Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Застройка огромного пустыря в Ленинском районе вызвала беспокойство у жителей Астрахани. AST-NEWS.ru разобрался в ситуации

28.09.2017 13:27

 

Застройка огромного пустыря в Ленинском районе вызвала беспокойство у жителей Астрахани. AST-NEWS.ru разобрался в ситуации

В редакцию «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» обратились жители микрорайона «Тополиная роща», расположенного в Ленинском районе г. Астрахани. Это частный сектор. Беспокойство людей вызвало развернувшееся строительство на огромном пустыре с правой стороны от улицы Соликамская, по направлению к кирикилинскому мосту от посёлка Свободного. Наши читатели попросили выяснить: что именно будет построено рядом с их жилым микрорайоном и не нанесёт ли этот объект вреда окружающей среде.


Мы выяснили, что заказчик строительства ОАО «Лукойл-Астраханьэнерго». На вопросы «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» ответил генеральный директор компании Андрей Коньков.

- Как называется строящийся объект?

- Инвестиционный проект «Модернизация АГРЭС в части прудов-испарителей – очистных сооружений».

- Какие функции будет выполнять объект после сдачи его в эксплуатацию?

- Пруд-испаритель является гидротехническим сооружением и частью технологического процесса парогазовой установки мощностью 110 МВт (ПГУ-110). Основное назначение пруда-испарителя – предотвращение загрязнения окружающей среды отходами производства.

Данный пруд предназначен для приема технических вод с ПГУ-110, с последующим их испарением.

В связи с работами по восстановлению контурных дамб и противофильтрационного экрана принято решение о проведении модернизации с выполнением следующих мероприятий:

- восстановление дамб пруда-испарителя;

- установка устройств противофильтрационного экрана на картах пруда (в качестве материала для такого экрана используется геомембрана - особо прочный полимерный материал, устойчивый к термическим и ультрафиолетовым воздействиям);

- установка периметрального ограждения.

- Какова общая площадь территории под объектом?

- Общая площадь пруда-испарителя, состоящего из двух карт, равна 18,06 Га.

- Каково влияние объекта при его функционировании после сдачи в эксплуатацию на окружающую среду?

- В Компании «ЛУКОЙЛ» и в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» вопросы экологии поставлены в один ряд с производственными задачами. Природоохранная деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Политикой Компании «ЛУКОЙЛ» в области качества, экологии и охраны труда и на основании разработанной и утвержденной Программы экологической безопасности. В настоящее время Компанией реализуется 5-я целевая Программа экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2014-2018 год, направленная на предотвращение, снижение и ликвидацию негативных воздействий на окружающую среду.

Вода, поступающая от ПГУ-110 на пруд-испаритель, является технической, без содержания опасных примесей. Проведение строительных работ и дальнейшая эксплуатация пруда – испарителя негативного воздействия на компоненты окружающей среды не оказывает, благодаря применению предприятием современных технологий, которые соответствуют соблюдению всех экологических норм.

В процессе проведения работ по модернизации пруда-испарителя выполняются следующие экологически значимые мероприятия:

- по повышению степени безопасности оградительной дамбы;

- по созданию полностью герметичного противофильтрационного экрана;

- по улучшению эстетического вида территории пруда-испарителя.

Данные мероприятия находятся на особом контроле у руководства Общества, во главе с генеральным директором.

- Каким образом справляется ООО «ЛУКОЙЛ – Астраханьэнерго» со своими производственными потребностями в настоящее время, ввиду отсутствия необходимого для этого объекта, который находится пока ещё только в стадии строительства?

- Поскольку модернизация карт пруда-испарителя проводится поочередно эксплуатация ПГУ-110 не останавливалась.

- Сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

- Проект требуется разделить на два этапа строительства для поочередной реконструкции каждой из двух секций пруда-испарителя.

Реализация проекта началась в мае 2017, а окончание работ запланировано – на март 2018 года.


Автор: Максим Терский

Фото: Юлия Терская

Загрузка...
comments powered by HyperComments