По данным Минздрава, россияне слишком много едят яиц: на 8 процентов больше рекомендованной нормы. Поэтому ведомство предупреждает: чрезмерное потребление этого продукта вредит вашему здоровью. Однако последние исследования доказывают обратное.
В отчёте, подготовленном аналитиками довольно известной и уважаемой компании из США приводятся следующие цифры. Потребление яиц в России ежегодно увеличивается на 1 процент. В данный момент каждый россиянин съедает в год 280 яиц при норме 260. Это на четверть больше, чем в Евросоюзе и на 17 процентов больше, чем в Соединенных Штатах Америки. Чем чревато неумеренное потребление яиц? Вот что говорит главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров. Поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к полноте. Этот продукт рекомендуют есть не больше трёх раз в неделю. Но некоторые эксперты с этим не согласны. Бодибилдеры едят по 30 яиц в день. При этом у них нормальный холестерин. Так что если вы ежедневно употребляете яйца, ничего плохого с вашим здоровьем не случится. Отечественные диетологи и эксперты советуют обращать внимание не на количество съеденных яиц, а на их качество и способ приготовления. Домашние или фермерские яйца предпочтительнее фабричных. Специалисты считают, что «вредность» яйцам придают не сами яйца, а колбаса или бекон, с которыми обычно готовят завтраки. А также сливочное масло, на котором всё это жарится. Они же рекомендуют готовить яйца до полужидкого состояния: яичница всмятку, омлет, яйца-пашот. Сваренные вкрутую хуже усваиваются, чем создают нагрузку на желудок.
Что касается сырых яиц, их диетологи есть не советуют по двум причинам. Во-первых, они могут быть заражены сальмонеллой, во-вторых, содержащиеся в них овальбумины препятствуют усвоению белка.
Кстати, Роскачество не рекомендует мыть яйца. Скорлупа имеет хитрый защитный механизм. Пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула не даёт микробам попасть внутрь. А вот после мытья кутикула исчезает.
Почему же россияне так любят яйца? Одной из причин специалисты называют их относительную доступность по сравнению с мясом или рыбой. Не знаю, как у вас, а в нашем отдалённом от центра Астрахани микрорайоне «Северный» в Трусовском районе, с яйцами проблем нет. Их привозят регулярно, два раза в неделю, с местных птицеводческих фабрик. Раскупают яйца охотно. И не удивительно, потому что продаются они по ценам ниже магазинных.
И именно яйца позволяют восполнить дефицит животного белка в нашей потребительской корзине.
Более полувека специалисты утверждают, что регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого в них и, в частности, в желтке холестерина. Из-за этого даже пришла мода жарить только белки. Но многочисленные исследования последних лет, говорят, что всё это простые измышления. В 2016 году из «Диетических рекомендация для жителей США» исключили ограничения на потребление продуктов богатых холестерином, которое было принято ещё в 1960 году. В них значились и яйца.
Потребовалось долгих 20 лет, чтобы оправдать яйца и некоторые другие продукты, содержащие холестерин. И признать их полезными для здоровья. Новые исследования показали, что пищевой холестерин не имеет негативного влияния для здоровья человека, только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозу.
О пользе яиц говорят такие вот доказанные факты: яйца являются отличным источником насыщенных жиров и ряда витаминов и минералов.
Учёных не поймёшь: они то доказывают вредность того или иного продукта, то всё опровергают. Так можно сказать и о яйцах.
AST-NEWS.ru
В отчёте, подготовленном аналитиками довольно известной и уважаемой компании из США приводятся следующие цифры. Потребление яиц в России ежегодно увеличивается на 1 процент. В данный момент каждый россиянин съедает в год 280 яиц при норме 260. Это на четверть больше, чем в Евросоюзе и на 17 процентов больше, чем в Соединенных Штатах Америки. Чем чревато неумеренное потребление яиц? Вот что говорит главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров. Поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к полноте. Этот продукт рекомендуют есть не больше трёх раз в неделю. Но некоторые эксперты с этим не согласны. Бодибилдеры едят по 30 яиц в день. При этом у них нормальный холестерин. Так что если вы ежедневно употребляете яйца, ничего плохого с вашим здоровьем не случится. Отечественные диетологи и эксперты советуют обращать внимание не на количество съеденных яиц, а на их качество и способ приготовления. Домашние или фермерские яйца предпочтительнее фабричных. Специалисты считают, что «вредность» яйцам придают не сами яйца, а колбаса или бекон, с которыми обычно готовят завтраки. А также сливочное масло, на котором всё это жарится. Они же рекомендуют готовить яйца до полужидкого состояния: яичница всмятку, омлет, яйца-пашот. Сваренные вкрутую хуже усваиваются, чем создают нагрузку на желудок.
Что касается сырых яиц, их диетологи есть не советуют по двум причинам. Во-первых, они могут быть заражены сальмонеллой, во-вторых, содержащиеся в них овальбумины препятствуют усвоению белка.
Кстати, Роскачество не рекомендует мыть яйца. Скорлупа имеет хитрый защитный механизм. Пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула не даёт микробам попасть внутрь. А вот после мытья кутикула исчезает.
Почему же россияне так любят яйца? Одной из причин специалисты называют их относительную доступность по сравнению с мясом или рыбой. Не знаю, как у вас, а в нашем отдалённом от центра Астрахани микрорайоне «Северный» в Трусовском районе, с яйцами проблем нет. Их привозят регулярно, два раза в неделю, с местных птицеводческих фабрик. Раскупают яйца охотно. И не удивительно, потому что продаются они по ценам ниже магазинных.
И именно яйца позволяют восполнить дефицит животного белка в нашей потребительской корзине.
Более полувека специалисты утверждают, что регулярное употребление яиц может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за высокого в них и, в частности, в желтке холестерина. Из-за этого даже пришла мода жарить только белки. Но многочисленные исследования последних лет, говорят, что всё это простые измышления. В 2016 году из «Диетических рекомендация для жителей США» исключили ограничения на потребление продуктов богатых холестерином, которое было принято ещё в 1960 году. В них значились и яйца.
Потребовалось долгих 20 лет, чтобы оправдать яйца и некоторые другие продукты, содержащие холестерин. И признать их полезными для здоровья. Новые исследования показали, что пищевой холестерин не имеет негативного влияния для здоровья человека, только насыщенные жиры могут привести к нарушению липидного обмена, а также к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозу.
О пользе яиц говорят такие вот доказанные факты: яйца являются отличным источником насыщенных жиров и ряда витаминов и минералов.
Учёных не поймёшь: они то доказывают вредность того или иного продукта, то всё опровергают. Так можно сказать и о яйцах.
Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 45 (851), 2019 г.