Жизнь – это чудо. Жизнь – это танец, потому что мы все танцуем, хотя и по-разному. Что может быть лучше истории жизни? Нет, не обезличенной истории жизни народов, а истории жизни одного человека.
Начнём.
Родные
Девочка родилась еще в стране с тяжёлым именем Союз Советских Социалистических республик, которая могла дать 100 очков вперёд Соединённым Штатам Америки, но не давала, потому что медленно шла к своему концу.
Ощущала ли это Елена Борисовна Беребицкая? Вряд ли. Она была занята очень ответственным делом – росла. Это было просто и легко, потому что рядом были два родных замечательных человека, у которых можно было учиться, не прибегая к скучной школьной программе.
Дедушка Лены – Зельман Яковлевич Беребицкий – хирург от Бога. Он своим жизненным примером научил Лену относиться к своему труду не как к надоевшей рутине, а как к призванию, как преданному служению людям, Отечеству.
«В 2004 году дедушки не стало, - вспоминает Елена, - но остались его работы, ученики, ставшие теперь врачами, десятки тысяч благодарных пациентов и их родственников… А самое главное, он навсегда остался в моем сердце и памяти. До сих пор я вспоминаю его с большим трепетом и любовью. Вспоминаю, как он давал мне разглядывать под микроскопом стёкла с различными тканями, как учил меня играть в карты и шахматы, как пел мне песни (дедушка был очень музыкальным человеком, обладающим слухом и голосом), как ходил на мои выступления и соревнования и переживал за меня».
Отец Лены – Борис Зельманович Беребицкий – выбрал путь политика. На его счету десятки блестяще проведённых пиар-кампаний, значимые социологические исследования, серьёзный опыт административной и управленческой работы. Живя рядом и учась у отца, Лена поняла, что его работа успешна только когда она отвечает внутренним убеждениям и приносит позитив, а не социальные потрясения.
Танцы
Елена начала заниматься танцам раньше, чем учиться в общеобразовательной школе. Милая забава понравилась подвижной девочке и стала увлечением, принесшим свои плоды.
Вот официальные достижения Елены на поприще спортивно-бальных танцев:
- чемпионка Астраханской области 2001 года;
- вице-чемпион Южного Федерального округа 2002 года;
- бронзовый призёр чемпионата России 2002 года.
Но главное достижение – она познала язык танца, которым можно сказать всё. Зная этот язык, легче сходиться с людьми, общаться, понимать других и мягко заставлять понимать себя.
Танцы исподволь учили детей мудрости общения.
«Одно из самого важного было то, - говорит Елена, - что на паркете мы соперники, а за пределами паркета мы друзья. Вне конкурса дружно общались, обменивались опытом, поддерживали друг друга. Когда мы собирались большой компанией, скажем три-четыре коллектива в одном автобусе, поезде или в гостинице, то всё было вверх дном. Мы играли, веселились и шумели, как и подобало детям».
Танцы были не только увлечением, но и тяжёлым трудом. У Лены почти не было выходных и праздников. Как правило, в выходные дни проходили конкурсы, которые шли с утра и до самого позднего вечера. Часто были выездные конкурсы в других городах. К 15 годам она исколесила почти всю Россию.
Работа
Когда встал вопрос выбора профессии, Лена пришла к однозначному выбору факультета рекламы и пиара. Ведь она уже училась этой профессии у своего отца.
Собственно, работать Лена пошла в 16 лет, когда устраивалась через молодёжную биржу труда на время летних каникул секретарём в Астраханский центр детского научно-технического творчества.
Потом, уже учась на факультете рекламы, поработала сначала промоутером, затем, как полагается – менеджером по рекламе.
Реклама, пиар – это творчество, это создание образа товара, услуги или человека. Чем больше будет правды в создаваемом образе, тем лучше он будет восприниматься покупателями или электоратом.
В институтах этому не учат. Это должно быть в крови.
