Похоже, родилась сама собой рубрика «Delikat», для патриотов можно «Деликат»…
Очень удобно, когда на всякий случай в доме имеется постоянный запас какой-либо еды, за которую не будет стыдно перед неожиданными, но дорогими сердцу гостями. Что и случилось у нас вчера между обедом и ужином.
Очень живописно валялись в холодильнике две маленькие палочки дорогой сырокопченой колбасы, «Брауншвейгская» от «Мясной фермы» и Черкизовский «Сольчичон». Мы не едим их, как котлеты или сардельки, но как деликатес, через день кладём тоненькие кусочки на чёрный хлеб к кофе. Они просто есть, и есть. Держатся долго, к банкротству не приводят. Продукт качественный, нами проверен, продаётся в «Пятёрочке» и очень выручает в случае внезапного появления на пороге гостей. Слава Богу, пока такая традиция в нашем доме не исчезла.
Кофе и бутерброды – это здорово, но ещё у нас имеется и некоторый запас рыбных консервов, за которые также не бывает стыдно. Они, как боеприпасы, стоят на полочке и ждут выстрела. Это печень трески «Баренцево море», скумбрия «Мурманск» и тунец тех же производителей. Это не те ширпотребовские рыбные отбросы в металлических гробиках, коими забиты прилавки наших продуктовых ритейлеров, и которые нельзя подавать на стол в чистом виде, а приходится срочно прятать во всевозможных салатах, скрывая прогорклый вкус рыбного кладбища. Это состоявшийся самостоятельный продукт, заслуживающий персонального места на столе, рядом со свежими овощами и зеленью. Нежнейшая скумбрия, которую можно есть губами, замечательный тунец, чем-то напоминающий говяжий язык и печень трески какого-то непривычного, но очень изысканного вкуса. Почему непривычного? Потому, что отвыкли от хорошей, так же, как и от красной икры. Кстати, тунец очень полезный продукт и, пожалуй, единственная рыба, не теряющая своих свойств и витаминного содержания при консервировании. Если посмотреть на состав продукта, то можно увидеть, что всё очень просто и именно в простоте таится изысканность – просто о сложном – состав: скумбрия, соль, перец горошком, лавровый лист, вода, растительное масло. Что ещё нужно для хорошего продукта.
Гостей встретили и стыдно за свой стол нам не было. Рекомендуем двигаться по нашим следам, вам же будет легче.