Пока гром не грянет, мужик не перекрестится - эта народная мудрость справедлива и для наших дней. После пожара в "Хромой лошади" начали проверять пожарную безопасность заведений общепита, после того как затонула "Булгария" - техсостояние речного флота.
Конечно, без этого не обойтись, но все же лучше во всех отношениях было бы проводить профилактику возможных катастроф и таким образом предотвращать их. И в то время как наше государство с запозданием реагирует на различные ЧП, случающиеся все чаще и чаще, общественная организация "Гринпис" уже третий год пытается предупреждать о предстоящих пожарах.
Мы первые, гордиться нечем
Начиная с 2010 года противопожарная экспедиция, организованная "Гринпис", проезжает через всю европейскую часть страны. И каждый раз эти рейды начинались в Астраханской области, с Астраханского биосферного заповедника. Именно в нашем регионе, как самом южном, появляются первые очаги возгорания в европейской части страны. Хотя жители Астрахани на эти пожары просто не обращают внимания -потому что горят тростниковые заросли в низовьях Волги, и, кроме работников заповедника, до этого никому нет дела.
Между тем ежегодно (по данным космического мониторинга с 2001 года по 2011-й) в области выгорает около 200 тысяч га, а в отдельные годы - до 500 тысяч га, то есть до 10% площади области. Из-за поджогов в феврале и марте 2011 года в Астраханском заповеднике произошли четыре крупных пожара - всего огнем было пройдено более 4,5 тысяч га ценных природных территорий, выгорело 148 га леса. К счастью, ещё было достаточно холодно и перелетные птицы (а в заповеднике их гнездится более 100 видов) ещё не появились, а те, что зимовали - сумели уйти от огня.
Как и везде, основная причина пожаров - человеческий фактор. Неосторожно брошенный окурок, не затушенный до конца костер или просто поджог, что и случается чаще всего. Тростник (хотя в Астрахани его привыкли называть камышом, правильно все же говорить - тростник) поджигают дорожные рабочие, так проще всего очистить придорожную территорию от сухих листьев и мусора, или местные жители, чтобы очистить землю для выпаса скота или сельхозработ, и, в конце концов, его поджигают просто так.
И никто не задумывается о том, что степной пожар распространяется очень быстро, при сильном ветре он "перепрыгивает" и
противопожарные полосы, и дороги, и даже небольшие речушки. Сухой тростник горит страшным многометровым (до 10 м) пламенем, которое мгновенно распространяется на большие расстояния и способно уничтожить тысячи гектаров за считанные часы, особенно при ветреной и сухой погоде, которая в нашем регионе не редкость. А учитывая количество различных ильменей, ериков и состояние дорожной сети, добраться к месту возгорания очень и очень непросто. Технику в изрезанную водными протоками местность не подведешь, да и вода вроде бы есть рядом, но подойти к ней сложно, учитывая особенности почвы. Основным оружием против пожаров, которое применяют, и весьма эффективно, сотрудники Астраханского заповедника, являются специальные противопожарные швабры. Кстати, сделаны они из обнаруженных в протоках браконьерских сетей.
Каждой весной, выезжая за город, можно увидеть на горизонте черные столбы дыма, поднимающегося от горящего тростника. И противопожарная экспедиция "Гринпис" использовала время, неожиданно подаренное природой, для того, чтобы попытаться предотвратить беду.
9 марта при поддержке местных властей и представителей МЧС в селе Тишково был собран сельский сход. Перед собравшимися местными жителями выступили директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова, другие сотрудники заповедника и руководитель противопожарной экспедиции "Гринпис" Григорий Куксин. Они постарались объяснить, почему так опасны пожары, какой вред природе и людям наносит стремительно распространяющийся огонь. И в свою очередь задали сельским жителям главный вопрос - кто и зачем поджигает тростник? Ведь если поджоги сухого прошлогоднего тростника на пастбищах, используемых для выпаса крупного рогатого скота, еще можно как-то объяснить (считается, что благодаря этому быстрее появляются молодые всходы зелени), то как объяснить умышленные поджоги на заповедной территории, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность человека, где даже находиться без особого разрешения противозаконно?
Кстати, по мнению многих биологов, регулярные выжигания старого тростника наносят пастбищам больше вреда, чем пользы. Огонь не повреждает корни камыша, а вот семена и корни однолетних растений уничтожает полностью. В то же время однолетние травы являются намного более богатым и подходящим кормом для скота, чем тростник.
Вместе с травой пожары уничтожают также основу для будущего плодородного слоя почвы, молодые ростки деревьев и кустарников. Огромный вред наносит огонь животным - в огне гибнут и кабаны, и другие млекопитающие, и, конечно же, гнезда птиц вместе с птенцами. Пожары наносят вред и рыбам - во время нереста на выгоревшей речной пойме рыбе негде откладывать икру, да и, кроме того, пепел на поверхности воды мешает поступлению кислорода в воду, и икра гибнет. Значительная часть богатейшей фауны Волжского понизовья безжалостно уничтожается каждый год просто так, из-за глупости и невежества людей. А ведь мы стараемся сделать наш регион привлекательным для туристов, надеемся привлечь к нам в гости охотников и рыболовов со всех концов страны...
600 рублей за небольшой половичок
Кроме того, как подчеркнули представители Гринпис, тростник является ценным и уникальным сырьем, которое можно использовать во многих отраслях экономики. Традиционно из тростника делали стены и крыши домов, сараев и других сельскохозяйственных построек, так называемые мазанки. Причем характеристики соломенных камышитовых блоков просто отличные - теплые (теплопроводность соломенных стен в четыре раза ниже, чем деревянных, и в семь раз ниже, чем кирпичных), "дышащие", нетоксичные, вполне прочные и надежные, а главное - недорогие. И горят они гораздо хуже, нежели деревянные, поскольку стены обмазаны толстым слоем глины.
Применяют тростник и солому в изготовлении кровель домов. Тростниковые крыши отлично сохраняют тепло и благоприятный микроклимат в доме, влагоустойчивы, хорошо поглощают шум. Срок службы кровли из тростника высок, но зависит от сухости тростника и угла наклона крыши (чем больше угол наклона, тем дольше будет служить крыша, например, при уклоне 50 градусов - до 45 лет). Кроме того, тростник очень пластичный материал и позволяет создавать крыши самых необычных форм.
Еще из тростника можно изготавливать органическое удобрение, а также комбикорм для применения в животноводческих и рыбоводных хозяйствах. Его даже применяют в обустройстве впитывающего сорбента при разливах нефти.
Сейчас использование тростника снова становится модным, из его стеблей получаются красивые и экологически безопасные крыши домов. Разработаны новые технологии производства стройматериалов с использованием тростника. Ну и традиционные циновки, жалюзи из тростника снова считаются модным элементом декорирования интерьера. Как сказал Григорий Куксин, перед поездкой в Астраханскую область он специально посетил несколько московских магазинов и нашел там довольно большой выбор изделий из тростника, причем довольно небольшой половик из связанных вместе тростниковых стеблей стоит не меньше 600 рублей. Из стеблей тростника даже делают своеобразные обои, говорят, получается очень красиво. Но сырье для всех этих товаров почему-то привозят из Приазовья и даже из Калининграда. Астраханский тростник практически не используется в промышленности.
Хотя, как вспомнили местные жители, лет двадцать назад существовали камыш-промхозы, которые принимали тростник. Из тростника также плели сувенирную продукцию и товары для дома. Но большинство этих предприятий исчезли вместе с огромным целлюлозно-бумажным комбинатом, от которого осталось только название одного из отдаленных районов города.
В общем, ценное строительное сырье практически валяется у астраханцев под ногами, но почему-то научиться его использовать никто не спешит. Проще торговать рыбными деликатесами или искать нефть...
Владимир Паньков,
"Комсомолец Каспия" № 23, 21.03.12.