В Астрахани есть много замечательных заброшенных зданий и к счастью для наших современников они разрушаются. Почему к счастью? Ну судите сами.
Мы родились и живём в эпоху ещё существующих не просто особняков прошлого и позапрошлого столетий, а сохранившихся улиц сплошь из таких особняков. По сравнению с тем временем нынешние Астрахань и астраханцы – всё равно что современные итальянцев в сравнении с величием Римской империи. Наши предки оставили нам кладезь, такой зарок, что при грамотном использовании у нас был бы замечательный южный туристический город с превосходной архитектурой. А через сто лет что увидят здесь другие астраханцы? Да ничего. Астраханцы сегодня настолько бездарны, что не могут сохранить и восстановить дворцы и особняки, и даже добить толком их не в состоянии. Хотя казалось бы: сноси старую «рухлядь», да строй на их месте всякий хлам. Но есть ещё люди, которые надёжно пекутся о старине и сохраняют самобытную Астрахань. О них и пойдёт речь.
Есть такая храбрая прослойка людей – тыловики. Они ни за что не отвечают, но на праздники всем заведуют именно они. В любом коллективе есть свой тыловик, который знает, где, что, у кого и как достать. При этом сам тыловик практически никогда не участвует в финансовой добыче, зато успешно её тратит. Про армейских тыловиков или кэчистов – от «квартирно-эксплуатационная часть» – я могу написать пару увлекательных страниц, как они у нас в своё время становились «ветеранами», тупо прилетая в зону боевых действий побухать на один день, а одного дня боевых действий вполне достаточно для получения звания «ветерана»…
Что оставляют после себя тыловики, когда ну совсем уже невмоготу унести и увезти даже им честные закрома родины? В армии к имуществу относятся довольно аккуратно, но сама по себе любая армия аккуратность и экономию держит на последнем месте и это нормально: за наступающей армией идёт обоз, который подбирает всё вышедшее из строя. Это в военном времени. В мирное же время обоз никуда не едет и лишь в штатном спокойном режиме списывает все утратившее ценность для народного хозяйства. В частности, военные городки при уходе военных передаются гражданскому населению даром, что естественно, ведь именно гражданское население и обеспечивает военных всем необходимым: не солдату же сеять, пасти коров и собирать в полях танки. А в центре Астрахани бывший офис КЭЧ стоит, как в том анекдоте «без окон, без дверей, полна…» – ну дальше вы знаете. Эта красота стоит вот так уже с десяток лет.
По идее, военные должны были снять сие богатство с баланса и передать муниципалитету. Я лично был в нём неоднократно и всё там было чинно-благородно, однако смущали вот эти именно полукруглые бетонные заграждения: так качественно ведь сделали, для себя старались. А если конкретно – для занятия круговой обороны.
Это, конечно, цирк. Кэчисты были людьми вроде и армейскими, но штат там был в основном из гражданских, а если говорить прямо, то сидели там безоружные люди, в большинстве своем прекрасного пола. С таким же успехом можно обложить такими защитными приспособлениями какой-нибудь магазин косметики.
Экскурсоводам на заметку: город Астрахань, улица Куйбышева, дом 5.
Иван Вездебываев