Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

За пять лет в Астраханской области благоустроят почти 2000 дворовых территорий

28.11.2017 17:28

 

За пять лет в Астраханской области благоустроят почти 2000 дворовых территорий Реализация в астраханском регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом России Владимиром Путиным, обсуждалась на прошедшем заседании координационного совета по местному самоуправлению, которое провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В этом году региону в рамках проекта было выделено 177 млн рублей из федерального бюджета, 69 млн рублей добавлено из регионального. С учетом внебюджетных средств на благоустройство в Астраханской области было потрачено более полумиллиарда рублей. В результате благоустроены: 49 дворовых территорий, 20 парков, 2 набережные, 8 площадей. Также установлены детские и спортивные площадки, проведено озеленение территорий. Недочеты в работах по благоустройству в районах области были, но сейчас они практически полностью устранены.

«Программа будет продолжена, она будет действовать до 2025 года, - сказал губернатор Александр Жилкин. – И если в этом году участвовали только райцентры, то теперь заявиться могут муниципалитеты с населением от 1000 человек. Уже в декабре мы должны определиться по тем населённым пунктам, которые выиграют это право».

Глава астраханского правительства Расул Султанов рассказал, что сегодня Минстроем России подготовлен проект новых правил предоставления субсидий регионам. Предполагается, что в следующем году регионы заключат соглашения на 5 лет с зафиксированным количеством объектов, которые требуют благоустройства. Также со следующего года планируется исключить жесткую пропорцию по распределению финансовых средств на дворовые и общественные пространства (сегодня это 2\3 на 1\3 соответственно). Кроме того, в правилах планируется ввести финансовое участие граждан – как мера, стимулирующая к бережному отношению к создаваемым объектам. «Сегодня органы местного самоуправления практически завершили инвентаризацию всех дворовых и общественных территорий и знают свой фронт работ на ближайшие 5 лет, - сказал Расул Султанов. - За это время предстоит привести в надлежащее состояние 1904 дворовых территории и 248 общественных пространств в регионе».

Кстати, три астраханских проекта по благоустройству будут направлены на федеральный конкурс - это Астрахань – с Триумфальной аркой и Петровской набережной, Ахтубинск с набережной и парком и Нариманов с парком и дворовыми территориями.

Как доложил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов, преображение областного центра в 2018-м будет продолжено. «Это завершение обустройства парка за планетарием, где будет располагаться спортивное сооружение, также будет реализован проект по колесу обозрения и благоустройству в этой зоне. Будут организованы сквозные пешеходные зоны по центральной части города», - сказал Олег Полумордвинов.

Губернатор поручил обратить особое внимание на благоустройство парка ГРЭС и парка Аркадия. По словам Александра Жилкина, благоустройство парковых зон должно идти комплексно, с учетом обновления окружающей территории. Так, при планируемом расширении проезжей части улицы Яблочкова, будет увеличено число транспортных полос. Поэтому для удобства горожан необходимо предусмотреть обновление, а главное безопасность и удобство пешеходных зон и подъездных путей к парку. А самым важным объектом Александр Жилкин считает парк Аркадия. «Благоустройство Аркадии должно быть завершено в следующем году», - сказал глава региона.

В качестве удачной реализации проекта «Комфортная среда» губернатор отметил город Ахтубинск. «На мой взгляд, имея равные условия, Ахтубинск выполнил все то, что для многих является областью дискуссий – обсуждение и согласование с населением, привлечение достаточно большого количества собственных средств муниципалитета и финансирование из внебюджетных источников», - сказал Александр Жилкин.

Губернатор призвал все муниципалитеты ускорить работу по формированию программ и объектов благоустройства. «Я лично буду смотреть все проекты в развёрнутом виде, - заявил Александр Жилкин. – Мне должен быть понятен объем финансирования – и муниципалитета, и населения, и партнёров. Начать работу необходимо уже в январе».

Также губернатор поручил синхронизировать усилия по нескольким программам, реализуемым в регионе – «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», строительство спортсооружений, ремонт жилья и другим.

Загрузка...
comments powered by HyperComments