Завтрак без Тиффани. Позавтракать в Астрахани – это непросто и не всегда безопасно!
Незатейливость – это основополагающее слово, которое можно применить к астраханскому общепиту. Есть, конечно, определённые гастрономические удачи и даже попытки изыска, но в массе своей – это мало, дорого и не вкусно.

На фоне тотального отсутствия каких-либо гастрономических эффектов, безусловно, выручают традиционные шашлычные, но это тоже искусство. И потом – не шашлыком единым, к тому же эта еда не на каждый день!

Известная в нашем городе сеть так называемых кофеен славится в основном тем, что доступ туда открыт круглые сутки. И, безусловно, основной свой оборот это предприятие делает на гостях, пришедших туда в силу определённых обстоятельств во неурочное время. Так что изначально эти заведения не претендуют на звезду Мишлен, но по уровню своей кулинарной ценности не дотягивают даже до Макдоналдса (где тоже почти круглосуточно можно перехватить незатейливые угощения). Но в отличие от описываемого мною места, в «ресторане фастфуда» вам всегда подадут стандарт, без иллюзий, но по общепризнанному «госту». Жирно, горячо и так притягательно вредно. Завтрак в круглосуточных кофейнях проигрывает даже перекусу на борту бюджетной авиакомпании.

Итак, в то хмурое утро нам были поданы три варианта вроде бы традиционных завтраков. К ним прилагались на выбор – американо или фруктовый чай с такой дозой розмарина, что брови зашевелились. А ведь с этой ароматной травой нужно быть на «вы». Но самым коварным ингредиентом в этом ядерном чае был какой-то химический сироп. У него был такой реактивный аллерген, что даже у устойчивого к подобным проявлениям человека в минуту появился золотушный румянец. Избавиться от него помог только мощный антигистаминный препарат.
При этой кофейне расположен одноимённый гастроном, откуда, по всей видимости, и поставляется провиант для подобных завтраков. Сэндвич с курицей и помидором имел явный пенициллиновый запах, вкуса же не имел вовсе, а внешне был похож на резиновую игрушку для собачек.
Мы вызвали официантку для прояснения ситуации. Девушка была любезна и сказала, что ничего не сможет поделать. Пришлось пригласить администратора. Потом они все вместе нюхали злополучный сэндвич и восхищались его запахом с таким неподдельным восторгом, как только это умеют «лучезарные» продавцы «Магазина на диване», которые, не боясь ада, прославляют невероятные ненужности по цене «всего за 999рублей»!

Инцидент с тухлым сэндвичем был исчерпан только благодаря моей доброте и тем, что за завтрак платила не я. Иначе понюхать недоразумение в тарелке явился бы весь дружный коллектив кофейни.

Чудеса не закончились на этом! Яйцо в специальной подставке, которое априори подаётся таким образом, должно быть всмятку, ну, в крайнем случае, «в мешочек». Но то было таким крутым и холодным, что создалось впечатление, будто это какие-то пасхальные заготовки. К овсяной каше с мюсли и сырникам подали растительные сливки и мармелад из жевательной резинки «Love is…». Ещё была глазунья – пожалуй, вверх профессионального мастерства тамошних поваров и какие-то тосты из позавчерашнего хлеба с пережаренным беконом.
И это, господа, всего лишь завтрак! То, что каждый день в разных вариациях готовят в любой семье. Не спорю, у любого посетителя свои вкусы и традиции, но подаваемая в «дежурных» кофейнях утренняя классика превращается в какой-то невероятный эксперимент над желудочно-кишечном трактом своих гостей.
Это неуважение, презрение, насмешка? И стоит это удовольствие немалых денег – не как какао с пенкой и коржик в столовке. Неужели на утилизации просроченного хлеба с плесенью организаторы сего заведения имеют основной гешефт? Сейчас из каждого утюга ведётся просветительская деятельность по улучшению российского общепита и гражданам разъясняют их права и способы влияния на подобные оплошности великих рестораторов, которые открыто говорят нам: вы дураки, господа! Я понимаю, что праздники, да и утро ранее, а тут какие-то люди со своими завтраками – дома надо есть в такое время! Печально, что девиз многих астраханских заведений: от невкусного к несъедобному! Нехорошо это!

И вообще, работать в системе пищевого рециклинга – это, по меньшей мере, неприлично, не говоря уже о том, что опасно! Отсутствие в заведениях профессиональной системы вентиляций чревато тем, что в жару бытовые сплит-системы не справляются с равномерным охлаждением больших помещений: на одного человека будет дуть пронзительный холод, другой же вынужден обливаться потом, не говоря уже о недопустимости запаха кухни в гостевом зале.

И, конечно, несколько слов о воде. Известные мировые производители «крови Микки Мауса» в лице астраханских рестораторов нашли верного союзника. Это надо же так постараться, чтобы химически обработанную воду из-под крана продавать по цене родниковой или минеральной воды. Такое впечатление, что владельцам почти всех местных злачных мест под страхом смертной казни запрещено сотрудничать с соседними регионами, например КавМинВодами.

Кальяны… Мы где живём? В Афганистане? В Ираке? Мало того, что они небезопасны для здоровья (источники инфекций, туберкулёз, например, гепатиты), так ещё и отравляют атмосферу своим чадом. Хорошая кухня и смрад кальяна несовместны!

Официанты… Откуда они взялись, эти мальчики и девочки со страшными татуировками? Они что, имеют проблемы с законом? Многим гостям неприятно, чтобы перед их лицом маячила рука как из фильма ужасов. И почему они еле передвигаются по ресторану? Сама профессия официанта подразумевает под собой скорость, лёгкость и необременительную любезность без подобострастия. У наших же, такое впечатление, коксоартроз и они еле ковыляют от столика к столику. И их лицемерные улыбки с нелепым: «Вам у нас понравилось?» – вот откуда это пошло! Нет, мне у вас не понравилось! И только потому, что у меня есть возможность осветить эту проблему в СМИ, я не беру у вас жалобные книги и не звоню в Роспотребнадзор! А может быть потому, что это всего лишь завтрак и играть в Лену Летучую – это такая банальность!

Катя Добрая, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №19 (729), 2017 г.