Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Завоеванное новоселье. Астраханский ветеран из контейнера перебрался в благоустроенную квартиру

05.12.2009 19:41

 

Во время последней встречи с Георгием Александровичем Степановым, прожившим 2,5 года в металлическом контейнере на берегу Царева, пенсионер с неподдельным оптимизмом приглашал меня на новоселье. В свои 83 года он был настроен решительно: государство обязано предоставить ту квартиру, которая придется старому солдату по душе, а не хрущобу на окраине города ради галочки в общем списке ветеранов. Чтобы подбодрить обитающего в полевых условиях старика, я пообещала прийти на новоселье, хотя в душе сомневалась, что оно состоится в ближайшее время…

Прошел почти месяц после выхода статьи «Контейнер для ветерана» в «ИЗВЕСТИЯ.Волга-Каспий» (http://www.ast-news.ru/node/1865), где мы рассказывали о непростых условиях проживания инвалида Великой Отечественной войны Георгия Александровича Степанова.

Крышей над его головой до недавнего времени служил металлический контейнер, в который он по стечению обстоятельств перебрался из дома ветеранов. Георгий Александрович занял принципиальную позицию и на проживание в других интернатах не соглашался. Ведь президент наказал предоставить каждому нуждающемуся ветерану благоустроенную квартиру – значит, будьте добры исполнить поручение главы государства. Правда, оказалось, что на положенную ветеранам субсидию в размере 835, 200 рублей в центре Астрахани приобрести приличное жилье было делом почти невозможным. На варианты в районах области Степанов не соглашался – не хотел жить в селе.

Сразу после выхода статьи в Астрахань прибыла съемочная группа телеканала НТВ. Показанный телевизионщиками сюжет о ситуации Георгия Александровича тронул многих. Нашему корреспонденту звонили из столичных благотворительных фондов, предлагая различные варианты решения проблемы ветерана – от помощи в съеме квартиры до предложений выслать ему деньги.

Впрочем, астраханских чиновников тоже можно было понять: по утвержденному на федеральном уровне закону они могли помочь Степанову только субсидией. А поиски подходящей квартиры в их обязанности не входили. В региональном министерстве соцразвития уверяли, что ни статьи в прессе, ни сюжет по телевидению на их отношение к Георгию Александровичу не повлияли. Решением его жилищного вопроса здесь занимались уже давно. В марте 2009 года молодой специалист Андрей Владимирович Хохлов пришел на должность начальника отдела социальных гарантий управления минсоцразвития по Советскому району области. Ситуация со Степановым стала для него, можно сказать, «боевым крещением» на новом месте работы.

- Первый раз Георгий Александрович заявил о себе в марте 2009 года, но он не к нам пришел с заявлением об улучшении жилищных условий, а сразу пошел в газеты, - поясняют в управлении минсоцразвития по Советскому району. – До этого он не значился в нашей картотеке как нуждающийся.

По словам чиновников, они не меньше ветерана хотели, чтобы его проблема разрешилась как можно быстрее. И надо же такому случиться, подходящую квартиру для Георгия Александровича нашли – в центре города, со свежим ремонтом и по цене, равной выделяемой государством субсидии!

-- Когда мы посмотрели эту квартиру, я сказал Степанову: «Дедуля, если уж такое жилье тебе не по душе, то мне точно придется увольняться», - улыбаясь, вспоминает Андрей Хохлов.

Но Хохлову увольняться не пришлось, ветерану квартира понравилась.

- За один день мы купили для моей новой квартиры почти все необходимое – телевизор, мебель в зал и кухню, холодильник, даже пластиковые окна заказали, - делится ветеран.

Теперь с уверенностью можно сказать, что жизнь у Георгия Александровича будет протекать в розовом свете – ведь стены там оклеены обоями именно этого цвета. Однокомнатная квартира на первом этаже кирпичного дома расположена в оживленном микрорайоне, недалеко от рынка. Кстати, пенсионера современные тенденции ремонта нисколько не смутили, напротив, он и мебель себе подобрал модную - например, тигровый велюровый диван с кожаными подлокотниками. В ближайшие дни собирается купить антенну к новому телевизору - чтобы не пропустить сюжет о своем новоселье…

Это один из тех самых редких случаев, когда чиновники подошли к решению вопроса простого человека не только согласно должностной инструкции, а вложили в него свою душу и искреннее желание помочь. Но сотрудники министерства поняли главное: все то, что можно было принять за «старческие капризы», против того армейского «иконостаса», который висит у Степанова на груди, мелочны и несущественны. И долг государства – постараться, чтобы жизнь у этих людей была в радость…

Несмотря на то, что мечта Георгия Александровича исполнилась, он все еще захаживает в министерство социального развития.

- Вот только теперь не требовать и жаловаться, а наоборот, спасибо сказать, поделиться радостью от обновок и покупок, - уже от счастья утирает слезы Георгий Александрович. – У меня ведь кроме них, получается, никого и нет… Хотя, открою вам секрет, планирую жениться…

Георгий Александрович уже договорился с Андреем Хохловым, что тот будет свидетелем на его свадьбе. В свои 83 года Георгий Александрович рассчитывает и на продолжение рода.

…А контейнер Георгий Александрович перевез под окна в свой новый двор: говорит, не мог оставить там, на берегу реки, свое бывшее жилище. Все-таки этот металлический четырехугольник - часть его прошлой жизни.

Ольга Постнова,

"Известия. Волга-Каспий"

Загрузка...
comments powered by HyperComments