Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Здоровый образ жизни – современный тренд астраханского общества

29.08.2013 16:08

 

Остро стоит вопрос физической подготовки населения, ведь большая часть сограждан предпочитает выкладываться ежели не на работе, то в учебе. И то далеко не всегда, да и как устоять перед каким-нибудь лакомством? Да и курение не собирается сдавать лидирующих позиций в списке интересов молодежи.

Не всегда желание привести в порядок физическое состояние своего тела продиктованы стремлением к крепкому здоровью. Чаще всего этой причиной является банальное стремление хорошо выглядеть, привлекая внимание противоположного пола.

Именно вопросы физического воспитания граждан и развития спорта в широких массах, да еще проект нового физкультурно-спортивного комплекса были обсуждены в ходе заседания рабочий группы, занимающейся подготовкой к совместному заседаю госсовета РФ и совета при президенте Российской Федерации в сфере развития физической культуры и спорта. На совещании присутствовали Галина Зотеева – вице-премьер по социальной политике, и Игорь Мартынов – глава Камызякского района Астраханской области.

Главной задачей государства на нынешний день является рост процента россиян, чей образ жизни можно охарактеризовать как образцово-показательный, то есть активный и правильный во всех отношениях. Известно, что новый физкультурно-спортивный комплекс, в сокращении ФСК, будет представлять из себя современный аналог ГТО, программы физической подготовки во времена СССР. В России эти нормативы будут введены только в 2016 году.

Занятно, что касаясь спортивного и патриотического развития нас с вами любимых, правительство и единоличные активисты все часе обращают свой пытливый взор в те минувшие времена. Что ж, если некоторое возвращение в нашу историю позволит поднять население с диванов и растрясти жирок, пусть будет так, потому что как показала практика, только «большой пинок под пятую точку» способен хоть как-то расшевелить особо ленивых индивидуумов.

По мнению Галины Зотеевой, нарастающая мода на занятие спортом должна стать приоритетной для любого возраста.

Планируется, что ФСК будет включать в себя две части. Часть номер один – общая оценка физической подготовки отдельно взятого представителя Российской Федерации. Часть номер два – привлечение населения России к систематическим занятиям спортом, учитывая возрастную группу комплекса, ко всему прочему выполнение стандартных нормативов и приобретение спортивных навыков.

Система охватывает все возрасты:

• I ступень — «Играй и двигайся» (6–8 лет);

• II ступень — «Стартуют все» (9–10 лет);

• III ступень — «Смелые и ловкие» (1–12 лет);

• IV ступень — «Олимпийские надежды» (13–15 лет);

• V ступень — «Сила и грация» (16–17 лет);

• VI ступень — «Физическое совершенство (18–30 лет);

• VII ступень — «Радость в движении» (31–40 лет);

• VIII ступень — «Бодрость и здоровье» (41–50 лет);

• IX ступень — «Здоровое долголетие» (51–55 лет и старше).

Будут проводиться соревнования в прыжках, беге, подтягивании, в метании меча, плавании, стрельбе, а в перспективе и турпоход. Чем-то напоминает школьные стандарты на уроках по физкультуре, от которых подавляющее большинство учеников пытается всячески «откосить». Ну, и, конечно же, награды, за прохождение определенного норматива полагается золотой и серебряный знаки.

Как показала статистика, уровень развития спортивного движения в Астраханской области довольно высок. 29% от всего населения стабильно увлечены в спортивной деятельности, что внушает уважение и окрашивает в яркие цвета перспективы, ведь если брать на рассмотрение всю Россию, то спортивной деятельностью заняты только 22, 5%.

На данный момент на полных парусах идет создание условий, способствующих занятию спортом. Так, например, в этом году предусмотрено строительство десяти спортивных площадок. Открыты достроенные части плавательного бассейна СЗК «Звёздный», ведутся активные работы по ремонту спортивных школ.

Галина Зотеева отметила, что создаются все условия, чтобы астраханцы занялись спортом, отныне каждый сможет узнать, на что он способен.

Что же, с живейшим интересом будем ждать результатов этих преобразований. Глядишь, и правда, астраханцы поднимутся с насиженных мест и побегут на встречу с собственным, относительно крепким здоровьем.

Загрузка...