Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

За три месяца калинградец прошел вдоль Волги от Астрахани до Кинешмы

27.08.2018 21:30

 

За три месяца калинградец прошел вдоль Волги от Астрахани до Кинешмы Путешествие позволило по-особому взглянуть на реку и бурлящую на ее берегах жизнь.

Житель Калининграда Никита Елкин отправился в пеший поход вдоль Волги из Астрахани в Кинешму. Свое путешествие он начал весной, а завершить планировал к 15 сентября. Калининградец хотел полюбоваться волжскими пейзажами, городами и деревнями, а также собрать материал по теме социальное предпринимательство в сфере помощи алко- и наркозависимым, для чего собирался посетить реабилитационные центры, работающие в этом направлении. Из-за болезни Никита Елкин был вынужден прервать поход, но как только поправился, снова выдвинулся в дорогу и 23 августа добрался до финального пункта пути — Кинешмы.

Интересно, что в Кинешму он пришел не один, а с единомышленницей. Как оказалось, непредвиденные обстоятельства внесли некоторые корректировки в путешествие, однако поставленных перед собой целей он достиг. Об этом он сам рассказал Кинешемец.RU.

— Поделитесь вашими впечатлениями от Кинешмы. Что посмотрели, где были?

— Финишными точками нашего большого похода со смыслом вверх по Волге стали реабилитационная община при Свято-Георгиевском приходе у села Валы на левом берегу Волги и Кинешма, которая открылась для нас уютным уездным городком с симпатичной набережной и богатой купеческой историей. Мы обошли весь центр города, посетили краеведческий музей, успели сходить в кино и приятную кофейню на улице Ленина.

— В свой поход вы отправились одни, а в Кинешму пришли вдвоем. Кто стала вашей спутницей?

— Да, действительно в мае стартовал я в одиночестве. Моя спутница Оксана Козловская планировала присоединится ко мне в Сызране 21 июня. Но Господь распорядился по-другому. В связи с моей оказией в Астраханской области, мне пришлось прервать поход и возобновили мы его уже в начале июля из Волгограда и вдвоем. Оксана — мой близкий человек, единомышленник и вообще у нас много общих интересов. Мы любим путешествия со смыслом, новые встречи, ландшафты и пейзажи. Жить нам интересно!

— Вы до конца пути следовали вашему принципу — никакого транспорта?

— В начале пути, мы планировали маршрут исходя из пяти месяцев с мая по сентябрь включительно. Но планы для того и существуют, чтобы их менять. Для нас важнее — приоритетные цели Большого похода. А это — посещение ребцентров, встречи со СМИ и сбор информации для наших исследований в области социального предпринимательства и помощи алко- и наркозависимым. Время нашего пути сократилось до 3-х месяцев из-за сбоя в Астраханской области и приглашения нас на II форум реабилитационных центров в Санкт-Петербурге 3-7 сентября. В связи с этим, мы оставили ориентир — 30 километров в день и позволили себе пользоваться автостопом, бла-бла-кар и другими средствами перемещения.

— Достигли ли вы главной своей цели — посетили реабилитационные центры и что вы для себя вынесли после их посещения? 

— По итогам нашего проекта мы выполнили 8 целей из 10 запланированных. Мы прошли все плановые точки маршрута от Астрахани до Кинешмы. Посетили 19 структур помощи алко- и наркозависимым, а планировали 10, встретились с 20 представителями СМИ, посмотрели достопримечательности. Основной итог: возможности для бесплатной и профессиональной помощи страждущим есть по всему нашему маршруту, но информации об этом явно недостаточно. И это основная точка роста, по нашему мнению.

— Вы посетили множество волжских городов и населенных пунктов. Какими вы их увидели?

— Все крупные города на маршруте произвели на нас благоприятное впечатление. Каждый из них имеет свое лицо и динамично развиваются. А вот большинство небольших городов, по нашему мнению, довольно запущенные и неухоженные. Люди, с их слов, стараются покинуть эти места и уехать в города покрупнее. Жаль! В России много красивейших мест и пейзажей, глубокие исторические корни, а прошедшие 70 лет советской власти явно изменили облик этих мест и в не лучшую сторону.

— Что вы собираетесь делать с собранной информацией?

— По итогам нашего Большого похода предстоит серьезная работа. Мы собрали много материалов по нашим темам. В планах: магистерская диссертация в БФУ им. Канта, Школа Социального предпринимательства для руководителей и сотрудников реабилитационных центров, несколько статей в СМИ и выступлений в профильных организациях. Далее планы по развитию этих тем и несколько маршрутов: вдоль Дона, Трансиба, на север страны и в Европу. Будем расширять горизонты исследований. Тема все та же: исследования в области социального предпринимательства и в сфере помощи алко- и наркозавасимым.

— Ну, а Волга? Какой вы ее увидели?

— Мы не ожидали увидеть такой красоты и многоликости великой реки. Каждый закат и рассвет открывал нам новые непередаваемые впечатления. Волга покорила нас своей красотой и величием и навсегда останется в наших сердцах. Расставаясь, мы говорим: До новых встреч, Волга-Матушка!


Загрузка...
comments powered by HyperComments