Почти в трети случаев возникновения паразитарных заболевания – например, описторхоза – в Астраханской области причиной оказалась вяленая рыба, в частности, знаменитая астраханская вобла. Такие данные привели в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).
Приготовленная в домашних условиях малосольная рыба оказалась причиной возникновения подобных заболеваниях в почти 15% случаев. Жареную рыбу поели почти 43% заболевших.
В 80% случаев рыбку поймали рыбаки-любители; в каждом пятом случае она была приобретена на рынке у уличных продавцов.
Как сообщают специалисты института, именно «халатное отношение самих потребителей» и приводит «к их инвазии гельминтами». Так что прежде чем отведать аппетитной астраханской рыбки, купленной где-нибудь на Больших Исадах или Селениях, следует тысячу раз подумать...
AST-NEWS.ru
Приготовленная в домашних условиях малосольная рыба оказалась причиной возникновения подобных заболеваниях в почти 15% случаев. Жареную рыбу поели почти 43% заболевших.
В 80% случаев рыбку поймали рыбаки-любители; в каждом пятом случае она была приобретена на рынке у уличных продавцов.
Как сообщают специалисты института, именно «халатное отношение самих потребителей» и приводит «к их инвазии гельминтами». Так что прежде чем отведать аппетитной астраханской рыбки, купленной где-нибудь на Больших Исадах или Селениях, следует тысячу раз подумать...
Кроме того, в ведомстве убеждают не приобретать с рук рыбные филе, фарш, а также уже чищенную и «обезличенную» рыбу.Ранее