Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Жители Астраханской области ничего не потеряют от преобразования округов, считают в регионе

22.01.2010 22:59

 

Сокращение субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа вряд ли повлияет на дальнейшее экономическое развитие Астраханской области, а выделение из состава ЮФО Северо-Кавказского федерального округа - обоснованная политическая мера для модернизации экономики Северного Кавказа, так считают в министерстве экономического развития Астраханской области.

"В связи со спецификой развития региона к нему необходимо дополнительное внимание со стороны федерального центра. Политические, экономические, культурные связи, налаженные между всеми субъектами ЮФО и вновь созданного СКФО и в дальнейшем будут иметь положительную динамику вне зависимости от предпочтения тому или иному округу", - так прокомментировал новость о создании СКФО заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев.

По его мнению, в связи с преобразованием ЮФО интерес федерального центра к региону не изменится, поскольку распределение финансовых потоков идёт на конкретный регион, субъект РФ. "Все программы, по которым область получает средства из федерального бюджета, финансируются в рамках учреждённых лимитов и под конкретные проекты, реализующиеся на территории Астраханской области", - подчеркнул министр.

Ещё более позитивного мнения по данному вопросу придерживается депутат Государственной думы РФ от Астраханской области Олег Шеин. По его словам, при распределении финансовых потоков в Москве ЮФО до сегодняшнего дня получал денежные средства, не сопоставимые со средствами, выделяемыми другим округам. "По сути, это правильно, Кавказский регион действительно требует серьезных финансовых вливаний, но при этом, такие субъекты Российской Федерации, как Астраханская область или Республика Калмыкия нередко оставались обделёнными", - считает депутат.

Он считает, что Астраханская область только выиграет от такого преобразования. "Во-первых, шесть субъектов - это не тринадцать и внимание к ним со стороны федерального центра сейчас явно повысится. Во-вторых, есть специфика в управлении кавказскими республиками и, скажем так, регионами преимущественно с русским населением. То руководство, которое сейчас встанет во главе Северо-Кавказского федерального округа, оно будет нацелено на решение проблем Дагестана, Чечни, Ингушетии и т.д.", - говорит Шеин.

Председатель Астраханского областного Народно-патриотического союза, кандидат философских наук, председатель общественного совета при губернаторе Астраханской области Виталий Аракелян считает, что вряд ли выделение субъектов из ЮФО в СКФО разрушит накопленные столетиями культурные и социальные связи между регионами.

"Я отношусь спокойно к таким реформам. На взаимоотношениях народов это точно не скажется, а в политическом плане в новоиспечённом ЮФО роль Астраханской области точно будет не последней. Мы крайне важны с точки зрения принадлежности к каспийскому региону", - отметил Аракелян.

"Кавказский узел"

Загрузка...
comments powered by HyperComments