Не хочется верить, что мой любимый город Астрахань в рейтинге по определению бедности значится в конце таблицы тридцати пяти городов с населением более 500 тысяч человек. Но это, оказывается, именно так.


Департамент социологии финансового университета правительства Российской Федерации в 2014 году провёл социологический опрос. Для расчёта индекса бедности брались во внимание доля бедного мужского населения в возрасте 18-30 лет в общем составе населения города. Кроме этого, учитывалась доля малообеспеченных мужчин в возрасте 18-30 лет среди городского населения, доля критически бедной молодёжи: мужчин и женщин в аналогичном возрасте среди всего населения города, доля молодого малообеспеченного населения в составе городского населения. При опросе во внимание брались и такие учётные данные как для критически бедных жителей и доля малообеспеченных жителей города.


В ходе опроса предлагалось оценить уровень конкретно своего достатка по следующим критериям: денег с трудом хватает на питание, денег хватает только на питание, денег хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, можете ли купить такую крупную бытовую технику, как стиральная машина и холодильник, новый автомобиль или у вас средств хватает на всё, включая недвижимость. В общем, вопросы самые простые и самые актуальные. В итоге результаты опроса оказались для нас безрадостными. Наибольший индекс бедности оказался у города Тольятти, что в Самарской области. Затем идут Астрахань, а за ней Пенза, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону. Замыкает рейтинг Екатеринбург, Москва, Владивосток. У них итоговые рейтинги соответственно таковы: 0,14, 0,8 и 0,8. У Астрахани итоговый результат 0,68. У нашего соседа – Волгограда – 0,59.


Что можно сказать по рейтинговым данным? А только одно, что наибольшие проблемы с бедностью в Тольятти и в Астрахани. Кроме них бедными можно назвать население Пензы, Волгограда, Саратова. А вот лучше других живут люди во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени… Исследования кроме этого показали, что за последние одиннадцать лет количество бедных в нашей стране не сократилось в три раз. В 2013 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составляла 37 процентов а в 2014 году – 11 процентов. Тем не менее, хотим мы этого или не хотим, доля российского населения, относящего себя к малообеспеченным, остаётся довольно высокой.


По итогам декабря 2014 года экономические трудности к черте бедности приблизили ещё больше граждан страны. И не удивительно, что малообеспеченными стали считать себя 54 процента населения. По данным исследований, доля безработных среди молодёжи в крупных городах составляет 5,5-5,7 процента. Это несколько выше, чем в среднем по России. Но самое главное, что итоги проделанной работы показали сохранение удовлетворительного уровня социальной стабильности в стране.


Надо сказать, что опрос, проведённый в 2014 году, в котором принимали участие астраханцы, не первый для нашего города. В 2013 году, к примеру, Астрахань была участницей российского рейтинга несколько иной направленности. На этот раз в опросе приняли участие 150 городов с населением более 100 тысяч человек. На основе этого опроса Астрахань оказалась в «золотой серединке», заняв 78 место. Какие же вопросы попали в рейтинговые анкеты? Вопросы в основном касались социальной инфраструктуры, капитального строительства, благоустройства территории. Самыми чистыми, благоустроенными, хорошо приспособленными для проживания оказались Калининград, Екатеринбург, Белгород. Между ними и распределили места в том порядке, в каком я их назвал.


Параллельно с российским опросом местный опрос тогда же провела астраханская газета «Горожанин». Задавались вопросы, касающиеся непосредственно каждого астраханца: комфортно ли жить в нашем городе и становится ли Астрахань привлекательной для проживания? 45 процентов респондентов ответили утвердительно, 43,5 процента отрицательно, 13 процентов затруднились с ответом. За год, что прошёл с того опроса, Астрахань, естественно, стала лучше. Она сильно изменилась. Особенно нарядной стала к началу саммита глав Прикаспийских государств. Руководство области и города многое сделали для её благоустройства, для того, чтобы люди, здесь живущие, чувствовали себя комфортнее. То, что уже сделано, впечатляет. Хотя в повседневной суете мы этого порой просто не замечаем. А вот гости города отмечают появление новых скверов, парков, площадей и улиц, с неплохим асфальтовым покрытием.


И всё равно этого мало. Хочется, чтобы наш город стал по-настоящему привлекательным для проживания. Но этим, к сожалению, мы похвастаться не можем. И, видимо, логично, что при опросах городского населения, некоторые не против сменить место жительства. В первую очередь, конечно, из-за нашего неадекватного климата. Летом жарища, от которой не знаешь, куда спрятаться, а зимой колебания температур вверх и вниз не каждому по нутру. Однако коренные астраханцы не хотят покидать родной город, в котором родились, к которому привыкли, несмотря на все невзгоды и тяготы жизни. Вот что значит малая родина! Хоть и плохая, может быть, но кажется, что лучше её в мире нет. Мне за мою долгую жизнь в разных местах пришлось побывать: сначала служба в армии, потом распределение после окончания автодорожного техникума. Служил в Краснодарском крае, в Новороссийске и рядом с ним. Места хорошие, ничего не скажу. Но наши для меня милее. Несколько лет после техникума я работал на Алтае. Там мне всё нравилось. И жить бы я там хотел, но всё равно волжская сторонка притянула, поэтому и вернулся.


Рейтинги, опросы, анкетирования в последнее время стали чем-то обычным. Они, на мой взгляд, в какой-то мере отражают конкретную обстановку на местах. Но какими инструментами измерить внутренний мир людей, проживающих там, где они оказываются? Состояние их душ, их сердец, их любви к родным краям? Нет таких инструментов. И не будет. Поэтому ко всем этим рейтинговым мероприятиям я отношусь спокойно. И, признаюсь, не очень им доверяю.


Борис Касаткин,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 12 (622), 03.04.2015 г.