22 ноября в Астрахани стартовал региональный этап конкурса «Чудо России 2012». Из восьми достопримечательностей путем голосования в интернет будут отобраны те, что достойны зваться чудом в регионе. В результате второго тура, который пройдет на федеральном уровне, будут отобраны три «финалиста».

Конкурс проводится под эгидой федерального агентства по туризму в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Первый этап программы, рассчитанный до 2014 года, предполагает создание туристических объектов, которые станут точками роста туристко-рекреационных и автотуристских кластеров в нескольких субъектах РФ. На конкурсной основе будут отобраны проекты для реализации на втором этапе программы (2015-2018 гг.).

Астраханцы знают, как много в нашем регионе необычных и интересных мест. Но насколько они конкурентоспособны на фоне всемирно известных памятников истории и природы, расположенных в разных уголках России? В описании туристического потенциала юга России и Северного Кавказа в федеральной программе Астрахань не упоминается вовсе — здесь первую скрипку играют такие известные бренды, как Азовское и Черноморское побережье, Кавказские минеральные воды и Приэльбрусье. Однако Астраханская область названа перспективной в развитии туристского направления «Большая Волга», включающего Поволжский федеральный округ и Волгоградскую область. Так что у наших памятников есть вероятность войти в волжский туристический кластер.

Проголосовать за местные достопримечательности можно на сайте astrakhan.igid.ru. В голосовании принимают участие восемь памятников: озеро Баскунчак, Белая мечеть, Астраханский кремль, церковь Иоанна, гора Большое Богдо, Богдинско-Баскунчакский заповедник, Троицкий и Владимирский соборы. Поданным на вчерашний день, в лидерах гора Большое Богдо, за которую отдано 108 голосов. По 103 голоса у Богдинско-Баскунчакского заповедника и Троицкого собора, по 102 — у кремля и церкви Иоанна.

ОЗЕРО БАСКУНЧАК

Озеро Баскунчак — уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое соленое из всех известных соляных озер мира. Площадь его составляет около 110 кв. километров.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», официально упоминается в «Книге Большому чертежу...», составленной в XVI в. и дополненной в Разрядном приказе в 1627 г.: «А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные... От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускон-чак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед... От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст».

На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляни-ков были лопата и пудовая пешня. Стоя по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряженные верблюдами. Но даже при таком примитивном способе добычи поставки на российский рынок составляли свыше 10 млн пудов чистейшей соли, что составляло в то время более 25% всего соляного производства.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество в свое время породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле Баскунчак — хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ

Ак-мечеть является старейшей мусульманской мечетью Астрахани. Первые упоминания о ней содержатся в сочинении академика Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств природы», вышедшем в 1777 году. Он писал, что в Бухарской татарской слободе Астрахани «находится нововыстроенная большая Татарская мечеть. Она деревянная, однако построена на каменном основании». Предполагается, что речь идет как раз о Белой мечети, которая располагалась в Бухарской слободе.

В 1810 году деревянная Ак-мечеть была перестроена на средства купца Давида Измайлова. При ней действовали две мусульманские школы. В 30-е годы XX века мечеть была закрыта и возвращена верующим лишь в 1992 году. В 1997 году при ней открылся исламский институт «Хаджи-Тархан». Сейчас она отреставрирована и действует.

ГОРА БОЛЬШОЕ БОГДО

Большое Богдо — единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 м выше. Несмотря на столь малый «рост», гора уникальна. С каждым годом Большое Богдо становится все выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм.

Гора Большое Богдо донесла до нас остатки мезозойской эры: в обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн лет назад. И это единственное в Европе место, где триасовые осадочные породы, богатые останками, выходят на поверхность.

Гора поражает своей окраской — одна из ее сторон имеет красный оттенок. Ученые объясняют это большой концентрацией различных металлов. Но легенда гласит другое: когда-то гора Богдо стояла на берегах Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв они взвалили гору на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Однако один из них упал, увидев прекрасную женщину, отчего в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и окрасила кровью, отчего одна ее сторона красная до сих пор.

ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В этом году исполнилось 110 лет со дня освящения собора Святого равноапостольного князя Владимира. Решение о строительстве было принято Городской Думой еще в 1888 году в честь 1000-летия крещения Руси. Однако сбор пожертвований шел очень медленно, 1891 год оказался неурожайным для российской экономики, в 1892 году в Астрахани свирепствовала холера. И только в 1895 году, наконец, приступили к строительству храма. 15 июля 1902 года состоялось освящение храма.

В прошлом веке собор дважды чудом избежал разрушения. Бытует легенда, что в 30-е годы, когда местные власти приняли решение о его сломе, татары, жившие рядом в слободе Царев, будучи мусульманами, встали на защиту православного храма и направили делегацию в Москву к Калинину. А в 60-е годы, когда церковь решено было взорвать, ее отбили опять же татары, которые окружили храм живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры.

В 1999 году храм, бывший и складом, и автовокзалом, вновь вернул себе свое православное назначение.

БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Заповедник был создан в 1997 году для охраны хрупких систем чудес Астраханской области — озера Баскунчак и горы Большое Богдо.

Однако, кроме этих достопримечательностей, на территории заповедника есть и другие интересные места. Это урочище Шарабулак и Красное озеро, названное так из-за цвета своих вод, чрезмерно насыщенных железом; это и пещеры, самая знаменитая из которых — Баскунчакская, длиной более полутора километров. В восточной части заповедника, вдали от туристических маршрутов, находится пресное озеро Кара-Усун — залежи черного ила на дне озера богаты сероводородом.

В заповеднике обитает много животных и птиц, занесенных в Красную книгу Астраханской области: из птиц — орел-могильник, орлан-белохвост, степной орел, черноголовый хохотун и др., из млекопитающих — перевязка. Из пресмыкающихся на горе Богдо (и только здесь) обитает краснокнижник пискливый геккончик.

Особенностью заповедника является наличие реликтовых растений. Это объясняется тем, что несколько тысяч лет назад на территории Астраханской и Волгоградской областей было Хвалынское море, а гора Большое Богдо была островом, сохранившаяся экосистема которого дожила до наших дней.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 47, 28.11.2012 г.

Фото: portal30.ru