Любят, очень любят в нашей стране большие региональные начальники придумывать большие дорогостоящие проекты. Астраханская область не исключение. Примеров достаточно: Восточный обход вокруг Астрахани, транзитная магистраль непрерывного движения, рекреационная зона на Городском острове, реконструкция набережной Волги и внутригородских рек и каналов, новый музыкальный театр, порт Оля и т.п. Но есть проект, который, на мой взгляд, придуман исключительно от нечего делать: Заболдинская туристско-рекреационная зона.

Размахнись, рука!

Это грандиозный проект, стоимость которого несколько миллиардов рублей (точную стоимость никто не скажет – слишком размах велик), был придуман астраханским губернатором за некоторое время до 450-летия Астрахани. Тогда завершалась разработка проекта магистрали непрерывного движения. Благодаря ей появляется, как известно, прямой и короткий путь из центра города в Заболдинскую его часть.

Губернатор решил, что огромные эти, пока еще неосвоенные и очень живописные земли надо обязательно использовать. Построить там зону туризма и отдыха: отели, рестораны, аквапарки, спортивные комплексы, яхт-клубы и т.д. Словом, все, что туристическая душа пожелает.

Аргумент у него был один, но железный: Астрахань – «Каспийская столица России». Надо выходить на новый уровень обслуживания туристов, а то все рыбалка да охота, скоро в дельте уже никого, кроме ворон, не останется. Ежегодно несколько сот тысяч людей приезжают отовсюду и, минуя Астрахань, мчатся на дельтовые красоты смотреть. Их обязательно нужно «притормозить» в городе. Пусть любуются, развлекаются и, конечно, тратятся, т.е. инвестируют в сферу туризма.

Хороший аргумент. Правильный. Все регионы, кому судьба подарила красивые города и природу, так делают. Только у нас, как известно, идея и ее реализация – две большие разницы. Придумают красиво, а как дойдет до выполнения, начинается бред, развал и коррупция.

Иностранные красоты

Посмотрим, как в других городах. Взять, к примеру, Баку. Куда устремляются туристы, прибыв в этот замечательный древний город? Неужели сразу в горы, на лыжах кататься и фотографироваться? Ничего подобного. Сначала нужно посмотреть на Приморский бульвар, где завершается, к его столетию, капитальная реконструкция. А потом обязательно побывать у Девичьей башни (даже забраться на нее) и в старом городе, известный во всем мире, а советским людям в особенности, поскольку там снимали «Бриллиантовую руку».

Старый город с середины 1990-х годов пережил большую реконструкцию. Объем работ – огромный. Зато теперь буквально каждый дом уютно одет в новый фасад, не портящий нисколько исторического облика. Восстановлено множество памятников. Как результат – толпы туристов ежегодно.

Может, сфера обслуживания в Баку недостаточно развита? Ну, что вы. Рестораны и кафе, гостиницы и т.д. Все, что нужно туристу. И сосредоточено не в одном месте, а по всему городу. Это же не кемпинг какой, чтобы все в одном месте толпились.

Другой пример – Париж. Самая старая часть города тоже блистает чистотой. Аккуратные фасады, горшки с цветами на окнах. Никаких торчащих повсюду сплит-систем и кондиционеров, не говоря о спутниковых антеннах-«тарелках». Елисейские поля – образец туристического рая. Да, местами бывает грязновато (курящие бросают окурки), но все это регулярно и тщательно убирается.

Старинная помойка

Что же Астрахань? Ее историческая часть – большая помойка. Начнем с кремля, куда спешат первым делом туристы? Всего два года назад власти бахвалились, что кремль пережил реставрацию, что ремонт там нужно будет делать лет через 10, что теперь уж точно станет центром внимания всех туристов.

Правда? Проходя и проезжая мимо кремля, прекрасно видно: во многих местах обваливается штукатурка, стены выглядят ободранными. Внутри красиво лишь возле Успенского собора. Пройти до дальнего края – все тот же разбитый арсенал (или как он там называется), кривые дорожки с обломками асфальта, запустение и дикость. Кремль производит то же впечатление, что и много лет назад. Провинциальный, полузаброшенный, никому не нужный.

А сколько было совещаний прямо внутри кремля! Сколько губернатор по шее там давал чиновникам! Ну и что? Хоть бы уволил кого с треском, а то, как добрый дядюшка: дал по башке, и простил тут же.

Да, прекрасный замысел – внести кремль в список Всемирного наследия Юнеско. Надеюсь, и правда получится. Только согласятся ли европейские умники вкладывать деньги в восстановление кремля и его развитие? Вряд ли. А если и дадут «евров», то здесь их благополучно разворуют. Но пусть я думаю неправильно, пусть богатая Европа даст денег на наш кремль! Пусть! И пусть их грамотно освоят, эти деньги! Это будет замечательно!!!

А пока пройдите дальше по исторической части. Улица Адмиралтейская, например. От кремля до нового моста – рассыпающиеся фасады старинных зданий. Есть, конечно, исключения. Там, где магазин или офис какой. Но в любом случае зайдите во двор любой: грязь, помойка, разбитые полусгнившие веранды и ведущие к ним лестницы. То же самое на улицах Куйбышева, Чехова, Московская, даже Кирова и др.

Пройдемся по Косе? То же самое. На одной из улиц я недавно обнаружил остов «копейки». Лежит себе на тротуаре, весь граффити покрытый. И никому никакого дела. Про вонючие дворы я просто промолчу.

Нельзя не отметить сделанное. Набережная Волги, центральный ЗАГС, каналы, Лебединое озеро. Но это – внешняя оболочка. Отойди на сто метров в глубь прилегающих кварталов, и вот она, историческая реальность.

Прожектерство

Все это – историческая Астрахань. Та самая, которая должна привлекать туристов. Где они должны ходить и удивляться, пялиться на фасады старинных особняков и фотографироваться на их фоне. А потом сидеть в уютных ресторанчиках и кафе и обсуждать увиденное.

Ничего подобного нет, не было и никогда не будет. Потому что никто не станет принимать законы, обязывающие управляющие компании вместе с жильцами реставрировать фасады исторических домов вместе с областным или муниципальным бюджетом. Потому что:

– не найдется меценатов, готовых вложиться в это дело, хотя богатых компаний (особенно туристических) у нас полно, и их можно заставить помогать городу, если сами несознательные;

– нет законов, запрещающих вешать на исторической красоте сплит-системы и «тарелки», «украшать» их пластиковыми окнами разнокалиберными (пусть бы одинаковые во всем доме, так правда теплее, но ведь все разные), а еще уродовать фасады и красить их как попало;

– нет единой программы восстановления исторической Астрахани;

– нет жесткой законодательной базы, обязывающей владельцев исторических зданий содержать их в приличном виде, а за неисполнение карательные санкции.

Вместо этого власть предлагает инвесторам вложиться в Заболдинский район, который астраханцам, живущим в исторической части города, где грязь и помойка, на фиг не нужен. Ладно, им не нужен – туристы захотят. Да не захотят. Чего они тут не видели? Волжских просторов? Им старинный город подавай. Чтобы посмотреть-пощупать. А предложить НЕЧЕГО, хотя Астрахань – удивительный и красивый город. Потому туристы лезут в дельту – рыбки половить и полопать и лотос сфотографировать.

Я сделал для себя простой вывод: Заболдинская туристско-рекреационная – чистая профанация. Прожектерство. Даже если вдруг (сильно сомневаюсь!) она когда-нибудь появится, исторической Астрахани от этого будет никак. Ни копейки не перепадет. Все захапают жадные владельцы туробъектов и чиновники. Я знаю, о чем говорю. Я живу в исторической Астрахани. И вижу, как она медленно подыхает, рассыпаясь и рассыхаясь. И мне очень это все обидно.

И еще. Я готов к тому, что кто-то грамотно мне объяснит, что насчет Заболдинской территории я не прав. Буду признателен.

Источник: Koygore.Livejournal.Com