Сейчас, когда санкции Запада в нашей стране ощущаются довольно остро, назрел вопрос: как смягчить последствия, что нужно сделать, чтобы люди поняли, что государство делает всё для выработки оптимального механизма выхода из сложившейся ситуации. И вот тут на первый план выходит политика импортозамещения. Ведь не секрет, что от импортных товаров и продуктов питания мы очень сильно зависели.

Россия, не желая оставаться в долгу, применила своего рода контрсанкции. После того, как с рынка ушли производители плодовой и овощной продукции, пришлось переходить на собственные внутренние резервы, которых, как оказалось, в стране достаточно. И не удивительно, что сейчас одной из главных задач отечественной промышленности становится импортозамещение. В Астраханской области образовавшуюся нишу решило занять местное предприятие – ООО «Астраханская консервная компания». К сожалению, в данный момент она не имеет всех необходимых для этого мощностей. Поэтому требуется значительное расширение и реконструкция производства. Обойдётся ли она своими силами или потребуется поддержка государства – пока неясно. 

Астраханская область активно влилась в планы по импортозамещению. Наши консервщики, как известно, специализируются на переработке плодов овощной продукции. Теперь Астрахань намерена выпускать антисанкционные консервы и разных видов мясную тушёнку. Эта идея предложена учёными и студентами местного университета. В лаборатории высшего учебного заведения найден способ получения мясных изделий из верблюжьего мяса. Разработчики предлагают готовить более десятка блюд. В том числе котлеты, фрикадельки и другие блюда. Патент на мясные изделия подан на регистрацию.

Когда-то нехватку мяса в Астраханской области восполняла добыча сайгака. Это было своего рода импортозамещением, потому что большая часть мяса завозилась из-за рубежа. Сайгачное мясо было очень дешёвым, если мне не изменяет память. Заготовка сайгаков велась только в зимний период. Обработанные тушки буквально горками лежали около мясных ларьков на местных рынках. Бесконтрольное истребление этих животных и плохая охрана их в местах обитания привели к значительному сокращению стада. Теперь вот пришлось вводить мораторий на их отстрел. Вкусного диетического мяса попробуем, видимо, не скоро.

Есть в нашей области ещё один объект пищевого импортозамещения. Это обычный прожорливый баклан. Почему я так говорю? Да потому, что во время войны его отстреливали специально. Бакланов привозили в прорезях, закрытых сетками, на рыбозавод в Стрелецком. Здесь бакланов обрабатывали, засаливали и отправляли в воинские части. Мясо бакланов не всем придётся по вкусу: пахнет рыбой. Но при нужде может пойти за милую душу. Я не предлагаю тех же бакланов вывозить за пределы региона. Впрочем, почему бы и нет? А вот на территории области вполне можно продавать. Тем более, что бакланов в низовьях – хоть пруд пруди. К тому же они очень вредные пернатые: мальков пожирают миллионами. Этакие, своего рода, браконьеры…

В ноябре текущего года в Татарстане ввели специальный электронный каталог продуктов, товаров и услуг. Правда, пока в опытном режиме. Каталог позволит как можно быстрее выработать оптимальный вариант закупок, связанных с импортозамещением. Электронный каталог татарской продукции показывает, какие товары производятся в республике и одновременно объясняет, чем они лучше импортных. Сейчас в Татарстане уже около 50 предприятий. Ими выставлено на продажу 1,5 тысяч видов товаров. Кроме крупных предприятий, свои изделия и продукты представили индивидуальные предприниматели.

Пробуя в пилотном проекте электронный каталог наименований товаров, услуг и продуктов питания, Татарстан планирует запустить механизм, который позволит потребителям влиять на качество продукции, подсказывать продавцам посредством компьютера, почему их продукция не во всём отвечает зарубежным аналогам, и что нужно сделать для её улучшения. Это заставляет предприятия и индивидуальных предпринимателей работать над качеством товара. Всё это самым непосредственным образом влияет на показатели конкурентоспособности и может эффективно решать задачу импортозамещения.

В Астраханской области всё больше и больше товаров, которые можно считать импортозамещающими. Обобщение опыта их производства и внедрения в реализацию необходимо сделать в таком же электронном каталоге, как это сделано в Татарстане и у нас в области. Татарстанский опыт полезен во всех отношениях.

Борис Касаткин, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 01 (611), 16.01.2015 г.