Юрий Никитин: «Похоже, мы теряем книгоиздание?»

Специально для AST-NEWS.ru русский писатель, драматург, публицист, астраханец Юрий Анатольевич Никитин подготовил публикацию о тех, кто развивал в нашем регионе книгоиздание, через которое прививалась любовь к родному краю, изучалась его культура и история, и о том, почему Астрахань потеряла это важное и нужное дело.

Nikitin.jpgВ новогодние праздники, устроив ревизию своей библиотеке, наткнулся на повесть «Не расти у дороги» замечательного астраханского писателя Юрия Селенского. Книга эта вышла в 1983 году в Нижне-Волжском книжном издательстве, уже после кончины Юрия Васильевича, и особо дорога мне тем, что я был ее редактором. В те времена мы издавали по 7-8 книг астраханцев ежегодно, причем половина из них представляла собой художественную литературу. Обычно это были два новых прозаических произведения, поэтический сборник и переиздание.

Спустя сорок лет в это трудно поверить. Зато легко представить, что уже второе поколение наших земляков понятия не имеет о том, кто такие Субботин, Ярочкин, Шадрин, Калашников, Шаховский, Поливин, Мордовина и тот же Селенский. А ведь это все представители «золотого» века астраханской литературы, ее классики.

Книгоизданием в Астрахани занималось до недавнего времени агентство по печати и массовым коммуникациям. Кроме того, было и есть немало коммерческих издательств и типографий, но они не имеют четко сверстанного плана выпуска книг, ориентированных на духовные нужды жителей области - что заказчик принесет, то они и напечатают: хоть монографию «Отчего у собаки четыре ноги», хоть роман «Убийство лысого в подвале».

Бурное развитие местного книгоиздания пришлось на начало 2000-х годов, когда отрасль возглавила Марина Зайцева (на фото с Владимиром Путиным, на выставке «Книги России»). Опытная уже к тому времени чиновница-интеллектуалка (да, как ни странно, встречаются и такие!), действовала неспешно и обстоятельно: подобрала и объединила вокруг агентства толковых авторов, среди которых были и университетская научная элита, и этнографы c историками, и краеведы с литераторами, наладила связи с типографиями, дизайнерами, художниками…

Для реализации серьезных планов был создан «Издательский дом “Астрахань”», учреждена книжная серия «Губернская библиотека», на перспективу разработан с десяток проектов.

kaspiy_58.jpg

Я все это знаю не понаслышке, потому что сам во многом участвовал, будучи в то время советником губернатора по историко-культурному наследию и литературе с искусством. Надо отдать должное губернатору Александру Жилкину, который очень серьезно относился к нашим планам по развитию книгоиздания в области. Ни одно более или менее знаковое издание не обходилось без его участия. Мы иной раз вечерами сидели у него с оригинал-макетом будущей книги и спорили по каким-то деталям, нередко соглашаясь с замечаниями.

В особом отношении Жилкина к книгоизданию не было ничего удивительного. Он и сам был завзятым книгочеем, да и как губернатор резонно полагал, что коли мы назвались столицей России на Каспии, то должны во всем соответствовать этому статусу. А без книги какая столица…

Не случайно, что именно в это время были проведены две международные презентации астраханских изданий в европейских центрах - в Париже и Берлине. Во Франции это произошло в штаб-квартире ЮНЕСКО, и в презентантах была книга из серии «Дельтовые города мира» под названием «Астрахань: история, этнос, культура, природа, геополитика», а в Германии, в год 70-летия Великой Победы представляли книгу «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Было много людей, хорошая пресса… Сами же книги были высоко оценены не только за границей, но и на родине, получив престижные премии в федеральных издательских конкурсах.

А команда Зайцевой меж тем наращивала обороты. Впереди достаточно отчетливо виднелись новые проекты. Обо всех упоминать не буду, но о двух скажу. Первой идет книга для чтения учащихся 1-5 классов средней школы «Астрахань, которой можно гордиться». Ее замыслили еще лет пять назад. Идею поддержал и тогдашний губернатор Александр Жилкин. «Адаптировать для детей то, что уже написано о нашей губернии и ее центре, и дать это школе - я как бывший учитель и нынешний руководитель двумя руками “за”. После чтения этой книги трудно будет не полюбить свой край, свою малую родину» - сказал тогда взволнованно губернатор.

Но приближалось 300-летие Астраханской губернии, и детский проект пришлось на время отложить. Сейчас он, спустя пять лет худо-бедно продвигается, однако есть проблемы с тиражированием. Вернее, с его оплатой.

