Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!

Быть здоровым становится модно. Материалов о здоровье, о том, как прожить дольше, чем и как питаться, чтобы помочь своему организму не умереть во цвете лет, сейчас публикуется много. И люди норовят воспользоваться медицинскими советами. Особенно теми советами, которые дают известные врачи-практики и специалисты по оздоровлению. Хотим мы или не хотим, но здоровье – это настоящий наш капитал. И капитал этот нужно беречь. Врачам останется только одно – правильно поставить диагноз, когда мы обращаемся к нему за помощью.


Человек, часто болеющий на производстве, никому не нужен. Часто болеющий человек – настоящая обуза для производства. Вот почему сейчас остро ставится вопрос, как улучшить ситуацию со здоровьем нашего населения. Оно, по данным аналитиков, не отвечает мировым стандартам. Диспансеризация населения, которая сейчас стала практически обязательной, показывает, какими недугами страдают астраханцы.


Доминируют среди прочих болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кровообращения, онкология. Они и являются главными причинами довольно высокой смертности. Вот почему забота о собственном здоровье у каждого из нас должна стоять на первом месте. Особенно у молодых, здоровье которых является определяющим фактором здоровой нации.


К сожалению, молодёжь у нас тоже не совсем здорова. Это показывают итоги призывных комиссий при отборе на воинскую службу. Практически каждый третий призывник имеет те или иные отклонения по здоровью. Что не позволяет призвать его на защиту Родины в мирное время. Таким ребятам нельзя служить в частях постоянной готовности, о которых, кстати, мечтают многие. Ведь это так здорово – быть десантником, морпехом. Но, увы, такой перспективы у них нет.


Нездоровое население у нас будет до тех пор, пока люди будут бегать от диспансеризации и от прививок, как чёрт от ладана. В общем, не случайно, видимо, депутаты Государственной думы вышли с инициативой: оплачивать больничные только тем, кто регулярно проходит профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Вопрос обсуждался в рамках предполагаемой реформы обязательного медицинского страхования. Его предложил комитет по охране здоровья населения. А вообще-то в законе «Об основах охраны здоровья» есть специальный пункт, где зафиксировано, что каждый гражданин обязан заботиться о своём здоровье. Правда, в законе ничего не говорится о том, что будет, если это указание не выполнять. Вопрос в другом, как выполнять новые поправки, если они будут приняты. Не получится ли так, что на вакцинацию и медосмотр начнут загонять насильно?


В целом идея диспансеризации, вакцинации и проведения иных медицинских мероприятий не нова. В западных странах к этому относятся с должным пониманием. А граждан, которые не подчиняются общим правилам и не вакцинируются, например, нередко потом даже отказываются лечить. А иногда и выгоняют с работы. У нас к нежелающим делать прививки или отказывающимся от диспансеризации пока относятся вполне лояльно. Но скоро, наверное, всё может измениться. Как говорится, поживём – увидим. А пока законодатели планируют идти в этом вопросе ещё дальше. И уже высказываются за то, чтобы штрафовать родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей.


Когда будет внедрена в практику новая система оздоровления населения, пока неизвестно. И неудивительно. Идея разными аналитиками оценивается по-разному. А значит, потребуется серьёзная проработка и, конечно же, окончательная доработка. И стало быть, без опытных экспертов не обойтись. Да и общественность должна принять самое активное участие в обсуждении. И не только общественность, но и представители фонда обязательного медицинского страхования. К старой системе они привыкли. А вот как новая заработает, а главное, как покажет себя, ещё неизвестно.


К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 29 (639)