Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

23.08.2012 19:23

 

Сама идея возрождения казачества шла не из сердец потомков казаков, а из кремлевских кабинетов. Нужна была общенациональная идея, которая бы сплотила народы России. Такой идеей, по мнению кремлевских мудрецов, должно было стать возрождение казачества.

Буквально по всей стране как по команде началось движение за возрождение казачества.

В Астрахани начало движению было положено в июле 1991 г. небольшой группой настоящих и сомнительных потомков казаков во главе с Ю.П. Русановым. В эту группу по поручению Астраханского краеведческого музея с целью поддержки в создании казачьего культурно-исторического общества была включена сотрудница музея А.Ф.Милейковская, ставшая лидером движения.

20 октября 1991 года состоялся первый круг потомков казаков. Присутствовало 30 человек – в основном городских жителей. Круг принял обращение к казакам Астраханской области и наделил А.Ф. Милейковскую статусом «атамана-организатора». Для работы инициативной группы администрацией была выделена комната в областном Дворце пионеров.

26 ноября 1991 г. второй «сход» казаков Астраханской области заявил об образовании общественной организации «Астраханский союз казаков», принял устав союза, разработанный А.Ф. Милейковской и Ю.П. Русановым, а также избрал Милейковскую и.о. атамана.

Вот такими тернистыми путями возрождалось астраханское казачество. В атаманах женская линия сменилась кадровыми военнослужащими, потом прапорщиком ФСБ. Потом работниками МВД и даже представителями полукриминальных структур.

15 июля 1999 года произошло знаковое событие: представителями местной интеллигенции была создана астраханская областная общественная организация «Казачий культурный центр» во главе с председателем В.М. Адровым. Создатели преследовали цель объединения потомков казаков, стремящихся к участию в движении возрождения казачества, но, по тем или иным причинам, не включенным в состав реестровой казачьей организации.

Казалось бы, подобная инициатива должна была дать мощный импульс, но действительность гораздо прозаичнее лихорадочных мечтаний романтических натур.

Вот поэтому через десять лет после образования в Астрахани «Казачьего культурного центра» вышло распоряжение министра культуры Астраханской области И.Тарасовой от 11 июня 2009 года № 111-р «О создании казачьих культурных центров на территории Астраханской области».

После распоряжения министра работа совсем не закипела.

Вот 25 августа 2010 года в с. Замьяны Енотаевского района состоялся семинар организаторов казачьего движения, но который съехались представители со всей области. На семинаре рассматривались важные вопросы:

- казачье образование как фактор социализации учащихся;

- программно-методическое обеспечение изучения истории казачества в образовательных учреждениях Астраханской области;

- художественные культурные традиции казачества в современном образовательном процессе;

- о практике совместной работы МУК «Центр народной казачьей культуры «Круг» с образовательными учреждениями по развитию казачьей культуры на территории МО «Село Копановка» Енотаевского района. Проект «Культурный туризм в с.Копановка» с участием МУК ЦНКК «Круг»;

- гражданско-патриотическое воспитание в условиях казачьего класса: метод социального проектирования.

Подобные мероприятия способствуют скорее вырождению, чем возрождению.

Есть много мнений о судьбах казачества, о его возрождении-реанимации. Здравый смысл говорит: зачем казачьи войска в современной войне? Это уже было, когда в 1939 году польские уланы гнали своих коней на германские танки.

В современных условия морская пехота и десантные войска – несомненные лидеры в любых военных конфликтах, а моторизированная полиция – в наведении порядка в городах и селах.

Казачество не должно исчезнуть, оно должно жить в военно-спортивных клубах, где должен изучаться богатый опыт в физическом развитии российской молодежи и любителей старины.

Надо понять, что воскрешение умершего – это чудо, а чудо не происходит во исполнение приказов или распоряжений.

Аватандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 24, 13.07.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments