Интервью с послом Живого Журнала в Астраханской области Михаилом Путилиным
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Блогосервис LiveJournal.com (Живой Журнал) учредил институт своих послов в российских регионах в июне 2012 года. С какого времени вы стали послом ЖЖ в Астрахани, какие обязанности это накладывает на вас и какие права даёт?
МИХАИЛ ПУТИЛИН: Представителем Живого Журнала у нас в Астраханской области я и стал как раз в тот период в числе первых назначенных руководством ЖЖ десяти блогеров из разных регионов России. Обязанности, как и права, которые дал этот статус, как основывались на общественных началах, так до сих пор и основываются - никто из так называемых послов зарплату не получает и всё делается в основном «за идею».
Работа регионального представителя заключается в проведении политики блогоплатформы в регионе по популяризации ЖЖ, организации мероприятий для местных и приезжих блогеров, налаживании контактов с органами власти, СМИ и бизнесом. В этом наш регион, можно сказать, проблем имеет мало - уже давно прошли те времена, когда политики, журналисты и астраханские бизнесмены не знали про блогеров. Мы часто поддерживаем экологические акции, рассказываем про туристические изюминки своего региона и пиарим нашу область уже далеко за её пределами не только в Сети, но и на оффлайн-мероприятиях в Москве и других городах, куда нас довольно часто приглашают.
Какие статус посла даёт права? Наверное, в первую очередь, это возможность напрямую общаться с руководством Живого Журнала, сотрудничать с коллегами из других регионов и ставить местные материалы в «ЖЖ-Таймс» - своеобразный дайджест-раздел, фактически - на главную страницу всей блогоплатформы.
«ФАКТ»: Насколько популярен ЖЖ в Астрахани?
ПУТИЛИН: Кривить душой я не буду - пик популярности Живого Журнала в нашем регионе пришёлся на период 2012-2013 гг. Ещё в прошлом году Астрахань ходила в лидерах по многим показателям. Затем обозначился спад - во многом из-за того, что главный блогер региона, губернатор Александр Жилкин прекратил обновлять свою страничку в ЖЖ. Но ранее его публикации вызывали за собой активное обсуждение затронутых им тематик, федеральные СМИ ежечасно мониторили ленту, а местные чиновники один за другим следовали примеру первого лица области и также вели свои дневники в ЖЖ.
Теперь всем остаётся лишь следить за аккаунтом главы региона в Twitter. Но там, как мы знаем, существует техническое ограничение по объёму выдаваемой информации в одной публикации. Если брать статистику, то «писателей», как и в среднем по стране, у нас немного - процентов пять, а остальные ограничиваются чтением и комментированием постов. Но эти несколько процентов - уже состоявшиеся блогеры, их знают и, как минимум, цитируют. Таким образом, можно резюмировать то, что ЖЖ у нас профессионализировался.
Так что не стоит ограничиваться одной платформой, особенно если ты политик или занимаешься общественно-значимой деятельностью. Живой Журнал тем и удобен, что даёт возможность раскрыть тему полностью, разместить в публикации необходимые ссылки, фотоиллюстрации и даже видеоролики. Кроме того, он даёт возможность развить многоуровневую дискуссию. А остальные сети рассчитаны несколько на иное и нужно это понимать. К тому же, ЖЖ даёт возможность кросспостинга - трансляции написанного у себя в блоге в другие, привязанные к нему, сети: ВКонтакте, Twitter, Facebook.
«ФАКТ»: Блоги бывают разнообразной направленности – политические, музыкальные, литературные, пропагандирующих любовь к животным, спортивные, исторические, проникнутые ненавистью ко всему нормально-человеческому и наоборот… Какие блоги вам ближе всего?
ПУТИЛИН: Наверное, у каждого блог отражает то, что он любит и чем занимается в реальной жизни. Для меня это, в основном, гуманитарная сфера - культура, история и туризм, иногда спорт, а также проблемы экологии региона. По необходимости приходится зачастую читать всё, что пишется у нас в регионе, плюс публикации своих коллег из других регионов, не считая федеральных топов и блогов руководства ЖЖ. Не остаётся в стороне и общественно-политическая сторона нашей деятельности - занимая статус представителя одной из крупнейших блогоплатформ рунета, да и просто являясь активным интернет-деятелем, трудно избежать контактов с политиками, общественными организациями и чиновниками. Но и бояться этого не следует.
«ФАКТ»: До 2012 года блогеры Астрахани часто собирались в кафешках и пивных, где непринужденно общались в реале, устраивались интересные поездки по области и за её пределы. Было ли нечто подобное в последние два года?
ПУТИЛИН: Да, случается это и сейчас. Реже, но уже более целенаправленно. Зачастую организатором встречи выступает представители бизнеса, которые бы хотели потом увидеть положительные отзывы о своей деятельности в Сети. Бывает, что приезжает топовый блогер или целая иногородняя делегации - ради этого блогеры тоже рады встретиться и просто пообщаться. Особо стоит отметить общее участие в акциях экологического характера - здесь тоже видно, что у астраханской блогосферы имеется сплоченность и направлена она на довольно благие начинания.
«ФАКТ»: В 2011 году вышла в свет книга Бориса Акунина «Любовь к истории», составленная из постов этого писателя в ЖЖ. Может ли подобное произойти в Астрахани, богатой литературными дарованиями?
ПУТИЛИН: Запросто! Главное - желание. Тем более что тираж мог бы быть рассчитан именно на астраханскую аудиторию или на туристов. Если говорить о публикациях на историко-туристическую тематику - таких уникальных материалов, тем более сведённых вместе, вы уж точно нигде больше не найдёте. На самом деле, за годы ведения астраханцами своих дневников в ЖЖ были написаны сотни и сотни интереснейших статей, которые бы могли быть напечатаны, и у них (я просто уверен) был бы успех!
«ФАКТ»: Какой вы видите политическую рекламу в сети, если учесть разнообразие политических приоритетов пользователей ЖЖ?
ПУТИЛИН: Реклама была, есть и будет. Всегда. Идёт время и меняется лишь её формат и средства подачи. И уж пока существует спрос на неё в Сети, будет она и там. В каком виде - во многом будет зависеть от отечественного законодательства. Ведь как-то несправедливо, согласитесь - видеть в так называемый «день тишины» перед голосованием прямую агитацию за кандидата или политическую партию. В таких случаях необходимо заполнять пробелы в федеральных законах. По мне, так лучшая - и честная - политическая реклама в Сети, это открытость политиков и возможность общаться там с ними в режиме дискуссий.
«ФАКТ»: Каковы ваши политические предпочтения и как вы относитесь к хамским выпадам целого ряда блогеров в отношении первых лиц нашего государства?
ПУТИЛИН: Мои политические предпочтения можно назвать, наверное, центристскими. Я за сильное и независимое государство, одновременно открытое для сотрудничества со всем миром. Я совершенно спокойно могу назвать себя патриотом - как своей страны, так и малой родины, где я родился и вырос. Даже имея возможность уехать, я, наверное, никогда не покину Россию.
Хамские выпады, про которые вы говорите, исходят от людей некультурных, необразованных и не только любящих, но и не уважающих свой народ и страну, где они живут. С 1 августа, как мы знаем, вступили в силу некоторые ограничения в отношении блогеров - тут-то им и придётся поостеречься переходить эту грань.
Я ценю права и свободы, которые прописаны в Конституции России, но одновременно понимаю, что в минуты необходимости стоит иногда засунуть в одно место свои либеральные ценности ради безопасности своей страны, своих друзей и близких.
«ФАКТ»: Ваши пожелания работе астраханского еженедельника «Факт и компромат» и его читателям.
ПУТИЛИН: Желаю вашему изданию свежих и животрепещущих тем, а читателям - мирного неба над головой!
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (590), 08.08.2014 г.