Как сообщили органы госстатистики, в Астраханской области отмечен естественный прирост населения. К концу 2012 года он составил почти 2,5 тысячи человек.
Это не может не радовать. Ведь достигнутый показатель вдвое с лишним больше, чем в 2011 году. Отмечается также тенденция получения в семьях второго, третьего и последующих детей. Минувший год не стал исключением.
Увеличивается общее количество новорожденных. В 2012 году, по данным той же госстатистики, на свет появилось около 13 тысяч малышей. Это на одну тысячу больше, чем появилось в 2011 году.
Очень бы хотелось, чтобы судьба этих детей сложилась удачно, а они стали успешными и самодостаточными. К сожалению, заранее предугадать судьбу человека никому не дано. Нередко ребёнок, родившийся в счастливой семье, с хорошим достатком потом может оказаться «выбитым из колеи». По тем или иным объективным или субъективным причинам оказаться без попечения родителей, в каком-либо интернате или в детском доме. Не мне вам говорить, сколько было поломано и покалечено людских судеб в последние годы, сколько детей и подростков оказалось в специализированных воспитательных учреждениях. Это не может не волновать общественность, и, надо полагать, верховные власти страны.
Быть в окружении единомышленников, быть понятым и чувствовать, что твоё мнение кому-то интересно – это, естественно, желание подрастающего поколения. Часто, к сожалению, в нежном подростковом возрасте выбираются совсем не те ориентиры, на которые их нацеливает семья, школа. Именно тогда неокрепшая детская душа может оказаться в дурной кампании. А дурная компания ничему хорошему не научит. Именно в дурных компаниях дети впервые начинают пробовать пиво, водку, сигареты и т.п. А потом пошло-поехало…. Потянуло «на подвиги». А такие «подвиги» чаще всего заканчиваются плохо. Остановиться бы, начать всё сначала. Да поздно. Как говорят в народе: близок локоть да не укусишь….
Помочь бы таким подросткам найти правильный путь. Да некому. Упустили мы подрастающее поколение. Разговоров на этот счёт вроде бы много, а конкретных дел не видно. Разве что на бумаге, в никчёмных отчётах перед вышестоящими инстанциями. Давно уже идёт речь о разных детских объединениях, которые бы помогали детям не оставаться без присмотра, без внимания взрослых. Время идёт, а проблема так и остаётся нерешённой.
Если заглянуть в источники, то окажется, что детское движение в России имеет давнюю историю. Первые добровольные объединения подростков создаются на рубеже XIX – начале XX века в общеобразовательных учреждениях – школах, различных училищах. Тогда появляются первые скаутские отряды. Те, кто читал Аркадия Гайдара, знает об этих отрядах. Тогда скаутов старались приспособить к новым социальным условиям. Потом стали создаваться отряды «юных коммунистов». Спустя некоторое время скаутское движение и отряды «юных коммунистов» трансформировались в пионерские дружины. Нынешнее среднее и старшее поколение помнит пионеров, многие, если не все, состояли в пионерских дружинах…. Много хороших дел сделали пионеры, собирая макулатуру, металлолом, участвовали в военизированной игре «зарница», ходили в познавательные походы по родному краю, помогали одиноким старикам. Возможностей самоутвердиться и реализовать свои подростковые амбиции у членов Всесоюзной пионерской организации было много. Двадцать три миллиона подростков состояли в пионерских отрядах. Огромная армия! И все они были вовлечены в те или иные дела. Теперь детям и подросткам предоставляется свобода выбора. Они сами решают, чем заниматься, с кем водить дружбу. И чего греха таить, иногда такая самостоятельность ни к чему хорошему не приводит, потому что бесконтрольным всё это оказывается. А там, где нет контроля, там и до беды недалеко.
Верховные власти озаботились положением дел в молодёжной среде. И вот первого сентября были озвучены положения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Этот документ коснётся непосредственно детей, которым жить в нашей стране, развивать её экономику и производственный потенциал.
Теперь законодательно запрещается наносить вред детской психике и здоровью. Список запретов довольно широк. С 1 сентября 2012 года запрещается на детских телеканалах, по радио, в других СМИ, в книжной продукции порнография, нецензурная брань, сцены насилия и жестокости, пропаганда алкоголя и наркомании….
Все передачи, которые можно смотреть детям, отмечаются специальным значком, соответствующим возрасту детей и подростков.
Хорошо, что российские власти наконец-то начинают уделять внимание подрастающему поколению. Однако средств негативного внимания на детский организм – больше, чем достаточно. Тот же интернет, например. Он ещё больше, чем телевизор может оказывать воздействие на неокрепшую детскую психику. Он также доступен, как и телевизор. Так что закон пока половинчатый. По моему мнению, он требует серьёзной доработки.
К. Борисов,
"Факт и компромат" № 5, 08.02.2013 г.