Опять в Астрахани проходят рейды по выявлению фактов продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Подобные мероприятия проводятся регулярно, нарушители выявляются, пикетируются массой ребят с яркими флагами – и всё возвращается на круги своя. После рейда уже никого не волнует, продаёт ли кто-нибудь детям алкоголь или нет – акция закончилась, участники разбежались по домам, а остальные продолжили покупать алкоголь по доступным ценам в тех же самых магазинах.

Однако очередная акция оказалась не такой простой. Внимание она привлекла, в первую очередь, тем, что нарушений не было выявлено. Совсем. Ни в одной торговой точке, по словам участников рейда, алкоголь и табачные изделия детям не продали.

Может быть, в районе АЦКК, в котором проходил рейд, какая-то особая ситуация? Может, мы с вами что-то пропустили и АЦКК стал культурным центром города? В обычном-то центре случаев продажи масса, а там – ни одного!

А может быть, причиной тому послужило что-то в организации самого рейда? Либо о нём продавцы знали заранее, потому и были готовы к подобным акциям, либо сама акция была проведена так, что найти нарушителей было просто нереально. Не удивлюсь, если все участники (включая милиционеров в форме), особо не скрываясь, стояли у витрины и ждали, когда же кто-нибудь несовершеннолетний придёт за бутылкой-другой какого-нибудь алкогольного напитка, а потом искренне удивлялись, что никто так и не пришёл. Абсурдно, конечно, но мне почему-то только так представляется ситуация, при которой в нашем городе удалось обнаружить столько мест, не продающих алкоголь детям.

Всё-таки количество детей с банками всяких убойных по своему воздействию напитков, встречающихся на улицах, у нас впечатляющее, и что-то мне подсказывает, что особых трудностей с приобретением ни у кого из них не возникает.

Пётр Белёв,

"Факт и компромат" № 37, 24.11.10.