сформировать и выдержать общий политический тренд данного объединения. Это может не вписаться в «желания» «Единой России». Но это реалии жизни. Новые партии создают конкуренцию, что обеспечивает движение и предотвращает застой.
- Автомобилисты делятся на профессионалов и любителей. Не приведет ли это к расколу партии «Автомобильная Россия»?
- Мы вообще не разделяем автомобилистов на профессионалов и любителей. Ну, действительно, состояние дорог, цена на топливо, взаимоотношения с ГИБДД – вот далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют всех водителей. Также, если обратиться к нашим партийным документам, то в Программе Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» сказано: «Важнейшим направлением в своей работе партия считает защиту интересов граждан, так или иначе причастных к дорожной сфере, автотранспорту. Это и те люди, которые используют дороги России как частные лица, и те, для кого качество и развитие дорожного хозяйства напрямую связаны с эффективностью бизнеса или государственной деятельности».
Как мы видим, партия охватывает гораздо более широкий диапазон интересов граждан, чем только категории, указанные в водительских правах. Практически все мы являемся участниками дорожного движения и всем нам не безразличны проблемы на дорогах.
- Лидер партии «Автомобильная Россия» предлагает включить налог на автотранспорт в стоимость бензина. Реально ли это?
- Лидер партии «Автомобильная Россия», первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков одним из первых ставил проблему переноса транспортного налога в акцизы на топливо перед Президентом РФ В.В. Путиным. Введение транспортного налога в стоимость топлива является правильным решением по исчислению налога, поскольку реализуется принцип социальной справедливости. Человек, который больше ездит, платит больше. Все будет привязано к количеству пройденных водителем километров.
К слову сказать, комитет по промышленной политике Совета Федерации поддержал поправки ко второй части Налогового кодекса, предполагающие взимание транспортного налога посредством включения его ставки в стоимость моторного топлива.
Однако не все так просто. Федеральная налоговая служба выступила против отмены транспортного налога и включения его в стоимость топлива. В противном случае пострадают регионы, чьи бюджеты во многом формируются за счет этого сбора. Губернаторы тоже опасаются, что такая мера "обесточит" их доходы. Транспортный налог "вливается" в местные дорожные фонды, из которых берутся средства на ремонт и поддержание дорог, строительство новых трасс и т.п. А акцизы идут в общий федеральный "котел". В настоящее время идет поиск оптимальных решений исходя из известного принципа – не навреди.
- Астрахань перегружена автотранспортом. Есть мнение, что разгрузить город можно, отказавшись от маршрутных такси, но это в свою очередь сделает проблематичной доставку горожан до места их работы и учебы. Где выход из этой критической ситуации?
- В июле 2013 года в Думе Астраханской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об организации дорожного движения и обслуживания населения автомобильным транспортом на территории города Астрахани». Действительно предусматривается сокращение числа «Газелей» и увеличение автобусов средней и большой вместимости. Однако это вряд ли удастся сделать, пока не будет оптимизирована улично-дорожная сеть. Пропускная способность дорог – главный регулятор интенсивности перевозок. Это комплексный вопрос. В него входят как организация парковок, так и четкая работа ГИБДД. Дисциплина на дорогах – еще один не маловажный вопрос. Без участия общественности его трудно решить. Наша партия инициировала создание народной дружины по линии ГИБДД.
Я являюсь членом комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Астраханской области. Председателем комиссии является губернатор Астраханской области А.А. Жилкин. На основе рекомендаций «круглого стола» мной внесены в план работы комиссии вопросы оптимизации улично-дорожной сети, в части организации парковок, а также подготовки паспортов благоустройства дворовых территорий, предусматривающие организацию движения и парковок автотранспортных средств в комплексной увязке с общим благоустройством дворов.
Эти вопросы в поле нашего внимания и как они будут решаться, я готов буду поделиться с еженедельником «Факт и Компромат».
- Политическая партия, формирующаяся по профессиональному принципу – это нечто новое в партийном строительстве. Нет ли в этом возможности превращения подобной партии в профессиональный союз?
- Я уже говорил и повторю, что такой опасности не существует. Партия представляет интересы широкого спектра гражданского общества. Пешеход и водитель, работники автозаводов и рабочие дорожного хозяйства, учитель и врач и.т.д. – почти все категории граждан являются участниками дорожного движении и могут вступить в нашу партию или быть ее сторонниками.
- Как вы относитесь к многочисленным автошколам, которые в большей степени помогают получить права, а не приобрести знания и навыки для вождения транспортным средством в сложных городских условиях?
- Что касается автошкол, то это отдельный, серьезный, объемный разговор, который, надеюсь, состоится на страницах «Факт и Компромат». Наша партия тесно взаимодействует с ассоциацией автошкол и нам есть о чем поговорить. То, что касается второй части вопроса об учебной езде в сложных городских условиях, то хотелось бы сказать следующее. Необходимо создать муниципальный автодром, где будут отрабатывать навыки вождения начинающие автомобилисты. Каждая автошкола должна включить в свою программу обучения раздел езды на автодроме. Без этого этапа обучения нельзя выпускать обучающихся на городские улицы. Кроме этого, в функции органов местного самоуправления входит обязанность регулировать периоды времени и перечень улиц, по которым разрешается учебная езда. К сожалению, этот вопрос не решается. Наша партия берет его под свой контроль.
