На вершину Эльбруса в честь 80-летия Рыбоохраны России

Заместитель начальника Северокаспийского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Ковалев в середине июня этого года совершил одиночное восхождение на Эльбрус, посвятив свой поход 80-летию Рыбоохраны России. Свое восхождение на высочайшую вершину России Евгений Ковалев описал в дневнике.

...И в их кругу колосс двуглавый,


В венце блистая ледяном,


Эльбрус огромный, величавый


Белел на небе голубом.


А.С. Пушкин

Эльбрус - стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной. Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м.

Мысль о покорении Эльбруса зрела у меня давно.

Настоящему походу предшествовала неудачная попытка восхождения в июле 2012 года, прерванная на высоте 4975 метров острой горной болезнью.

На принятие решения о восхождении на Эльбрус в июне 2014 года повлияли следующие мотивы. Во-первых, начатое дело надо было довести до конца. Это принцип. Хотелось юбилейный год 80-летия органов Рыбоохраны отметить каким-нибудь нестандартным поступком. Так сказать, внести свой вклад в эту дату. И чтобы этот поступок обозначил значимость данного юбилея и для всего моего коллектива, и для меня лично. Опять же, пропаганда здорового образа жизни, популяризация активных видов спорта – это тоже та работа, которая в каждом коллективе должна проводиться.

Во-вторых, приближалась моя личная Дата – день 33-летия (14 июня). Почему бы не отметить этот день на вершине Европы?

Итак, День первый. 12.06.2014 г. - выезд из г. Астрахань с прибытием на поляну Азау, чуть выше п. Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики (высота 2365 м.) Подъем на канатной дороге на высоту 3735 м, акклиматизационная ночевка в приюте «Бочки».

Высокогорный приют «Бочки» (или по-другому-  приют «Гара-Баши») расположен на склоне Эльбруса, где туристы перед восхождениями могут пройти акклиматизацию, а также отдохнуть после спуска с вершины Эльбруса. Приют находится на высоте 3750 метров над уровнем моря, в 50 метрах от станции «Гарабаши» — конечная станция кресельной дороги.

День второй. Подъем на высоту 4130 метров, ночевка в районе «Приюта 11». К сожалению, в настоящее время здание приюта не функционирует (уничтожено). Чуть выше располагаются несколько вагончиков, так называемая «хижина Музафара», где и пришлось заночевать.

Условия для проживания минимальные: есть отдельная кухня, с газовыми баллонами для приготовления пищи. Вода добывается здесь же, из снега.

Место ночлега - металлические вагончики на 5-6 спальных мест каждый, практически не утепленные. Надо сказать, что мне достался самый-самый… cо сломанной дверью. Температура ночью опускалась до -15-20°C, из-за шквального ветра ощущается как -30°C. Ночевал в своем спальном мешке, в одежде. В принципе, терпимо.

«Приют одиннадцати» - гостиница для альпинистов на горе Эльбрус (Кавказ) на высоте 4130 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная гостиница России. Располагалась на юго-восточном склоне горы Эльбрус.

День третий. Акклиматизационное восхождение на скалы Пастухова. Начало восхождения – 06:00. Пошел один, налегке, без теплой пуховой куртки, без «кошек». С собой только 0,5 литров воды. Подъем до высоты 5000 метров  занял 4,5 часа.

Шквальный северо-западный ветер (35-50 км/ч), температура до -15-20 °C. В принципе, терпимо. Хотя пару раз думал, что отморозил кончики пальцев на руках. Обошлось.


В 10:41 на высоте 5006 метров. Рекорд 2012 года побит. Ура!!! Чуть посидел на снегу. Да, кстати, сегодня мне 33 года. Ветер заметно стих, облачности практически нет. Передо мной – вершины Большого Кавказского хребта. Красотища!!! Спуск значительно быстрее, минут 40.

Завтра восхождение на Вершину.

День четвертый. Покорение высоты. Начало восхождения – 02:30. До этого легкий завтрак: кофе, рисовая каша.

По пути пристроился в хвост группы из шести-семи норвежцев, которых ведут три местных гида. Так безопасней, ну и повеселей, все-таки путь долгий.

Максимально подготовился к восхождению: теплые куртки, штаны, ботинки, «кошки» (для хождения по леднику), две пары перчаток, трекинговые палки. Взял с собой налобный фонарик, литровую бутылку воды, солнцезащитные очки. Это все.

В 06:47 – остановка на седловине – самом высоком горном перевале России меж двух вершин Эльбруса, высота 5370 метров. Отдых минут 5-10.

Лицо и губы, несмотря на солнцезащитный крем, жжет нещадно, обгорели.

До 08 часов поднялись до высоты 5565 метров. Кратковременный отдых перед последним рывком. На такой высоте каждый шаг дается с трудом – сказывается разреженность воздуха. Один шаг – 2-3 глубоких вздоха, иначе начинается головокружение, темнеет в глазах. Зато погода! Ветер чуть стих, облачность минимальная. Чудесный вид на северные и южные склоны. Последние шаги после изнурительного многочасового восхождения показались пустяками. Но на это ушел почти час.

И вот Вершина. На небольшом пятачке – 15-20 человек с двух групп. Многовато и шумно. В основном иностранцы (кроме меня и нескольких гидов). Фотографируются, обнимаются, поздравляют друг друга. Я присоединяюсь.

Спуск практически сразу, на Вершине, как мне показалось, не более 5-10 минут. Самочувствие идеальное, запас сил есть. Возникает мысль, а не замахнуться ли на «Крест Эльбруса» (восхождение на 2 вершины Эльбруса с траверсом через седловину)?


Предложил одному из гидов – сразу получил отказ. Мотив ясен: группа есть группа. Совершенно случайно слышу разговор одного из гидов и альпиниста из другой группы по поводу «Креста». В итоге, договорились на восхождение с этим человеком.

Спустившись на седловину, мы разговорились, и выяснилось, что моего новоявленного напарника зовут Керим, он местный житель села Терскол, балкарец, является имамом местной мечети.

Сомневаемся, но все-таки решаем идти. Группы альпинистов уходят направо, на спуск, а мы сворачивает влево, по седловине, в сторону северного склона.

Минут через двадцать подходим к спасательному приюту Федерации альпинизма России «Станция 5300». Решили немного отдохнуть.

Пьем теплый чай, закусывает шоколадкой (спасибо напарнику). У Керима начинаются головные боли, спасается таблеткой обезболивающего. Минут 15 бурного обсуждения ситуации, оценки своих сил, и… принято совместное решение – не рисковать.

Спускаемся.

Как оказалось, наше решение судьбоносно, и вот почему. При спуске в начале «Косой полки» замечаем лежащего на снегу человека. Подходим. Оказалось – альпинист из Ирландии с симптомами острой горной болезни (частичная потеря сознания, дезориентация, сильная рвота).

Кое-как ставим его на ноги, начинаем спускать (при горной болезни необходимо как можно быстрее спуститься вниз, иное чревато отеком головного мозга, легких и т.д., не говоря уже о падении с горы).

В итоге, часа через три, уже на руках, сносим ирландца к скалам Пастухова, где нас ожидает вызванный нами снегоход МЧС России. Грузим туриста. Есть! Утираем пот, обсуждаем. При этом Керим говорил, что Бог направил нас к этому человеку. Не спорю с ним.

Еще часа три занимает наш спуск к «хижине Музафара». Прощаемся, обмениваемся телефонами, договариваемся одолеть «Крест Эльбруса» на следующий год. Ну что же, будет повод встретиться снова на Вершине!!!

fish.gov.ru