Работая в рекламном агентстве, под Новый год Лена возила по городу Деда Мороза с его внучкой Снегурочкой. На светофоре к автомобилю подбежали девочка и мальчик. «Морозь», - попросила Лена Деда Мороза, и он, опустив стекло, выслушал детские стишки. Давно уже загорелся зеленый свет, но все машины стояли и водители наблюдали за происходящим. Ребят Дедушка поблагодарил за стишок и дал им по шоколадке. Это была маленькая рекламная пауза и для детей и для водителей.
«На мой взгляд, - делится с нами Лена, - сейчас технологии создания рекламы достигли колоссального уровня и мастерства, что может радовать глаз и слух. Современные рекламные ролики можно смотреть бесконечно, они так грамотно поставлены, как будто ты сам являешься главным героем сюжета и с удовольствием представляешь себя за рулём элитной иномарки, или на тропическом острове своей мечты, или на грандиозной вечеринке».
Естественно, это сказано про столичную рекламу. Реклама астраханских телеканалов пока желает лучшего. Так что Елене будет, чем заняться в будущем.
Огромный профессиональный опыт Елена Борисовна получила за три года работы в должности пресс-секретаря министерства сельского хозяйства Астраханской области. Кроме напряжённой работы были и забавные случаи. Однажды зимой она сопровождала съёмочную группу телеканала в Харабалинском районе. Телевизионщикам надо было сделать репортаж об искусственном осеменении овец. Пока они наблюдали за процессом осеменения, рядом с Еленой оказался огромный баран. «Он очень внимательно на меня смотрел и следовал за мной повсюду. Вскоре это внимание стало пугать, и я решила уйти от этого барана в сторону», вспоминает наша героиня. Всё закончилось тем, что молодая чиновница бегала от парнокопытного по всему хозяйству. Лена забежала в родовую и два чабана захлопнули дверь перед бараном, пытаясь её удержать. Но баран не сдавался и пытался эту дверь выломать! Но всё закончилось благополучно: животное оставило человека в покое. Чабаны рассмеялись и сказали, что это любовь с первого взгляда. Звали барана «Барон».
Сейчас Лена Беребицкая работает ведущим менеджером в управлении информационного обеспечения деятельности администрации города Астрахань.
Хобби
«До рождения дочери, - с улыбкой вспоминает Лена, - я косым взглядом смотрела на свою маму, которая сидела и с восторгом трудилась над очередным шедевром, вырисовывая в картине каждую загогулинку, получая от этого занятия большое удовольствие. Я её в тот момент не понимала, а она говорила, что придёт время, когда я сама буду с восторгом заниматься подобным. На это я отвечала только смехом и говорила, что это не для меня и нереально».
Мама Лены была права.
После рождения дочери Кристины Елена поняла, что ничто так не сближает родных людей, как совместное творчество. Кристина и Елена рисовали картины, осваивали мастерство квилинга - изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Они с увлечением лепили из глины, рисовали на камнях, создавая из обычных камушков различные овощи и фрукты, рисовали гравюры, раскрашивали шоколадной разноцветной краской плитку шоколада, вышивали крестиком, вязали спицами и крючком, изготавливали магнитики и мыло ручной работы, а ещё создавали букеты из конфетных фантиков.
Последнее увлечение превратилось для Елены в личное хобби. Оказалось, крутить розочки и тюльпаны из бумаги достаточно легко и интересно. Лена экспериментирует с разными цветами, пробовала делать маки, ромашки, пионы. Она с удовольствием по просьбе подруг крутит им букеты для подарков.
Гламур
«Гламур – это неотъемлемая часть жизни каждой девушки, - объясняет Лена, - И я как представительница прекрасного пола, естественно, считаю себя гламурной девушкой. Важно всегда помнить о грани между, изысканностью, необычностью, и шокирующей и эпатажной гламурной безвкусицей».