- К какому типу политических партий относится «Автомобильная Россия»?
- Партия «АВТОМОБИЛЬНАЯ РОССИЯ" - всероссийская, всенародная партия. Она объединяет в своих рядах жителей городов и сел, представителей рабочих профессий и творческой интеллигенции, людей разных возрастов. Среди нас не только автомобилисты, но и все те, кто ощущает себя причастными к дорожному движению. Мы — партия созидания. Мы являемся партией нового типа, нового поколения.
- Как вы относитесь к служебному автотранспорту чиновников? Нет ли возможности разгрузить городские дороги путем отказа от этого явления, нарушающего равноправие граждан России. Действительно, почему рядовой клерк должен добираться за свой счет, а его начальник – за государственный счет?
- Наша позиция однозначна – служебный транспорт должен использоваться для служебных нужд и только в служебное время. Служебный транспорт, также, должен в разы уменьшиться. Лидер нашей партии В. Лысаков, являясь председателем Центральной ревизионной комиссии ОНФ, считает уменьшение стоимости служебного транспорта и его количества приоритетным направлением в своей деятельности.
- Каков ваш водительский стаж?
- Мой водительский стаж 25 лет.
- Ваши прогнозы на предстоящие выборы губернатора Астраханской области?
- Я уверен, что А.А. Жилкин будет губернатором. Дело в другом. Он должен быть очень легитимным губернатором. Другими словами А.А. Жилкин должен получить поддержку более половины избирателей области. Для него это очень важно и принципиально, потому что цели, которые он перед собой поставил по развитию Астраханской области, действительно масштабные. Большинство людей это понимают. Улучшение жизненных условий человека возможно только вместе с развитием экономических основ региона. Есть еще одна сторона этого вопроса. Если экономические перспективы и планы их достижения достаточно наглядны и понятны, то политическое направление развития могут вызывать у граждан сомнения и вопросы. Действительно, за прошедшие годы люди, к сожалению, сталкивались и видели перед собой элементы антинародной политики, особенно на местах, в том числе в областном центре. Такова участь высшего должностного лица области отвечать за все, что в ней происходит. Поэтому доверие к губернатору, безусловно, возрастет, если он подведет промежуточный итог и сделает честный, открытый анализ всем негативным сторонам предшествующей жизни области и объявит свои принципы и взгляды на развитие гражданского общества. Замалчивание и уход от этого вопроса может быть истолкован как возможность повторения этих негативных моментов.
Лучшей формой разъяснения и закрепления принципов общественного согласия является Общественный договор. Именно в такой ситуации, как у нас, возникает необходимость рождения такого Общественного договора. Ряд регионов идут по этому пути.
Удачно по данному вопросу высказался член Общественно палаты РФ Сергей Марков: «Отношения между властью и обществом в России меняются, и каждый раз тот или иной молчаливый общественный договор определяет политику власти. По всем теориям общественного развития именно общественный договор, как система неоформленных, но фактически существующих обязательств власти и разных общественных групп, лежат в основе того или иного общественного порядка. Власть почти всегда реализует не свои произвольные придумки, а общественные требования».
Ряд партий, в частности «Автомобильная Россия» и «Родина», общественные организации, например Общественная палата и ОНФ, все вместе, могли бы подготовить такой Общественный договор и предложить губернатору его ратифицировать, тем самым заложив твердую почву под процесс объединения общественных, политических групп и жителей Астраханской области в целом.
- Как вы считаете, какой приговор ждёт Михаила Столярова?
- До суда, понятное дело, мы не можем говорить о виновности М. Столярова и предполагать меру наказания. Да и не в этом основной вопрос. Всем уже ясно и очевидно, что вернуться в кресло мэра он не сможет, независимо от решения суда. И это определяющее обстоятельство, от которого необходимо отталкиваться в формировании направления дальнейшего политического развития.
- По Вашему мнению, можно ли считать нынешнее положение Олега Шеина безвозвратным закатом некогда популярного политика.
- Нет, я так не считаю.
- Вы известны, как успешный политтехнолог. Ждать ли от вас профессиональных сюрпризов нашим землякам в текущем году?
- Лидером Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» В. Лысаковым и председателем политсовета партии Е. Фанаевой перед Астраханским региональным отделением поставлена задача участвовать в выборах 2015 года в Городскую Думу города Астрахани.
- Ваши пожелания "Факту и компромату" и его читателям.
- Смею утверждать, что еженедельник «Факт и Компромат» вырос до уровня, при котором его информация влияет на общественное мнение, давая объективную оценку общественно-политическим событиям, организациям, людям. Читатели убедились в том, что данное СМИ не предаст своих принципов объективности и взвешенности, а поэтому останутся верны ему и приумножат свои ряды. Желаю всем успехов и удачи.
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 7 (568), 21.02.2014 г.