Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Зачем Путину Рогозин

10.12.2012 21:59

 

Мерное течение новогодних каникул начала 2008 года было нарушено самым неожиданным для большинства политической элиты и политологической тусовки образом.

Президент России подписал указ о назначении постпредом России при НАТО в Брюсселе Дмитрия Олеговича Рогозина. Фигуры, которая, казалось бы, должна была перейти в разряд политмаргиналов после захвата политрейдером Сергеем Мироновым рогозинской «Родины».

Это назначение как в России, так и на Западе было воспринято однозначно — как знак того, что Путин не собирается впредь делать серьезные уступки НАТО и, зная политические наклонности своего будущего местоблюстителя, ставит Дмитрию Медведеву своеобразные рамочные ограничения в международной политике.

Прогнозы оправдались: за четыре года невнятной медведевщины в области внешней политики Россия довольно внятно отвечала на все «миролюбивые» инициативы Североатлантического альянса. Примером тому может служить «несимметричная» реакция Москвы на план НАТО по развертыванию якобы «антииранской» системы ПРО у западных границ России. Пара дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», обещанных российским руководством в подарок Калининградской области, заметно охладила пыл Брюсселя и Пентагона.

Вряд ли это на редкость успешное для постсоветской России противостояние (как, впрочем, и дипломатическое сопровождение спецоперации «война 08.08.08») может быть поставлено в заслугу исключительно Рогозину. Решения озвучивал Президент Медведев. Решения принимал — все знают кто. Но отстаивать позицию России одновременно и с дипломатической, и с силовой позиций пришлось именно Рогозину. С задачей он в целом справился. До сих пор на Западе вспоминают его обещание США и НАТО: если они окружат нашу страну «противоракетным забором», то Россия «выломает все, всю стену».

В должности переговорщика с НАТО Рогозин проработал формально до конца апреля 2012 года. И был от нее освобожден, получив взамен аж два назначения. Первое из них является несомненным карьерным ростом: в конце 2011 года Президент Медведев назначает его заместителем председателя правительства, ответственным за российский ВПК и оборонзаказ. И эта должность — первое передвижение фигуры Рогозина по диагонали на одну клетку с внешнеполитического направления на внутриполитическое.

Вторая должность, принятая Дмитрием Олеговичем в марте того же года, — весьма своеобразное продолжение дипломатической карьеры. Сам факт назначения Рогозина на место представителя Президента РФ по Приднестровью призван был дисциплинировать Тирасполь и слегка поубавить гонор прозападного и прорумынского Кишинева.

«Мы в Кишиневе поднимем вопрос по поводу консульства России в Тирасполе или найдем иные формы работы, чтобы провести обмен паспортов граждан России, проживающих в Приднестровье... Граждане бывшего Союза вольны выбирать то гражданство, которое они считают необходимым. Большое количество людей выбирает гражданство России, — заявил постпред в апреле на встрече с тираспольскими студентами. — Мы не видим пока никаких оснований для пересмотра нашей миротворческой миссии. Вооружение российского миротворческого контингента в Приднестровье будет обновлено в соответствии с планами перевооружения Российской армии».

После рокировки Медведев – Путин политическая фигура Рогозина получила еще большую свободу передвижений: действий и заявлений от лица Москвы. Он все чаще проявляет себя как вроде бы самостоятельный политик. Причем на наиболее стратегически значимых внешне- и внутриполитических направлениях.

Так, в августе Рогозин заявил, что одной из приоритетных задач российских властей является вытеснение с внутрироссийского рынка авиаперевозок импортных самолетов. И настойчиво порекомендовал отечественным перевозчикам заказывать новые, современные самолеты у отечественных же производителей.

А неделю назад вице-премьер на встрече с делегатами парламентской ассамблеи «любимого» НАТО заявил, что Альянс не должен уходить из Афганистана, пока не наведет там порядок.

«Если вы туда вошли, то вы несете всю ответственность за то, что там происходит и будет происходить после вашего ухода, — заявил Рогозин. — Мы будем настаивать, чтобы вы выполнили свою задачу в Афганистане до конца».

Сегодня вице-премьер в Минске проводит совместное заседание правительственных ВПК, и в ходе своей поездки, помимо встречи с первым белорусским зампремьера Владимиром Семашко, планирует аудиенцию у главы правительства Михаила Мясниковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Еще из инициатив Рогозина следует упомянуть предложение создать в России воинский Славянский легион по примеру французского Иностранного легиона. Кроме того, он выступает за полный отказ от предоставления Северному Кавказу политических, правовых и экономических привилегий, ратует за прекращение политики мультикультурализма и толерантности.

В общем, Рогозин в последние годы уверенно занял место в первом ряду российских политических фигур. Притом вряд ли стоит полагать, что это фигура самостоятельная. А если ее двигают, значит продумана какая-то сильная — а может, и не очень — комбинация.

Очевидно, что Рогозин, мягко говоря, не пользуется популярностью в окружении Медведева. Мало того, он готов идти наперекор мнению команды премьера.

Последний случай такого противостояния — по вопросу о запрете уклонившимся от службы в армии занимать госдолжности — закончился промежуточной победой Дмитрия Олеговича. Рогозин официально заявил, что правительство поддерживает такую законодательную инициативу.