Лена восхищается произведениями искусства Крестиан Лакруа, Шанель, Дольче Габбана, Роберто Кавалли, Ив Сен Лорана. Она изучила все возможные изданные книги о великих дизайнерах, просмотрела по 100 раз фильмы об их жизни и творчестве, да и вообще о модной индустрии.
Давняя мечта – побывать в Париже и Италии, где обязательно посетить дома мод, чтобы окунуться в роскошь и утонченность, изысканность нарядов, созданные человеческим гением. Она мечтает прикоснуться к тканям и формам вечерних туалетов, своими глазами увидеть шедевры высокой моды. Разумеется, эта мечта скоро осуществится.
Лена мечтает о платьях в своём гардеробе от именитых дизайнеров. Да, они бесценны, как любое произведение искусства, и она себе позволит приобрести что-нибудь эксклюзивное на свой вкус…
«А вот что касается обуви, - улыбается Лена, - тут меня не остановить. Я совершенно без тормозов. В моём гардеробе от всевозможных туфель и сапог не пройти. У меня их безобразное количество. Есть и повседневная обувь, а есть и эксклюзивные, коллекционные экземпляры, которым уже много сезонов, но они все равно выглядят потрясающе».
Надо учитывать, что Лена – серьёзная девушка и её гламурные увлечения могут вылиться в создание своего продвинутого салона мод.
Увлечения и отдых
В детстве лучшим снотворным для Лены были книги. Это и понятно, потому что после нескольких часов спортивных танцев сидеть над книгами не особенно тянет. Особенно Лена не любила произведения великих отечественных и зарубежных писателей по школьной программе.
«Сейчас меня от книги не оторвать, – рассказывает наша героиня - Причём мне нравиться читать всё подряд, и научную литературу и художественную. Человек я разносторонний, поэтому в выборе жанра произведений тоже неоднозначна. Читаю фантастику, психологические произведения, детективы, комедии и романы… Джейн Остин своими романами открыла для меня понятие любви и преданности. Я могу читать её книги бесконечно».
В её смартфоне можно найти кучу приложений для чтения всевозможных библиотек. Она увлекается чтением романов неизвестных начинающих писателей. Порой среди них встречаются очень забавные истории любви, ничем не уступающие по сюжету и слогу известных авторов.
В музыке Лена совершенная разная. В детстве просто тащилась от романсов, которые пел её дедушка, и от песен Deep Purple, Led Zeppelin, Питера Габриеля, «Чижей», «Пикника», их исполнял порой Борис Зельманович на гитаре. С Борисом Зельмановичем они ходили на концерты его любимых групп и исполнителей.
«Сейчас я слушаю всё, что хорошо звучит, – признаётся Лена. - Трудно сказать, какое моё любимое направление в музыке. Я слушаю попсу, рок, кантри, джаз. Не смогу выделить какого-либо исполнителя или артиста, так как у каждого есть песни, которые мне нравятся, и я слушаю их каждый день, а есть и не удачные произведения».
Дочь
«Я не могу сказать, что я очень верующий человек, - рассказывает Лена, - но, тем не менее, я верю в то, что Бог есть, он существует. Я каждый день благодарю Всевышнего за подарок, которым он меня одарил. Моя прелестная дочурка, мой самый лучший подарок в жизни. Она моя прелесть, любовь и родная кровинка. И назвала я ее Христиной, дочерью Христа. Сейчас ей 6 лет, и она с бабушкой читает молитвы, ходит в церковь. Одно время мы жили неподалеку от Храма Святого Владимира и каждое утро с дочкой проходили мимо храма. Каждый день мы останавливались напротив храма, и моя дочка крестилась и разговаривала с «Боженькой» - так говорит моя дочь».
История жизни этого замечательного человека на этом не заканчивается, она продолжается во всей своей неповторимости и уникальности.
Пожелаем Елене Беребицкой счастья и удачи. Ведь 16 марта ей исполнилось 26 лет!
Николай Иванов, редакции "Факта и компромата" и AST-NEWS.ru