Совершенно неожиданно сделал для себя одно полезное открытие, хотя до этого считал, что в моём возрасте это уже почти невозможно в любой сфере человеческого бытия.
В течение последних пары-тройки лет замечал на своём придомовом участке появление необычных белоснежных грибов какого-то космического вида, похожих на сложенный пляжный зонтик с многочисленными чешуйками и белой юбочкой на ножке.
Форма и внешний вид не вписывались в моё представление о грибах съедобных, потому я даже не пытался навести о них справки, но и без нужды не уничтожал. Сами вырастают, потом сами же куда-то деваются.
Так было до тех пор, когда кто-то из моих близких не спросил, что это за гриб. Я полез в интернет и нашёл бесспорное сходство моих грибов с описанием и фотографиями, выложенными в интернете, что соответствовало съедобному и чуть ли не деликатесному грибочку с несколько неблагозвучным именем НАВОЗНИК.
В описании указывалось, что его следует употреблять в пищу молоденьким, без синюшных оттенков побежалости какой-то их грибной окисной плёнки. Я пошёл с ведёрком в сад, чтобы собрать нежданный урожай деликатесных продуктов и с сожалением заметил эти синюшные каёмочки на шляпках. Трогать не стал и решил оставить в покое грибницу до следующего года.
Спустя буквально дней десять, совсем недавно, жена сказала, что видела в саду очень бодрый навозник в отличном состоянии. Я пошёл, срезал грибок с ножки, не потревожив грибницу, и занёс его домой, на кухню.
Гриб был свежий, красивый и большой. Я промыл его и поставил вариться на 30 мин. Затем положил, не нарезая, на сковороду, он распластался и я обжарил его с двух сторон до умеренной коричневатой корочки.
Все были в шоке: неужели я отважусь его съесть? Я без колебаний начал кусать горячий гриб и тут же почувствовал слегка сладковатый привкус, как и было указанно в описании. Навозник оказался вкусным грибом, с интересной структурой своего грибного тела, слегка напоминающей деликатесный сыр камамбер, а вкус сравнить не с чем, ибо у него он свой, необычный и замечательный, причём, если бы мне положили его в рот с закрытыми глазами, я бы возможно, и не опознал в нём гриба. Короче, вкусный, полезный для диабетиков, и действительно деликатесный. Буду ждать следующего года и урожая.
P.S. Я снял на видео момент, когда я срезал гриб и отправил всем друзьям. Уже после того, как я его съел, в мой адрес отовсюду полетели сообщения, чтобы я прекратил заниматься экспериментами, берёг себя и не вздумал есть эту гадость. Волгоградские наши друзья написали, что знают и любят этот гриб и делают из него котлеты. Московский друг с сожалением написал, ну вот, а я их ногами пинал. Век живи, век учись. И последнее, что крайне важно, этот гриб нельзя употреблять со спиртным, ни одновременно, ни два дня после, иначе можно «поймать крякву». Серьёзный продукт, не для слабаков.