Оригинальный генплан масштабной реконструкции Астрахани от корреспондента «Факта» Якова Горбунова

Окружающее нас пространство в целом статично: дома, мосты, деревья мало и медленно изменяются во времени. Столь плавные изменения незаметны нашему затёршемуся взору. Даже движущаяся масса машин, даже люди в определённом смысле статичны, если смотреть на их цикличность: днём они в основном есть, а ночью их практически нет. Большинство же из нас бодрствует в светлое время суток, когда все они – машины и люди - есть, привычно видны нам. Изменения вокруг нас кому-то симпатичны, для кого-то чуть ли не трагичны, например: во время пожара, уничтожающего здание, представляющего если не архитектурную, то ценность личностного характера – вы привыкли к нему, а порой и не замечали – так плотно иногда входят дома в нашу внутреннюю карту города. И вдруг этого строения нет! Глаза упираются в груду пепла и хлама так, словно язык нащупывает десну на том месте, где раньше был зуб.

Многое можно восстановить, другое восстановлению не подлежит, и его место занимает новое, каким бы оно нам чужим не казалось. Ко всему новому мы, в конечном счёте, привыкаем – стоит себе и стоит. Чего уж говорить о новых строениях, если привыкли к зияющим провалам на теле Астрахани. Я говорю вам о каналах в центре города.

Неподалёку от здания Советского районного суда стоит неприметный памятник великому человеку – Варвацию. Бюст стоит, не памятник полноценный. А зря, очень зря. Памятник ему я бы поставил на том месте, где в своё – во всех смыслах – время стоял, обращённый к Кремлю с распростёртой рукой Сталин. Это место аккурат с Вечным огнём: на месте руководителя ВКП (б) теперь клумба – Сталина убрать убрали, а цветы ему вечные оставили. Так, на всякий случай, а вдруг…. В Братском же саду мы видим и коллегам Иосифа Виссарионовича по цеху памятник – парень с винтовкой, с примкнутым к ней штыком. Это братская могила. Вы видели братскую могилу «белым» в Астрахани? Нет. Только мемориальная доска на колокольне Кремля, где о «белых» сказано – де супостаты сии вкупе с жандармами подняли мятеж в городе уже после революции. Вот сволочи-то! Мятежники убивали. Кого? Тех самых, например, кто в Братском саду в братской могиле лежит (отсюда и название самого сада). Убитые «братья» - парни были не промах: на их совести и разбитая прямым попаданием снаряда с краснофлотского корабля колокольня храма Иоанна Златоуста (восстановлена сравнительно недавно), и расстрел Крестного хода красноармейцами в Астрахани (ценители наверняка знают практически одноимённую икону с изображением оного). Но никто из обозначенных современников Гражданской войны не повлиял столь разительно на основы градостроительства, как Варваций – доминанта колокольни Кремля и строительства городских каналов его ума и его кошелька дело (греческая знакомая из Афин не нашла аналогов русских, пришедших в хоть какой-нибудь греческий город и изменивших вид города). Ему давно пора отдать должное, ему стоило бы воздвигнуть памятник, а не (в угоду международной политике) неизвестному конокраду и главе (не соседней с нами, кстати) южной республике, в чьих глазах при жизни можно было прочесть три буквы, кои младший Буш прочитал в глазах Владимира Владимировича. С главой республики вообще казус произошёл: «астраханцы» поставили памятник тому, кого соплеменники безуспешно покушались уничтожить за…. Ну, не за хорошие дела. Впрочем, это другая история. Итак, пора спеть в очередной раз хвалебные песни в адрес Варвация – он оставил нам потенциал громаднейший для развития города! После него только один человек всплывает в памяти в связи с каналами. Беломоро-Балтийский канал, Канал имени Москвы и Волго-Донской канал были созданы по воле того же Сталина. Довольно исследовав отдельные участки двух последних каналов, пришёл к одному: ТАКОЕ могут делать только наирешительные люди (за скобками оставлю валуны вдоль берегов «Волгодона» с нацарапанными посланиями потомкам зэков; здесь же, за скобками, оставлю саму аббревиатуру ЗэКа от «заключённый канала» - раньше приговаривали к рытью каналов, например).

