В АГУ завершил работу Международный научный форум “Каспий 2021: пути устойчивого развития”. В рамках I Гужвинских чтений на форуме выступил писатель и публицист Юрий Никитин, у которого наш корреспондент взял интервью.
- Юрий Анатольевич, ваше впечатление от форума?
- Cвежо, солидно, блестяще организовано и проведено. Я не был в университете очень давно, и он меня приятно удивил. Я увидел добротное учебное заведение европейского уровня.
- В своем выступлении вы назвали бывшего губернатора Астраханкой области Анатолия Гужвина героем…
- Ну да, а иначе бы его бронзовый бюст не попал на Аллею Славы в конце марта этого года. Вы знаете, как звучит полное название этой аллеи? “Аллея Славы героев земли астраханской”. Так что не я это звание ему присвоил, я лишь попытался вслух осмыслить причину и обстоятельства духовного и гражданского подвига Анатолия Гужвина.
- Но раньше как-то считалось, что бюст установлен в ознаменование 75-летия Гужвина и его долгой и плодотворной работы на посту руководителя губернии…
- Боюсь, что этого недостаточно для того, чтобы стать героем и быть в одном ряду с историческими личностями и гениями литературы и живописи. Такими как Хлебников и Кустодиев. Для этого нужен был духовный и гражданский подвиг, и Анатолий Гужвин его совершил в 1989 году, когда решительно выступил против строительства канала Волга-Чограй. И где выступил на судьбоносном для Волги, а, стало быть, и для России заседании Совета Министров СССР, которое транслировалось по ЦТ! Решение уже по сути было принято и Генсеком Горбачевым, и Совмином, но яркое, аргументированное выступление самого молодого тогда руководителя региональной исполнительной власти заставило сначала приостановить, а затем и вовсе отказаться от строительства канала, который принес бы нам крупнейшую экологическую катастрофу. А ведь пошедший против решения партии и правительства молодой предоблисполкома был и по убеждениям, и по делам верным бойцом этой власти. Что же должно было произойти в его душе, если он открыто выступил против своих всемогущих начальников вместо взвешенного “с одной стороны, с другой стороны”? Думаю, ответ надо искать в укрепившемся в нем в те годы православном мироощущении с непременной доминантой жертвенности. Он был опытным аппаратчиком и хорошо знал, на что шел. Конечно, его бы не расстреляли и даже не посадили бы - все-таки перестройка, гласность! Но в формулярчик все же записали: ”Склонен к вольнодумству и популизму”. Что было равносильно приговору, который и был приведен в исполнение, когда его, еще молодого, но уже бывалого, умного, статного, популярного Ельцин просто запер на 10 лет в региональной “клетке”, вместо того чтобы опираться на таких, как Гужвин, и продвигать их вперед, вплоть до самых высоких постов. Хочу еще раз повторить :это была осмысленная жертва, ему пришлось выбирать между карьерой с личным благополучием и судьбой главного символа России - Волги-матушки. В своем выборе он проявил себя патриотом в высшем смысле этого слова, когда любовь к Отечеству проявляется не пафосной гордостью за дела предков, а личным участием в борьбе с тем, что мешает этому Отечеству развиваться и процветать.
Гужвинские чтения, на мой взгляд, дают возможность найти новые точки обзора личности во времени и пространстве, а также прийти к неожиданным, порой, выводам, относительно тех или иных явлений.
Браво, АГУ!