В Европе 95% бытового мусора идет на вторичную переработку, остальное сжигается, а полученным теплом отапливают целые города. В России мусор просто закапывают
По оценкам специалистов, ежегодно каждый человек «вырабатывает» в среднем 250 кг мусора. Общая масса твердых бытовых отходов, образованных на Земле, на сегодняшний день достигла 400 млн тонн, которые только в России занимают уже более 40 тысяч га. Однако если в западных странах 95% мусора идет на переработку, то в России более 96% бытовых отходов просто закапывают.
НАШ МУСОР — ТОЖЕ В ЗЕМЛЮ
В Астрахани, как и по всей России, загрязнение окружающей среды отходами производства и потреб¬ления является одной из наиболее серьезных экологических проблем. «На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста объема образования отходов, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс» (АПЭК) Игорь Лубенко. — В 2008 году количество отходов выросло по сравнению с предыдущим годом на 29%, а в 2009-м по сравнению с 2008-м — уже на 44%. Сегодня совокупный «выброс» населением области твердых бытовых отходов составляет 1,5 млн кубометров в год. Учитывая рост производства и потребления, через десять лет эта цифра увеличится вдвое».
На сегодняшний день в Приволжском районе у села Фунтово действует один городской полигон площадью 37 га, построенный в 1984 году. Проектный срок его эксплуатации — 20 лет, однако в связи с отсутствием альтернативы его продлевали уже дважды. Сегодня площадь захоронения ТБО на этом полигоне составляет 34 га на глубине 16 метров, а количество захороненных отходов не берется подсчитать ни один специалист.
ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ
В западных странах еще 30 лет назад начали активно внедрять практику разделения мусора. В настоящее время система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира. Более того, в европейских странах сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. Нормативными актами местной власти четко регламентируются требования к мусорным площадкам, транспортировке, таре для сбора и перевозки мусора, его складированию и классификации.
В Германии, например, на высоком уровне находится воспитательная работа с населением, проводимая СМИ и закрепленная законами. С детства немцы учатся уважать окружающих, заботиться о природе и собственном здоровье. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские».
Западные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые — благодарностью властей.
Швейцария разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на несколько категорий — стекло, бумага, картон, текстиль. Эти отходы сдаются специальным сборщикам. Надо отметить, что на сайте цюрихского коммунального департамента житель любого дома может составить для себя график приезда сборщиков. Пищевые отходы собираются в специальные пакеты и выбрасываются в строго отведенное для этих целей время в отдельные баки. Законом предусматриваются сбор и сортировка мусора, его вывоз и переработка. Результат? На вторичную переработку поступает почти половина отходов домашних хозяйств — 95% стекла, 70% бумаги и картона, 90% алюминиевых банок перерабатываются и используются вторично. Остальной мусор швейцарцы сжигают на своих 28 мусоросжигающих заводах, а получаемым теплом отапливаются 250 тыс. домов.
Кстати, в Японии фирмы, производящие электронную и другую технику, обязаны обеспечить условия сбора и переработки произведенных ими приборов по окончании их эксплуатации. В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления и дома.
ШАГ ВПЕРЕД
«Проблема утилизации и переработки отходов не решается за один год, — говорит Игорь Лубенко, — тем более что копилась она десятилетиями. Долгое время этой проблеме вообще не уделяли должного внимания, возможно, потому что Россия — огромная страна, в отличие от небольших по площади европейских государств. Ситуация начала меняться три года назад, когда мэр Астрахани Сергей Боженов впервые серьезно поднял эту проблему».
Сейчас в Астрахани строятся современный мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200 тысяч тонн в год и экологически безопасный полигон брикетированных отходов в Наримановском районе. Сегодня освоено более 400 млн рублей из 800 млн, составляющих стоимость проекта. Готовность полигона — 90%, МСК — 30%.
Работа комплекса по утилизации и депонированию ТБО будет включать в себя сортировку мусора и его брикетирование. В приемном отделении МСК будет производиться отбор крупногабаритного мусора — стиральных машин, холодильников, мебели, аккумуляторов, пластика от бытовой техники, пенопласта, черного и цветного металлов и т.д. Затем отходы будут поступать на вибростолы, где отделятся инертные фракции (песок, камни и прочее) для дальнейшего прессования. Потом на ленточном конвейере произведут ручной отбор вторсырья: картона, бумаги, текстиля, полиэтилена высокого и низкого давления, стекла, алюминиевой тары, пенопласта и т.д. С помощью магнитных сепараторов будут извлекаться жестяные банки, черный металл. Вторичное сырье, а также «хвосты» (оставшиеся отходы, не подлежащие переработке) будут прессоваться в брикеты и вывозиться на полигон для захоронения.
Преимущества предлагаемой технологии очевидны: прессование вторсырья и «хвостов» позволяет уменьшить площадь полигона. Многократно сокращается количество ядовитых стоков (через прессованный мусор практически не проходят атмосферные осадки), исключается попадание в почву вредных веществ, поскольку днище полигона устилает противофильтрационный экран (геомембрана). Полигоны из прессованных тюков не дымят и не горят.
ШАГ ВТОРОЙ — ПЕРЕРАБОТКА
В АПЭК считают, что сортировка мусора является первым шагом к возможности его дальнейшей переработки. И эта перспектива уже рассматривается всерьез. Решить проблему отходов планируется с помощью принципиально нового инвестпроекта ОАО УК «Эко-Система», предложенного в апреле этого года региональным властям. Компания готова вложить 10 млрд рублей в строительство на Юге России сети предприятий по сортировке и переработке отходов с центром в Астрахани. Проект, реализация которого рассчитана до 2020 года, охватит регионы Волго-Каспийского бассейна: Астраханскую, Волгоградскую области, Калмыкию, Дагестан. Астрахани в ней отводится роль центра вторичных материалов.
В районах области планируется создать несколько межмуниципальных узлов, где станет производиться первичная сортировка, после чего из вторсырья будут делать бумагу, резиновую крошку, пластиковые гранулы, топливные брикеты, стеклопакеты, прессованный лом, удобрения.
«Новые технологии позволят избежать экологической катастрофы и перейти к цивилизованной системе утилизации отходов, — считает мэр Астрахани Сергей Боженов. — Конечно, при этом предстоит большая просветительская и воспитательная работа с населением. Наш менталитет таков, что мы, к сожалению, привыкли загрязнять, но не привыкли нести за это ответственность. Эту ситуацию придется ломать».
По словам главы города, в Астрахани будут внедрять специальные программы, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сор¬тировке отходов. 1 сентября стартует эксперимент — уроки экологии для школьников. В качестве пилотного проекта на территории некоторых микрорайонов будет обустроено несколько контейнерных площадок, где горожане смогут сор¬тировать пищевые и непищевые отходы. «Думаю, проект приживется, и в течение нескольких месяцев мы внедрим его на всей территории города», — уверен Сергей Боженов.
Складирование мусора на свалках и полигонах относится к технологиям прошлого и позапрошлого века и приводит к многочисленным экологическим проблемам: загрязнению и порче земель (в том числе сельскохозяйственного назначения), поверхностных и подземных вод, неконтролируемому и неучитываемому выделению парниковых газов. Во время возгораний мусора, случающихся нередко, в атмосферу выделяются вредные для здоровья химические вещества, и даже после рекультивации на протяжении длительного времени происходит выделение свалочных газов и загрязнение грунтовых вод.
Наталья САВИЧЕВА, Вероника ИОШКО,
"Горожанин" № 18, 12.05.11.