Что же сможет дать импульс развитию Астрахани? Юбилей прошёл, шёлковый путь набил оскомину. Что же ещё? Промышленность, сельское хозяйство – может они? Нет, разумеется, нет. Сам город может выдвинуть себя на годы вперёд, на такой путь развития, с которого прямая дорога к благополучию его жителей. Для этого нам придётся проститься с Каналом имени 1 мая и рекой Кутум. Сначала, перед тем, как успеть возразить, подумайте: что для вас лично являют собой эти водоёмы? А я в меру сил освежу сведения прошлого. Изначально Варвациевский канал (он же Канал им. 1 мая, он же «канава») создавался с целью осушения болот, для красоты, для транспорта. Берега зашивались деревом. Дерево впоследствии сгнило и прекрасные набережные – вдоль них построены, не побоюсь этого слова в масштабах Астрахани, дворцы ВСЕХ дворянских родов города - являли печальное зрелище. Примерно эту тоску вы лицезрели на городских берегах. Несколько раз набережные приводили в порядок. Ещё в середине прошлого века Кутум и Канава выполняли роль транспортных судоходных артерий, когда кратчайший путь к берегам Царева пролегал по Каналу им. 1 мая, а в реку Болду можно было пройти Кутумом через Волгу или напрямую. Судоходная стезя исчерпалась с началом строительства дамб «Канава-Царев», «Кутум-Волга», а также ещё одной – на Кутуме, в районе Сетевязальной фабрики. Наводнения грозили городу всегда, а в те годы «дамбирование» посчитали рациональной инженерной идеей. Всё, это был конец – реки превратились в озёра, но ненадолго – болота сменили их. Мы с вами увидели тихий ужас. Именно это же увидел грек Варваций много раньше нас.

Так что для вас эти болота? Кладбище домашних животных, городская свалка и мина замедленного действия: во время наводнений четыре насоса и плотина с машинным залом под мостом возле ЗАГСа – защита города от воды. В случае нарушения работы этого гидротехнического сооружения через три часа город попросту затопит; примерно также, только в гораздо меньших масштабах заливает улицы во время ливней за отсутствием соответствующей канализации.

Летом из года в год идёт борьба с водорослями, бурно растущими в тёплой воде болот: то одних мальков запустят, то других, а водорослей меньше не становится, чего не скажешь о рыбе – до следующего сезона она не доживает. Гораздо эффективнее и эффектнее на фоне тех же мальков толстолобика смотрятся мужички в оранжевых робах, рассекающие на лодках водную гладь стоячей воды и нагружающие свои судна водорослями. И ради чего этот сизифов труд? Быть может ради микроклимата, который создают каналы? Хм, когда болота сопутствовали генерации здорового климата? Зато популяция комаров обязана всем этим болотам. Таким образом, только эстетическая сторона дела остаётся – кому-то вид болот, скажем прямо, нравится.

Единственным и необходимым сегодня является только засыпание каналов грунтом с последующим строительством дорог, офисных зданий, магазинов и парков. Огромная площадь каналов даст такой приток финансов в бюджет муниципалитета, что даже с учётом откатов и распилов останется – золота хватит на всех. И на всё. На строительство ливневой канализации по всему городу, например.

Я сознательно избегаю размышлений на тему «что строить на месте каналов?». Разумеется, хотелось бы видеть максимальное количество площадей для аренды, при современнейшем внешнем оформлении зданий – пора уходить от времён ушедших. Желательно цельная планировка на месте бывших болот, дабы архитектурный ансамбль гармонично вошёл…. Хотя, в этот хаос гармонично войдёт всё.

Для этого проекта нужна огромная воля реализатора. И уж коли личностей, подобных Варвацию, сегодня в Астрахани нет, то только совместное желание жителей города способно на месте болот образовать цивилизацию. В противном случае наш город так и останется подобным дому, в комнатах которого стоит по ванне с протухшей водой, водорослями и пухлыми мёртвыми трупами животных – отвратительный домик получается.

Единственными людьми, теряющими с «заземлением» каналов, остаются спортсмены-гребцы. Но их базы можно перенести на другие реки, а не болота.

Даже самая неумелая реализация проекта принесёт за счёт освоения новых земель в центре города колоссальный приток инвестиций и прибыли от аренды, создаст массу новых рабочих мест, даст толчок промышленности, уничтожит болезнетворный источник, сделает город СОВРЕМЕННЫМ, выведет его на принципиально новый уровень развития.

От принципиальных же критиков хотелось бы услышать, прежде всего, где они были в момент обсуждения «градостроительного плана Астрахани» несколько лет назад. Я был там, смотрел на эту скуку смертную. Теперь вот предложил свой вариант. Что мне скажет критик? Ад буду конструктивным предложениям, но в первую очередь попрошу привести аналог по масштабам и финансам «заземления».

Если мы живём в городе, то это должен быть город, а не земля в удушающем кольце болот.

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.