В феврале 2025 года российские банки выдали гражданам всего 1 миллион кредитных карт — это минимальный показатель с января 2021 года, когда было оформлено 893,9 тысячи карт. ​

Снижение числа выданных кредитных карт составило 4% по сравнению с январем 2025 года и в 2,1 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже несмотря на предложения банков по оформлению выгодной кредитной картой на полгода без процентов, не удалось увеличить количество выдач.

Несмотря на сокращение количества выданных карт, общий объем выдачи в денежном выражении вырос впервые за последние семь месяцев. Средний кредитный лимит увеличился на 5,4 тысячи рублей (5%), достигнув 109,9 тысячи рублей. В результате общая сумма выданных кредитных карт составила 110,7 миллиарда рублей, что на 0,9% больше, чем в январе 2025 года. 

Генеральный директор «Скоринг бюро» Олег Лагуткин отметил, что в ближайшие месяцы существенных изменений в количестве выдаваемых кредитных карт не ожидается. Банки ужесточили требования к заемщикам, предлагая карты преимущественно клиентам с высоким уровнем дохода. По его мнению, «потолок» для данного сегмента на ближайшие месяцы составит 1,5 миллиона карт в месяц. 

Эксперты связывают снижение выдачи кредитных карт с ужесточением требований банков к заемщикам и повышением осторожности потребителей в условиях экономической неопределенности. При этом рост среднего кредитного лимита может свидетельствовать о стремлении банков привлекать более платежеспособных клиентов.​

С учетом текущих тенденций, в ближайшее время существенного роста в сегменте кредитных карт не ожидается. Банки продолжают адаптировать свои кредитные политики в соответствии с изменяющимися экономическими условиями и рисками. А эксперты стараются проинформировать граждан, как пользоваться кредиткой и планировать погашение долга по ней.