Второй проект - большая книга об истории рыболовства на Нижней Волге и Северном Каспии. В это трудно поверить, но до сей поры такой книги у нас нет - чтобы и об истории давней и недавней, и о научных изысканиях, и об орудиях лова, и о ловцах с их традициями, и о влиянии рыбной среды на характер и психологию астраханцев, и о знаменитых «икорно-балычных» преступлениях… Была уже достигнута предварительная договоренность на встрече с отраслевым министром и новым руководством агентства (Марина Зайцева к тому времени ушла на пенсию), проработаны концептуальные основы будущей книги, получившей рабочее название «Ловись, рыбка!», подобраны авторы, известные в России и за рубежом ученые и практики, а через два месяца, когда уже вовсю писались тексты, областной минфин дал проекту отбой, заявив, что в казне туго с деньгами.

У меня нет вопросов к минфину, хотя, возможно, именно в этот день он нашел гораздо большие, чем полмиллиона, суммы на какую-нибудь расхожую ерунду, от которой губернии будет ни жарко, ни холодно. Но заинтересованные в ерунде люди ходили, нудили, плясали «цыганочку» с выходом, а книжники получили от ворот поворот и успокоились. Раньше, конечно, все было бы иначе, но теперь другие персоналии, которые, видимо, не вполне понимают, что такое книгоиздание, а также его значимость в интеллектуальной жизни области и его возможности в улучшении имиджа губернии. В том числе и поэтому готовая уже к изданию книга для школьников «Астрахань, которой можно гордиться» пролежит в виде оригинал-макета до июня. А потом она еще попылится до сентября на складе - эта, как ее еще называют, «Азбука патриотизма». Ну, и как после такого прикажете относится к трибунным призывам сделать патриотизм национальной идеей?

За возможность финансировать эту книгу по-хорошему должны были сойтись в схватке администрация губернатора и областное министерство образования в окружении «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и иных, жаждущих поучаствовать в большом и значимом деле спонсоров. Потенциальная аудитория красочного, иллюстрированного рисованными картинками издания превышает 150 тысяч школьников. Эту огромную цифру вполне допустимо умножить на три - с учетом того, что книга предназначена для семейного чтения, а это, считай, почти половина жителей области. В реальности же гордиться Астраханью смогут от 3 до 5 тысяч человек (таким, вероятнее всего, будет тираж), а остальные, видимо, cтанут ждать вторую часть дилогии под названием «Астрахань, которой нужно стыдиться».

Меня всегда изумляла способность чиновников (независимо от ранга) к разрушению того, чего они не созидали, будь то произведение материальное или духовное. Астрахань в этом смысле являет собой благодатную почву для исследователя. Без напряжения памяти на ум сразу же приходят деревянный шедевр, чудо-театр в Аркадийском саду и варварское изничтожение астраханского трамвая, одного из старейших в дореволюционной России, которому нынче исполнилось бы 120 лет. Я сейчас не буду развивать эту тему, она уже стала основой большой статьи «Искусство разрушения», которую я пишу для «Литературной газеты», но помянул ее здесь для того, чтобы показать, что ситуация с книгоизданием не есть нечто уникальное - она вполне себе типичная. Разница лишь в том, что в данном случае что-то еще можно поправить, и речь идет не только о финансах. Мы видим, как неуклонно «теряют в весе» остатки некогда мощного и авторитетного агентства по печати, бродящие уже под иным обличием из министерства в министерство. Но спасать нужно прежде всего «Издательский дом Астрахань». Если вы спросите его работников о планах на ближайшие два года, то вам расскажут с гордостью о ранее упомянутой детской книжке, а дальше застенчиво улыбнутся, как улыбаются люди, которым нечего больше сказать. А как там дело с «Губернской библиотекой»? Без комментариев. А с «Ловись, рыбка!»? Ответ прежний…

Это называется «доведение до непригодности». По той же схеме, что с аркадийским шедевром. Только там все трещало и полыхало, а здесь просто тихо завянет.

В последнее время заметны некоторые усилия администрации губернатора по улучшению имиджа Астраханской области. Трудно переоценить здесь роль хорошей книги. В 2022 году ожидается ряд юбилейных дат, готовиться к которым следовало бы начать еще вчера. Чего стоят только два взаимосвязанных события - 350-летие со дня рождения основателя Астраханской губернии Петра Великого и 300-летие первого Персидского похода, подготовка к которому проводилась в нашем городе.

Неужели Петр Алексеевич не достоин отдельного солидного издания именно в связи с этими, во многом судьбоносными для России юбилеями? И не прятаться от них надо, ссылаясь на отсутствие денег в казне (вот бы царь батюшка послушал «сию ересь»!), а срочно образовывать комиссию по предстоящему празднованию. Или она уже трудится в поте лица?

Здесь, впрочем, я влезаю не в свои сани, в чем и прошу меня великодушно извинить. Дело в том, что руководители у нас нынче - люди иногородние, традиций и особенностей наших еще вполне не постигшие, поэтому на всякий случай приходится заниматься историческим агитпропом.

Ну и тешить себя слабой надеждой, что обратят они внимание на книгоиздание, не дадут ему сгинуть, яко трамваю…

Автор: Юрий Никитин, писатель

Заглавное фото: Евгений Полонский