С 1 июля текущего года получают патенты в нашей стране не только изобретатели, но и трудовые мигранты. Патенты понадобятся только тем иностранным гражданам, которых физические лииа РФ будут привлекатъ не для коммерческих целей, а для собственных нужд. Касается это новшество только мигрантов безвизового въезда. В регионалъном управлении миграционной службы полагают, что за патентами до канца года могут обратиться порядка 300-400 человек. На данный момент документы уже подали 45 желающих.

Кто же попадет в число "запатентованных" счастливчиков, которые относятся к категории "для собственных нужд"? Как пояснили "АВ" в региональной миграционной службе, новация коснется "домашних работников". В частности, патент может быть выдан мигрантам, которые приехали работать нянями, трудиться на приусадебных участках, помогать российским семьям в строительстве собственного жилья.

Выдаются патенты на срок от одного до трех месяцев. Продлить его действие можно до года. Какова же цена вопроса? За патент иностранцу придется платить в налоговую инспекцию 1000 рублей в месяц в качестве аванса за налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако если сумма налога, подлежащая уплате, превысит авансовый платеж в 1000 рублей, разницу придется доплатить. Сам налог на доходы мигрантов, задействованных у физлиц для личных нужд будет рассчитываться по ставке в 13%. Это серьезное новшество - раньше НДФЛ в том числе и для такой категории мигрантов первые полгода составлял 30% от зарплаты.

Иностранцам, которые в этом году уже получили разрешения на работу в рамках квоты, совсем необязательно c 1 и юля менять их в оперативном порядке на патенты. Как пояснила на прошедшей недавно пресс-конференции заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Астраханской области Наталья Скляренко, они смогут спокойно доработать положенный по законодательству срок по ранее выданным разрешениям.

Для "запатентованных" мигрантов предусмотрен ряд послаблений, от которых вряд ли будут в восторге российские граждане. Им не надо проходить медкомиссию. Отказать в выдаче патента будет сложнее, чем в выдаче разрешений на работу. Например, нарушения миграционного законодательства России или судимость не являются достаточными основаниями для такого отказа. Помимо этого, трудовой мифант небудет ограничен в выборе вида деятельности, которой сможет заниматься.

Наталья Скляренко отметила, что в нашем регионе сейчас довольно остро стоит проблема нелегальных трудовых мигрантов, задействованных именно у физлиц, а законодательные изменения в принципе помогут вывести их из тени за счет более оптимальных условий. Вот только подействуют ли столь либеральные меры на сознание нелегалов и их "поклонников" - это еще большой вопрос.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №27, 16.07.2010