На входе в подъезд четырёхэтажного общежития по улице Пороховая всех желающих зайти в него встречает надпись "Не ходи сюда". Впрочем, желающих заходить в этот подъезд и так немного. Здесь несколько общежитий, где живёт несколько сотен человек. Все они находятся примерно в одинаковом аварийном состоянии. В подтверждение этих слов жильцы показывают нам различные документы, всю суть написанного в которых можно свести к одному - информация получена, работа ведётся, ждите. Ждут уже много лет...
В процессе этого ожидания от обслуживания общежития отказалась управляющая компания. Коммуникации давно прогнили и вся вода вместе с канализацией накапливается под зданием, разрушая его стены, с которых прямо на глазах осыпается штукатурка.
Мы заходим на кухню первого этажа. Именно здесь лучше всего видно, что делает вода в подвале - полов практически нет, в любой момент можно провалиться. Лишь доски, уложенные на остатки брёвен (перекрытия в здании деревянные) не дают первому этажу и подвалу стать единым целым. Люди как-то приспособились к этому, хотя жизнь в таких условиях кажется на первый взгляд невозможной.
Ольга Апанасевич, жительница общежития по ул. Пороховая, 16: "А куда деваться? У нас другого жилья нет, идти нам некуда. Мы уже за себя даже не думаем, но за детей наших очень больно. Они в этом ужасе живут и я не знаю, как долго ещё это будет продолжаться. Я не знаю, куда жаловаться ещё надо, чтобы нас услышали. Мы писали во все инстанции, начиная от администрации Президента, заканчивая депутатом Шеиным. Губернатору писали, мэрам Астрахани разных лет писали, но везде одни отписки".
Ольга Апанасевич имеет троих детей, работает воспитателем в детском саду. Показывает нам переписку с чиновниками различных ведомств городской и областной администрации различных лет (в редакции имеются все документы и контакты жителей данного общежития). Из документов следует, что злополучное общежитие должны были расселить ещё с 2007 года, потом такие обещания были в 2009, 2011, 2012 годах. Но кроме обещаний никаких конкретных действий предпринято не было.
Штукатурка в подъезде осыпается буквально на глазах, всё это происходит от сырости. Коммуникации здесь менять нет смысла, потому что менять надо всё, а лучше вообще снести и отстроить здание заново. Но кто же это может сделать?
Наши запросы в мэрию города Астрахани ситуацию прояснить не смогли, а только запутали её ещё больше. Приводим выдержки из отписок, полученных от городской администрации.
Исполняющая обязанности начальника Жилищного управления администрации Астрахани Ирина Гаврилкина: "В соответствии с распоряжением администрации города от 31.03.2014 №310-р, указанный жилой дом, находящийся в смешанной собственности, признан аварийным и подлежит сносу. Срок отселения граждан, проживающих в муниципальных жилых помещениях, определён до 01.06.2016."
Одним словом, людям предстоит ждать ещё два года. Но люди то могут подождать, а вот подождёт ли здание, стены и потолки которого трещат по швам?
Марина Власова, жительница общежития по ул. Пороховая, 16: "Терпение и нервы уже на пределе. Мы не знаем, к кому обращаться, чтобы нас услышали. Я знаю, что 2 июня в Астрахань приедет Президент России Владимир Путин. У нас были даже мысли выйти на дорогу во время проезда его кортежа с плакатами, может хоть так обратят внимание на нас местные чиновники".
Пока мы ходим по общежитию, в разных его уголках раздаются какие-то потрескивания, иногда нам на голову падает немного песка с потолка. Жильцы к этому уже привыкли и не замечают, но для людей, попавших в такое впервые, это несколько неожиданно, мягко говоря.
Надо сказать, что из всех проживающих в злополучном общежитии людей, активно отстаивают своё право на более достойные условия проживания лишь три семьи. Остальные либо уже смирились и сдались на милость судьбе, либо ушли в глубокий запой. Контингент здесь разный: есть нормальные люди, имеющие работу, такие, как наши собеседники. Есть беженцы из Чечни, проживающие здесь много лет. Есть люди, пришедшие жить сюда после мест, не столь отдалённых, и потихоньку спивающиеся от безысходности.
В администрации города ссылаются ещё и на то, что проживающие в данном общежитии семьи, обратившиеся с просьбой о расселении, занимают площадь около 13 квадратных метров. То есть, живут в небольших комнатах. Проблема в том, что сейчас квартиры с такой площадью не строятся, а значит предоставить равноценное жильё людям возможности нет.
Из официального ответа на администрации города Астрахани на запрос Рустории: "В настоящее время современное строительство не предусматривает возведения жилых домов с квартирами, соответствующими указанным характеристикам, поэтому администрацией города будут рассматриваться все возможные варианты отселения граждан из жилых домов, признанных аварийными".
Проблема ветхого и аварийного жилья в Астрахани стоит очень остро. Не случайно именно здесь 2 июня пройдёт заседание Госсовета, посвящённого этой теме. Ведь нуждающихся в переселении людей - несколько десятков тысяч, многие из которых ждут своей очереди десятилетиями.
Мы будем следить за развитием истории семей с общежития на улице Пороховая, 16. И 2 июня обязательно вернёмся к этой теме.
Марфа Васильевна,
rustoria.ru
- Эта акция - попытка лидера астраханского отделения "Справедливой России" Шеина в очередной раз дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, - прокомментировал "Астраханским новостям" ситуацию главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника "Факт и компромат" Глеб Иванов. - Разумеется, никто не даст этому политикану попытаться сорвать долгожданный визит в наш город президента России, никто не позволит кучке неизвестных распространять враки о слаженной и эффективной работе областных властей по решению проблем погорельцев и других наших земляков. Погорельцев - жаль, но пытаться найти защиту у городского прохвоста, который всячески пытается вновь и вновь напомнить о себе - не лучший выход из положения.