И это при том, что полагаемый в недавние времена «серым кардиналом» российской политики Владислав Сурков — тоже, кстати, ныне вице-премьер — еще в сентябре объявлял законопроект о запрещении уклонистам занимать должности на государственной службе сомнительным и говорил о том, что в правительственной поддержке ему будет отказано.

«Мы поддерживаем также предложение, сейчас у нас есть новый законопроект в соответствии с указом Президента о повышении престижа службы в Вооруженных силах РФ, — заявил, в свою очередь, вице-премьер Рогозин. — Мы вообще считаем, что тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее тот, кто уклонялся от службы в Вооруженных силах, не должен иметь право занимать должности на государственной службе».

И Сурков промолчал. Как промолчал и их общий шеф Медведев.

Очевидно, из-за того что прозвучала позиция не только их оппонента, но и Президента, которому фигура Рогозина на политической доске наиболее удобна и полезна.

Во-первых, потому что Рогозин — политик с опытом создания успешных политических проектов, таких, как Конгресс русских общин и «Родина». Эти политические силы собирали под свои знамена умеренно-националистически, патриотически настроенных людей, не желающих иметь ничего общего с партией власти. Рогозинские проекты всегда были если не полностью управляемы, то вполне контролируемы Кремлем.

Знаменателен тот факт, что относительно недавно было объявлено о воссоздании «Родины» в качестве проводника путинского политического курса. Новая старая партия вполне может привлечь значительную часть электората, которая верит Путину, но брезгует «Единой Россией». Кроме того, заметная доля российского общества исповедует близкие Рогозину идеи мягкого национализма, но не ходит голосовать, потому что не верит ни едросам, ни крикливым, но бессмысленным жириновцам, ни полупарализованным коммунистам, ни тем более полудохлым справороссам.

Отметим и еще один фактор, который будет работать на рогозинцев: они-то точно смогут жестко и однозначно противостоять гельманам, пусираетам и тому подобной бесовщине. Однозначно заявленные в качестве морально-нравственной и культурной позиции самого Рогозина и его политической организации православные ценности привлекут на его стороны немало россиян, которые возмущались бездействием власти и невнятным мычанием думских партий по поводу недавних антихристианских акций.

И если рогозинской «Родине» удастся сконцентрировать не только патриотическую, консервативную и националистическую публику, но и тех, кто отвернулся от опостылевших нынешних думских партий, да еще заручиться поддержкой Путина, то такое объединение может не только оставить далеко позади три парламентские партии, но и стать успешным конкурентом «Единой России».

Во-вторых, Рогозин — политик с опытом успешной внешнеполитической деятельности. В первую очередь, у него есть опыт противостояния НАТО и Западу в целом. Это для Путина, который имеет в России образ сильного лидера, способного противостоять давлению Европы и США, обладает немаловажным значением: если наметится тенденция к снижению рейтинга среди сограждан, антизападная риторика гарантированно принесет ему большие дивиденды.

Далее: Рогозин — политик с нарабатываемым в последнее время внутриполитическим стажем. Помимо руководства Военно-промышленным комплексом и оборонзаказом он с недавних пор возглавляет правительственную Военно-промышленную комиссию (ВПК). И в его, Рогозина, подчинении — как главы комиссии — ключевые министры: шеф Минобороны А. Сердюков, руководитель МВД В. Колокольцев, а также министры здравоохранения, промышленности и торговли, глава МЧС, не говоря уж о гендиректорах «Роскосмоса» и «Росатома» и директоре «Рособоронзаказа». Мало того, по некоторой информации, «под Рогозина» в ВПК будут поставлены главы Минтранса и Минсельхоза, а также РЖД.

То есть фактически «оборонный» вице-премьер управляет «правительством-2». Ну и, наконец, еще один фактор, который, пожалуй, стоит остальных трех: личная преданность Рогозина Путину. Даже в те времена, когда «Родина» и КРО были в оппозиции к Кремлю, Дмитрий Олегович неоднократно публично заявлял о том, что будет бороться против партии власти, но не против Владимира Владимировича, курс которого он всецело одобряет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать логичный вывод о том, что Рогозин на данный момент является эдаким «козырным тузом» Путина, который он может выложить в нужный момент. (А если учитывать возрождаемую «Родину», то это целый «засадный полк».)

Такой момент может настать уже совсем скоро: после 6 ноября, если на выборах в США победит Митт Ромни.

В случае победы предсказуемого Барака Обамы в качестве второго человека в России сойдет и плюшевый Медведев. Но если к власти придет жесткий Ромни, утверждающий, что «путинская Россия отбрасывает длинную тень на молодые демократии Восточной Европы», и называющий нашу страну «геополитическим врагом США номер один», обещая во что бы то ни стало установить евроПРО, обратная «перезагрузка» российско-американских отношений неизбежна.

А значит, Путину на посту премьера будет нужен человек сильный, жесткий, профессиональный, да еще и патриот.

Ярослав Крайнов, информационно-аналитическая интернет-платформа «Русь»

Загрузка...
comments powered by HyperComments